军事 台湾
借“共谍罪”打造“台独防线”?
华夏经纬网   2019-06-21 08:53:43   
字号:

【环球时报驻台北特约记者 张云峰】台湾“立法院”19日三读通过所谓的“国家安全法”部分条文修正案,加重涉及“共谍”的刑责,并将“台湾安全”维护纳入网际空间。有岛内舆论直言,通过加重“共谍”罪挑起两岸敏感神经,这正是蔡英文明年选战的主轴。

  三读通过的“国安法”修正案大幅提高对所谓“共谍”的刑罚,为大陆势力发展组织的刑期变为7年以上,成为法律“重罪”。据台湾《中国时报》20 日报道,“国安法”原本规定“不得为外国、大陆地区人士刺探、交付、传递秘密文书、图画或者发展组织”,三读修正后处罚明确化,分为“发展组织”“泄露秘密”和“刺探秘密”三个层次,且视犯罪情节分别处罚。它规定,为外国人如美国人、日本人发展组织,刑期为3年以上、10年以下;但是若为大陆地区发展组织,刑期则变为7年以上,最重将被罚1亿元新台币。该报举例称,“新党与陆生共谍周泓旭案”因为周是大陆籍,新党发言人王炳忠等人如获罪,刑期就是以7年起跳。“国安法”修正条文的另一个重点是对“违法”军公教人员采取金钱惩罚制度,他们将丧失退休俸,已支领者则需追缴回“国库”。检察官称,之前台退役少将许乃权被大陆人发展成为“共谍”,被判处2年零10个月有期徒刑,如果依新规定,许已领的退休俸就要被追回。

  值得关注的是,“国安法”修正案将“数字空间”纳入台湾安全维护,但未明确主管机关,也没有具体做法,“仍是宣示意味浓厚”。据联合新闻网报道,台“行政院”此前已先后启动两波关于假消息的修法,至于是否启动第三波,有党政人士称,现在没有如此定调,但当局有意修正“数字通讯传播法”,希望与网络平台业者合作,在网络上注记“假消息”。蔡英文20日在脸书称,“调查局”去年侦破52起跟“国安”有关的“共谍”案件,涉案者达174人,代表当局正积极地处理“中国的渗透”,像3月11日召开“国安会议”提出“三道防护网”,迄今100天内,共进行“国家安全法”“国家机密保护法”及“两岸人民关系条例”等修法,“我们不能接受恶意的方式,利用台湾的自由来伤害台湾的自由,我们不会放任不管”。

  台湾中国文化大学广告系主任钮则勋分析认为,民进党当局借修订“国安法”打击网络假新闻是幌子,维护政权才是真正目的,而且模糊不清的界定方式更会造成网络上草木皆兵的恐慌。他直言,蔡英文这一系列修法,显示出对自己执政成绩缺乏信心。曾因“国安法”被告的新党发言人王炳忠称,“国安法”规定模糊,给了当局过大的行政裁量空间,“以维护国安名义来打击反对言论”。20日,全台公务人员协会理事长李来希在脸书称,谈权利时要军公教“从低与一般百姓比较”,谈责任时却要从严规范,还要追缴已经消费的所得,“干脆把死人抓出来鞭尸好了”。

  对于“共谍罪”的加重,钮则勋认为,此举无疑将挑起两岸敏感神经,但这正是蔡英文的选战主轴,她操弄所谓“维护台湾主权的辣台妹形象”,此次修法将造成两岸更加对立。世新大学资管系副教授吴统雄撰文称,蔡英文当局不仅没有自省,没有任何重振经济建设的务实计划,反而只为动员仇恨投票而打击特定族群,鼓吹战争想象以恐吓人民。国民党政策会前执行长蔡正元20日在脸书称,蔡英文政权假借各种口实,修订“国家机密保护法”“公投法”“国家安全法”和“两岸人民关系条例”,说穿了就是企图建立“台独马其诺防线”:抬高2020年的“台独”竞选声势、巩固3年多建立的“台独”基础、在两岸发展上设立“台独”铁幕、在台湾岛内施展“台独”恐吓力量以及配合美国反中打的“台湾牌”。蔡正元表示,这个防线看似坚固,但还是抵挡不了闪电战术,“重点是 2020,谁是闪电战术的总指挥?”      《联合报》20日评论称,这次“国安法”修正,让人看见当局恣意立法扩张权力的可怕。修正案针对“共谍罪”的定义,包括什么叫协助、主持,到什么程度算危害台湾安全,只字未提,不仅造成执行上的困难,也给了当局过大的行政裁量空间。与此同时,“国安法”范围包括网络,但条文却未讲明违法形态和刑责。文章称,众所周知,蔡英文当局当初修法正是为了全面打击“假消息”,而“涉国安问题兹事体大,严谨立法更是基本要求”,执政党称此次是所谓宣示性修法,更凸显其对民众权益的轻视。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·玩花活刁难大陆渔船,台“海巡署长”发文威胁被批丢脸
·台媒又犯臆想症 称解放军派电子战机盯“汉光”
·台退役上将:两岸都是中国人 迟早会统一
·台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾 网友讽刺:当天就投降
·台媒:监视大陆军机,台军“误射”火焰弹
·解放军战力提升 台湾东部不是"台独"势力的避风港
·解放军对台开展针对性军事训练?国防部:民进党当局挑动两岸对立
·台"海巡队"朝大陆渔船开枪 扬言强力阻止"越界"
·台湾海峡将变“舰水马龙” 台媒:岛内莫乱联想
·台军推演解放军飞越“中线”6条路线 专家:发生冲突时没用
·解放军海空兵力绕台震动岛内 台媒:有警告台美意味
·两岸和解才是台湾的安全保障
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---