军事 台湾
“汉光”演习公开三次采访 蔡英文为拉升民调煞费苦心
华夏经纬网   2019-05-27 10:02:34   
字号:

    【环球时报驻台北特约记者 余潞 环球时报记者 郭媛丹】27日展开的台“汉光35”号演习受到岛内高度关注,不仅因为它是台军年度重大演训,而且蔡英文当局此前在东海进行了规模盛大的“汉光”热身实弹演习,为明年“大选”助选的企图昭然若揭。

  5天4夜攻防对抗

  “汉光35”号演习分为“计算机辅助指挥所演习”及“实兵演习”,前者已在4月22日至26日实施;至于后者,5月27日至31日以实兵、部分实弹方式执行,“三军部队”采取联合实兵对抗模式,防卫军依整体防卫构想,在台湾海、空域及本、外岛、离岛等防卫作战地区执行5天4夜攻防对抗。台湾《联合晚报》透露,5月30日清晨将在屏东满丰农场展开联合反登陆操演,陆军将以“滩岸歼敌”课目验证军种联合指挥管制、情监侦能力及联合火力协调机制,出动十余辆云豹装甲车,将是本次演习的最高潮。

  台湾《中国时报》称,台空军经由“凤展项目”改良的F-16V战机29日将在彰化战备道操演。此外,美军多次建议台军加强战力保存,而操演战机在战备跑道起降,“背后意涵就有分散共军攻击的策略”。文章提到,台空军另外还有多项战力战机保存方案,包括洞库保存、跑道抢修、采购垂直起降战机以及极机密的“境外转场计划”,军方内部甚至讨论过让台战机飞往琉球等。至于海军,将在29日的操演中由“基隆舰”发射标准防空导弹。受限于空域不足,发射的将是射程较短、系统自动化程度较低的“标准1”,而非射程达三倍以上的“标准2型”。

  台媒联想蔡英文拉抬声势

  25日,“国防部”发言人在脸书发布短视频“汉光卫疆”。台湾自由电子报26日称,“汉光”28日将在“国道一号”彰化到员林路段演习,包括 F-16V战机、“幻影”2000和“经国”号战机都将亮相。附近居民称,很多人要借顶楼拍摄,一些军事迷甚至出价买位子,目前一位喊到600元到 1000元新台币。

  台媒注意到,面临“总统大选”的蔡英文破天荒地开放媒体采访三场次操演。《联合晚报》称,这创下历来“汉光”演习对外曝光的最高纪录,“军方为了拉抬蔡总统民调,煞费苦心”。

  台湾联合新闻网称,台海军5月21日和22日在台湾东部海域执行的“战备任务训练”,是今年其在东海海域的最大规模军演,并首度安排媒体在军舰上过夜采访,“不免有人联想,此举是否与身为三军统帅的蔡总统,正积极争取曝光、拉抬初选声势有关?”台湾“风传媒”称,战备道属空军、反登陆实弹射击属陆军,东部海域操演由海军主秀,既是军种间的平衡,也因为半年左右就要举行“总统大选”,“在军方加持下,也有为现任总统蔡英文助拳的效果”。

  蔡英文面临的选举形势着实严峻。据台湾《联合报》26日报道,针对民进党“总统”初选,民进党主席卓荣泰24日以最速件方式发出通知,邀请蔡英文及前“行政院长”赖清德列席本周三召开的中执会。赖清德26日称,如果蔡出席,他一定配合,但目前蔡表明不会亲自参加,他也不会参加。岛内分析认为,届时双方免不了一场恶战,初选可能仍没有结果。26日有消息称,“总统府秘书长”陈菊已找李登辉当协调人。

  针对解放军频繁绕台

  台“汉光”演习的假想敌不言而喻。“风传媒”称,过去台军认为战备压力多集中在西部,但“汉光”选定东部海域作为操演场域,似有传达在解放军近年频频实施绕岛演训下,如今东部同样受到对岸海空机舰的威胁。另外,这次操演有模拟解放军来自空中和水面“进犯”的场景,“都是为了展现海军有能力在海上第一线就将来犯敌军摧毁”。

  一位匿名专家26日对《环球时报》记者表示,从演习地域、演习课目来看,对解放军的针对性都很强,情景设定一厢情愿。所谓的新式装备也是旧瓶装新酒,因此,“汉光”最大作用就是蔡英文倾全力表现“以武拒统”的演习秀。

  美国太平洋司令部前司令洛克利尔率领的观摩团19日已经抵台,负责为台军方提供“专业意见”。今年以来虽然台美关系在不断升温,但在 “汉光”演习派出的观摩团上,美军并没有新突破,延续了非现役军官为主的观摩团。这位专家表示,美国此次表现非常克制,没有将观摩团级别上升到现役将领,这表明美国对蔡英文的支持是有限的。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾各界检视当局执政三周年:民生受损前景堪忧
·蔡英文自诩的“三年有成”是何货色
·小英喊话让劳工多加班 遭炮轰“自己就是乱源”
·蔡英文仇人多 苦苓:恨她的比恨民进党的还多
·吴子嘉教赖清德唯一一招 会让蔡英文崩溃
·当心蔡为维护权力出“奥步”
·从蔡英文“成绩单”中遗漏的关键词,看到阴暗的一隅
·感谢蔡英文 让我们看清民进党
·减空污推给下一代!气象专家轰小英:留给子孙肺癌
·社群搜集手机号码 蔡英文阵营斥抹黑
·作掉赖清德 蔡英文就能赢吗
·初选之争 蔡英文、赖清德破镜难圆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---