军事 台湾
台当局又提“共谍案”,学者:“绿色恐怖”
华夏经纬网   2019-07-05 09:27:48   
字号:

【环球网报道记者付国豪】继大陆学生周泓旭、新党发言人王炳忠后,台当局又开始抓所谓的 “共谍”。这次被抓的是新北市一家工程公司的张姓负责人与其林姓合伙人。有大陆学者在受访时向环球网记者表示,蔡当局这种操作,目的是形成寒蝉效应阻碍两岸交往,同时也是为了2020选情,但这会让台湾民众生活在不安定的“绿色恐怖”环境中,对两岸关系有很大的伤害。

台湾《联合报》4日报道引述台“调查局”声称,新北市一家工程公司张姓负责人与林姓合伙人“疑被大陆吸收”,还称其藉承包台军工程的机会刺探“军事机密”,“企图发展共谍组织”。报道还称,台“调查局”经约谈初步认定二人涉“泄漏或交付机密给大陆”,移送台“高检署”后,依违反所谓的“国安法”申请关押并获准。

台“国防部”4日也提及此次所谓“共谍案”,还声称大陆对台军“渗透搜情无所不用其极”云云。然而,岛内网友却对此说法有不同意见,有人直言:鬼才相信。还有人说,“共谍案”其实是“老梗”,每逢选举,民进党鹰犬都会来一出“共谍案”。

对此次所谓“共谍案”,南京大学台湾研究所所长刘相平接受环球网记者采访时表示, 蔡英文当局是在往压缩两岸交流交往空间的方向操作此事。他说,两岸的交流交往很频繁,大陆在台湾人心中的形象也越来越好,这对台当局建构其所谓“台独”路线和氛围是不利的,所以他们用一系列措施阻挠两岸交流交往,包括禁止台军退役将领赴大陆、指控“共谍”等,思路是一样的。

他认为,蔡英文当局这么做的目的有二:第一是形成寒蝉效应,破坏两岸交流交往;第二是为了民进党“一党之私”,为了让蔡英文在2020台湾地区领导人选举中连任。

刘相平说,此次案件还是岛内“戒严”时期“匪谍就在身边”的那种思路,台当局是在建构“两岸交流当中有风险、台湾人很有可能被吸收为间谍”的观感,其目的性非常强,要抹黑大陆并在岛内形成“寒蝉效应”,让民众和退休“军公教”人员认为只要跟大陆交流交往就有可能是“共谍”,形成人人自危的态势,看能不能阻止台湾老百姓跟大陆交流交往,形塑一个台湾跟大陆对抗的氛围。

此外,刘相平认为,这种“共谍案”也与台当局的与选举目的有关。他说,蔡英文当局上台三年,施政不好、社会不和谐,政策荒腔走板,民意支持度一直偏低,很难在2020有胜算,所以通过“共谍案”等手段限制两岸交流,想要达到的目的是让深绿、浅绿归队,提高其支持度。

对蔡当局的这些动作,刘相平表示,这会损害台湾人民的利益,让台湾人民生活在不安定的绿色恐怖环境当中,对两岸关系有很大的伤害。

在报道此次所谓“共谍案”时,《联合报》还提到2017年的“周泓旭案”,声称此次张、林二人的事件是再次“侦破共谍组织案”。

然而,周泓旭曾在接受《环球时报》记者采访时表示,把他定成“共谍”就达到民进党当局的政治目的了,绿营是想借此炒作“大陆渗透”“中国威胁”,来为“台独”行径找借口。如果台湾民众都把注意力放在所谓“大陆渗透”上的话,当局经济上做得再烂,施政上做得再不给力都没关系。

早在周泓旭被台当局指涉所谓的“共谍案”时,国台办发言人马晓光就曾表示,在“台独”势力大肆渲染“大陆在台情报渗透严重”之际发生此事,背后动机令人怀疑,先是干扰两岸正常的校际交流,现在又在赴台就读的大陆学生身上做文章,只会进一步伤害两岸教育交流和同胞感情,恶化两岸关系。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台退役将领向五星红旗敬礼将受重罚 民进党被轰
·郭台铭:台湾领导人要避免战争 维持两岸和平
·加智库称加军舰过台湾海峡时手机收到短信:“欢迎来到中国”
·台媒称辽宁舰正在穿越台湾海峡,台“国防部”又说“全程掌握”
·借“共谍罪”打造“台独防线”?
·玩花活刁难大陆渔船,台“海巡署长”发文威胁被批丢脸
·台媒又犯臆想症 称解放军派电子战机盯“汉光”
·台退役上将:两岸都是中国人 迟早会统一
·台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾 网友讽刺:当天就投降
·台媒:监视大陆军机,台军“误射”火焰弹
·解放军战力提升 台湾东部不是"台独"势力的避风港
·解放军对台开展针对性军事训练?国防部:民进党当局挑动两岸对立
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---