军事 台湾
台专家批蔡英文:为“过境美国”买武器,向美交保护费
华夏经纬网   2019-07-11 09:32:20   
字号:

  【环球网报道 见习记者 尹艳辉】在台湾地区领导人蔡英文即将“出访”加勒比海所谓“邦交国”并将“过境”美国前夕,美国国务院批准了总计约22亿美元(约合151亿元人民币)的对台军售案。但有岛内专家质疑,蔡英文主要目标是为了在“过境”美国时取得更好的待遇来拉抬选情,为此她不惜花大钱买了一堆用途不大的武器当成交给美国的保护费,搞出“败家外交”。

  

蔡英文资料图(图片来源:台媒)

  台湾“中央社”等媒体8日报道称,美国国防安全合作局(DSCA)8日声称,美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。

  此前,蔡英文办公室还宣称,蔡英文将访问加勒比海地区4个“友邦”,并会过境美国两次共停留4晚。对此,台湾“中时电子报”刊文痛批蔡向美国交保护费成“败家外交”。

  “中时电子报”7月10日报道称,在“台湾竞争力论坛”今日(10日)召开的记者会上,理事长庞建国直言,本次蔡英文“出访”的四个“邦交国” 加总GDP不到台湾的4%,国际分量不重,蔡英文真正在意的是争取过境美国时享有比较好的待遇,夸耀“外交”成就,拉抬选情。庞建国称,蔡英文为此向美国购买108辆M1A2坦克,但这些过重的坦克不适合台湾地形。庞建国并讽刺称,蔡购买的理由是为了在过境美国时有所突破,“因此向美国交的保护费”。

  “台湾竞争力论坛”执行长谢明辉说,台湾要跟美国买的战坦克一辆要1850万美元(约合12734.5万元人民币),此外台方计划向美国买的F16V战机也是上一代战机,谢明辉质疑,为了蔡英文偏差政策就要交这么多保护费值得吗?

  谢明辉还直言,蔡英文以前过境美国时就被所谓“邦交国”“断交”,任内累计断了五个“邦交国”,并且让两岸变得更紧张,努力巴结美国,却让台湾更危险。

  庞建国还说,马英九当台湾地区领导人时证实台湾的经济与“外交”都有活路,通关密语就是“九二共识”,蔡英文却不肯承认“九二共识”而出现各种乱象。谢明辉说,蔡英文大搞“烽火外交”,台湾又缺乏足够力量对抗或足够资源给“邦交国”,靠美国稳住这些“邦交国”就要付出代价,“外交”大撒币对美国军购,“外交部”还编列“援外预算”,花了这么多钱得到的结果不是“外交关系”扩展,可见政策错误,根源在不承认“九二共识”,搞“亲美仇中”。

  此前,台湾《联合晚报》曾针对蔡英文选前大打“美国牌”刊文批评,蔡当局不计得失甘为美国筹码,并没有把台湾安全真正放在脑中,只是想换取更大政治利益,有助民进党明年选举。

  “过境”美国真能为连任加分?就连台湾地区前领导人陈水扁也曾在社交媒体称,所谓“过境”美国和连任之间没有必然的关系,外界认为“过境”美国可为连任加分的想法也是误会。

  对于蔡英文在2020年台湾地区领导人选举前谋划“出访友邦”并“过境”美国,此前,也有台湾网友批评称,又要榨民众的苦汗钱去撒钱,可恶到极致。

  对于美国国务院批准向台湾出售总价值约22亿美元的武器装备,国台办发言人马晓光7月9日应询表示,外交部已就此表明我们的严正立场。美方此举粗暴干涉中国内政,严重损害台海和平稳定,我们坚决反对。美方应立即撤销有关对台军售计划,停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号。再次正告民进党当局,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身,自食恶果。

  此外,对于蔡英文将两次“过境”美国一事,外交部发言人耿爽7月1日回应称,中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,这一立场是坚定的、明确的。 “我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文‘过境’,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。中方已就有关问题向美方表达关切,提出严正交涉。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾舆论认为民进党当局向美军购是“引火烧身”
·台湾舆论认为民进党当局向美军购是“引火烧身”
·绿媒一连两天炒“军购”冷饭,台网友呛:新闻都看腻了
·台湾从美国采购全新M1A2坦克?台军方否认
·台当局找美国买40万发穿甲弹?网友讽:快垮台了赶快捞
·美国要卖台湾250枚导弹 绿营挑衅称"解放军皮要绷紧"
·台媒:购美M1A2坦克又有大突破 已完成关键一步
·台军两上将访美引发猜测 或与采购F-16战机有关
·台三军花3200亿元狂买军火 妄图重整非对称战力
·新购F-16V 台军方估2023年底交机
·台媒:20年内买不到F-35 买F-16让幻影早点退役
·老瓶装新酒,F-16V难撑“台独”迷梦
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---