军事 台湾
台军斥资800亿发展反辐射无人机 瞄准大陆雷达
华夏经纬网   2019-06-20 09:36:58   
字号:

    【环球时报综合报道】台湾《联合报》19日报道称,台军方近日以“剑翔计划”的名义,编列五年800亿元新台币的预算(约合25.53亿美元),发展反辐射无人机系统,目标瞄准大陆舰载雷达和陆基雷达站。

  台湾军方证实,台空军防空与导弹指挥部编列的“剑翔”反辐射无人机五年预算,已经通过“立法部门”审议。“剑翔”无人机可锁定军舰的雷达、武器系统的电磁波来源展开攻击,射程涵盖大陆东南沿海雷达站,可以跨海进行非对称作战。整个无人机系统主要由发射箱和拖车组成,将在今年8月的台北航展上亮相。台媒称,“剑翔”反辐射无人机由台湾“中科院”研制,曾在2017台北航展上首次公开亮相。外界认为,其外形酷似以色列的“哈比”无人机,有抄袭嫌疑。台“中科院”曾辟谣称,台湾从来没有装备过“哈比”无人机,不存在抄袭可能性。岛内有报道称,“剑翔”无人机的制导系统、计算机以及控制系统,都是台方独立设计制造。至于“剑翔”与“哈比”的外形相似,只不过是反辐射无人机类似的作战需求导致的。

  一位不愿透露姓名的大陆军事专家表示,反辐射无人机只是反雷达作战的常见手段之一。以以色列的“哈比”反辐射无人机为例,该机可以在目标区上空长期盘旋搜索,一旦发现对方雷达开机,立刻化身为“自杀飞机”,将对方雷达撞毁。2017年朱日和阅兵时,也曾公开展示过更加先进的国产反辐射无人机。可以说,解放军装备反辐射无人机的时间更早、使用经验也更为丰富,对这种装备的攻防手段已经胸有成竹。反观台湾方面,“剑翔”反辐射无人机从一开始就进展不顺,先后发生程序控制问题和试飞失败,导致进度延后,直到第三次测试才收集到完整的试飞数据,后续训练飞行中也发生过失控坠海事故,直到去年10月才通过 “初期作战测评”,证明该无人机的飞行控制性能并不可靠。台军方竟把这种延迟多年的不成熟武器当成救命稻草,想用它突防大陆的防空火力网,完全是一厢情愿。(贡 邦)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾新造海巡船采用双体舰结构 还要装备火箭弹
·韩国瑜与郭台铭争夺军系铁票
·台退将:蔡英文应向乡亲们保证 台湾不能有战争
·台军“神秘舰船”被曝动力失效 一度漂流台湾海峡
·差50米就被雷击,台军飞行员被落雷冲击波震倒受伤
·蔡英文称台军和民进党不亲 国民党批:她是台湾最大敌人
·台军用神经毒气弹瞄准大陆?岛内吹嘘可笑又可悲
·台军被曝让渔民当“眼线”盯大陆军舰 网友讽:“全程掌握”都是唬烂
·台军心战喊话从“共军弟兄”改成“敌军弟兄”,网友讽:精神分裂
·台军F-16V比歼10C并无太大优势 更比不上歼11
·“战备道起降”夸大实效,台当局又为军演“新战力”自嗨
·台“航母杀手”开工 蔡英文兴奋称“台湾之光”被网友酸:别吹牛了!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---