军事 台湾
台退役将领向五星红旗敬礼将受重罚 民进党被轰
华夏经纬网   2019-07-03 15:29:16   
字号:

    海外网7月3日电 台“立法院”今日(3日)三读通过“两岸人民关系条例”部分条文修正案。根据法案内容,台退将向五星红旗敬礼或唱诵《义勇军进行曲》将面临剥夺退休金等重罚。民进党此举激怒了岛内人民,台退将怒轰“这是独裁式修法!”

 

  据台湾“联合新闻网”报道,由于民进党团人数较多,今日(3日)台“立法院”临时会三读通过“两岸人民关系条例”部分条文修正案。法案规定,少将以上高阶退将及涉密政务副首长以上人员,将“终身”管制参与大陆政治性活动,无地域限制,管制区包括港澳等;若向大陆政权旗、徽、歌等行礼、唱颂等,则认定为“妨害”台湾利益及尊严,若违反且情节重大,将剥夺退休金。已支领退休金者将被追回,原机关最高处一千万元(新台币,折合人民币221万)罚款。台媒称,估计上将以上级别受影响者约为两千人。

  台现行“两岸人民关系条例”规定,退离职军公人员赴陆许可管制年限,原则上为3年。后来,台陆委会提出修正草案,将台退将或退休政务人员前往大陆访问的管制延长至15年。今日(2日)民进党立法院党团提出的再修正动议中,将原版草案规范的“退离职满15年者,不在此限”中的“15年年限”删除,终身限制退将赴大陆政治行为。

  报道提到,这次的修法源起2016年11月,当时陆军退役中将吴斯怀等32名退役将领前往大陆,参加“孙中山诞辰150周年纪念活动”,并在唱《义勇军进行曲》时起立致敬。

  当时出席纪念活动的陆军退役中将吴斯怀今日(3日)表示,民进党此次以独裁式的心态强行修法,遭受包括台湾地区前副领导人吕秀莲与众多学者批评。而修法内容对“政治活动”的说明缺乏明确定义,法中所指不得对象征大陆政权的旗、徽、歌等行礼、唱颂,那绿营县市首长赴大陆招商,大陆接待室都有五星红旗,未来算不算违法?吴斯怀说,这种立法等于是开一张空白支票,让绿营恣意定义所谓赴陆活动,“我说你是政治活动,就是政治活动”。

  吴斯怀无奈表示,修法通过后,他会遵守法律。但他指出,修法內容的限制对象是中将以上退役将领,显然具有针对性。他认为这样的修法缺乏法律基础,也影响台湾“宪政”的长治久安。

  国民党方面也对此事表示抗议。国民党“立委”赖士葆批评,这是“假安全之名,行使选举操作之实”,民进党只是为了救自己的选情。林为洲则认为,修法不符合法律明确性、更不符合比例原则。

  国台办发言人安峰山曾表示,大陆在积极推动两岸各领域交流合作,在增进台湾同胞的利益福祉,而民进党当局却在千方百计地设置各种障碍,阻挠两岸交流合作,在坏台湾同胞的好事。我想,到底谁在做对台湾老百姓有利的事情,台湾老百姓心里面都非常清楚。(海外网 罗伊晴)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭台铭:台湾领导人要避免战争 维持两岸和平
·加智库称加军舰过台湾海峡时手机收到短信:“欢迎来到中国”
·台媒称辽宁舰正在穿越台湾海峡,台“国防部”又说“全程掌握”
·借“共谍罪”打造“台独防线”?
·玩花活刁难大陆渔船,台“海巡署长”发文威胁被批丢脸
·台媒又犯臆想症 称解放军派电子战机盯“汉光”
·台退役上将:两岸都是中国人 迟早会统一
·台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾 网友讽刺:当天就投降
·台媒:监视大陆军机,台军“误射”火焰弹
·解放军战力提升 台湾东部不是"台独"势力的避风港
·解放军对台开展针对性军事训练?国防部:民进党当局挑动两岸对立
·台"海巡队"朝大陆渔船开枪 扬言强力阻止"越界"
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---