军事 台湾
台军F-16V比歼10C并无太大优势 更比不上歼11
华夏经纬网   2019-05-29 10:22:22   
字号:

【环球时报综合报道】台军“汉光35号”实兵、部分实弹军演28日进入第二天,上演的重头戏是“彰化战备道起降”,即设想台海发生战争时岛内各机场跑道遭解放军导弹损毁,台军在高速公路开启临时跑道的场景。除此之外,当天一批“新战力”在演习中的亮相也为台媒津津乐道,包括改良的F-16V战机、搭载30链炮的台湾自产“云豹”装甲车、“佩里”级“铭传”舰及“逢甲”舰等。特地赶到现场观摩军演的“总统”蔡英文看后大呼过瘾,称“这是我们国军可恃的战力,这是我们可以信赖的国防”。而台湾军事专家则提醒说,台军“防卫固守”战略的根本点在于台当局一厢情愿地认为美日会“介入台海”,而一旦真的发生战争,台湾却是实实在在的主战场,“这些哀鸿遍野的场景,民进党政府在挑衅中共之际想过了吗?”

  “汉光演习彰化战备道起降!”28日,岛内媒体均将此视作当天军演的最大看点。这是继2007年陈水扁任上最后一次“汉光”演习进行彰化战备道战机起降操演、2014年马英九当局在中山高速公路嘉义民雄路段演练战机起降后,台军近12年来第三次战备道战机起降演练,也是蔡英文任内首次战备道操演。

  28日一早,蔡英文首度穿上台军最新式的数字迷彩战斗服和战斗靴前往战备道现场观摩台军操演。操演设想台海发生战争岛内各机场跑道遭到解放军导弹损毁,台军在高速公路开启临时跑道,给各式战机进行加油挂弹工作。

  据台湾民视新闻网描述,当天早上,引擎嘶吼声响彻军演现场,彰化战备道战机起降,空军F-16V、IDF、“幻影2000”和E2K预警机,四机“完美落地”待命整补。CH-47运输直升机吊挂一大袋维修料件空降战区,让后勤部队替“空战”后的战机“疗伤”。接着,陆军航特部增援兵力,“超级眼镜蛇”和OH58D在空中盘旋警戒;加上地面机动部署的防空火炮,和“爱国者”二、三型导弹保护战机,完成再战准备。

  另据报道,为配合蔡英文当局的“武力展示”目标,台军28日将刚刚完成改良的F-16V战机、搭载30毫米机炮的“云豹”甲车,以及刚成军的“佩里”级“铭传”舰、“逢甲”舰等新战力都纳入操演中。台军F-16V任务领队林猷翔称,F-16V在民众面前首度亮相,通过军演“验证战力”, “回应两岸剑拔弩张的军事现况”。

  28日,蔡英文在观摩演习后发表简短谈话称,“战备跑道起降”演练就是要验证,在基地跑道受损时,仍然能够运用动员机制,立即将高速公路转换为战备跑道,来执行空军战机起降任务,确保制空战力,“这就是全民国防真正的意义”。她还宣称,国际情势急遽变化,台湾的“国家安全”也面临更复杂的挑战,不论是大陆的远海长航训练,或者是解放军军机绕台,都对区域和平及稳定造成了一定程度的“威胁”,台“更应该保持高度的警戒”。

  大陆军事问题专家傅前哨28日接受《环球时报》记者采访时表示,战机在高速公路降落虽然在一定程度上有助于作战,但这种操作需要配合复杂的维修保障工作和后勤支援工作,通常都是临时的训练而不是常规操作,如果将这种应急训练当做战力的提升,是夸大其词。

  至于F-16V型战机,傅前哨说,这是美国的第三代半战机,虽然其火控系统、武器系统有所改善,但作战能力提升有限。与大陆歼-10B和歼-10C等第三代半战机相比,F-16V战机并没有太大优势,更比不上歼-11系列。

  【环球时报驻台北特约记者 司马岩 李俊峰 环球时报记者 郑璇】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“战备道起降”夸大实效,台当局又为军演“新战力”自嗨
·台“航母杀手”开工 蔡英文兴奋称“台湾之光”被网友酸:别吹牛了!
·台海军想重拾水雷战 被讽“自废武功”只能挨打
·台军沱江舰将量产:号称“舰艇杀手” 载28枚导弹
·台军高调解密潜艇演练:多年来鱼雷实弹射击5次
·台媒曝“网红林道”暴露台军机密 网友:早已不是秘密
·民进党官员让台军吃橄榄油提升战斗力 岛内吵翻
·“绿委”称台军要为身体健康改吃橄榄油 网友讽:贪生怕死
·台湾“自造”潜艇模型曝光 真正后台浮出水面
·台"自造潜舰"模型首曝光 专家:似德国212型潜艇
·台军不能为“台独”而战!郁慕明:中国人不打中国人
·台媒:台军近4000人提前退伍赖账不还 坏账超1亿
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---