军事 台湾
壮胆打台湾牌!美众院军委会通过“国防授权法”
华夏经纬网   2019-06-14 10:30:39   
字号:

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 付国豪】就在中美关系敏感时刻,美国众议院军事委员会13日通过“2020财年国防授权法案”(NDAA),鼓吹对台军售。

  据台湾联合新闻网13日报道,美国众议院军事委员会称,美国应加强与台湾的防务合作,包括推进与台湾进行军演的机会以及符合“台湾旅行法”的美台高级别国防官员交流;美方应提供防御军备给台湾,以提升台湾自卫能力。此外,该委员会要求美国国防部长与国务卿协作,在今年10月1日前向相关委员会提交报告,以支持台湾实行其“国防战略”,该报告应评估台湾现在和未来可能面临的威胁以及如何提供防御军备给台湾等。10日,美国众议院军事委员会主席史密斯声称赞成对台军售,最好让中国大陆知道,“若企图对台采取军事行动,将付出更高代价”。此前在5月,美国参议院军事委员会已经通过参议院版NDAA,对台部分的意见也是支持军售,此外还包括美国国防部长应考虑支持派遣美国医疗船访台,作为年度“太平洋伙伴任务”的一部分,且应让美舰继续定期通过台海。台媒称,军事委员会通过后将送交院会表决,待两院各自表决、经协商并通过一致版本后,再送交美总统签署成法。

  台“国防安全研究院”资源与产业研究所所长苏紫云分析称,从美国通过“台湾旅行法”以及高调宣告美舰通过台海等事件来看,台美军事互动更趋公开。台湾政治大学中山所教授兼所长邵宗海认为,美台“军事结盟”只是时间问题,而大陆如何回应将考验台湾2020年“大选”的参与者。

  北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭13日接受《环球时报》采访时表示,美国在全面阻止中国崛起的过程中加大了打“台湾牌”、把台湾当筹码的力度,试图维持两岸的所谓“军力平衡”。他批评说,美国不断插手两岸和岛内事务,民进党当局则是一副有求必应的样子,双方“狼狈为奸”的频率不断增多,“这是两岸40年来非常严重的情况,值得关注”。至于未来形势,朱松岭直言,美国打“台湾牌”奏效的难度比较大,“以武拒统”“以武谋独”必然会损害台湾民众的利益、破坏两岸关系,民进党当局对自己的侥幸心理也很清楚,恐怕就是“走夜路吹口哨”、给自己壮胆而已。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美台间动作频频 港媒:触动大陆底线形同玩火
·台军着制式迷彩服赴美参训 台媒又炒“台美升温”
·美军声称两艘军舰穿越台湾海峡
·美国向台湾索要台海“军事机密” 蔡英文当局却没有拒绝
·美国要求台军费达GDP的3%?柯文哲:买军购就翘辫子了
·美陆战队秘密在台演习? 台“国防部”极力否认
·专家评美众议院通过相关涉台议案
·国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定
·台湾舆论:“台湾保证法”不保证台海安全
·“台湾保证法”就能保安全?或使台海出现重大变量
·美众院通过“台湾保证法” 我外交部提出严正交涉
·美国打“台湾牌”是危险的赌博
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---