军事 台湾
“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场
华夏经纬网   2019-07-11 09:45:50   
字号:

  新华社北京7月10日电 题:“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场

  新华社记者

  美方日前宣布向台湾出售总价值约22.2亿美元的武器装备,再次暴露美方无视国际法和国际关系基本准则的强权心态以及打“台湾牌”遏制中国的惯性思维。台湾当局第一时间送上“感谢”,挟洋自重之心昭然若揭。多年来的事实已反复证明,对台军售只会损害中美关系大局,严重破坏台海和平稳定。无论“以台制华”还是“以武拒统”,都与两岸同胞维护和平发展的期盼背道而驰,注定难逃失败下场。

  台湾问题一直是考验中美战略互信的试金石。美方向台湾出售武器,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,毒化中美两国两军关系发展氛围,严重破坏两岸关系和台海和平稳定。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的、坚定的;坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的军事联系的立场是一贯的、坚定的。

 

  1982年8月17日,中美专门就美售台武器问题发表联合公报,美国政府在公报中承诺逐渐减少并最终停止售台武器。2009年和2011年发表的中美联合声明重申,“互相尊重主权和领土完整这一根本原则是指导中美关系的中美三个联合公报的核心”“美方表示遵守中美三个联合公报的原则”。本届美国政府上台以来,多次在国际场合表明“美国坚持奉行一个中国政策”“乐见台海两岸关系保持稳定发展”。言犹在耳,却出尔反尔。美方自相矛盾的做法严重损害了其官方政治信用,更违背了向中国政府和人民所作的明确承诺。

  台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。美方打“台湾牌”以遏制中国,不断挑动台海敏感神经,干涉中国内政,只会引起两岸中国人强烈愤慨。在此,我们要奉劝美方,认清对台军售的高度敏感性和严重危害性,纠正错误,信守承诺,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

  对于美国此次对台军售,民进党当局第一时间表示“感谢”,好像有了这些美国武器装备,就有了与大陆对抗的本钱。这是坐井观天、误判形势。再怎么一厢情愿地和大陆搞军备竞赛,都不可能改变两岸军力对比现状,最终只会自食恶果,损害台湾同胞的福祉和利益。

  民进党上台以来,先后四次向美国买武器,总金额逾40亿美元。他们甘做美国“以台制华”的棋子和筹码,用民众的血汗钱给自己交“保护费”,“保证”的是美国军火生意的“长期订单”,却保不了台湾的安全。在此,我们要正告台湾当局,把宝押在外国势力身上是靠不住的,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身、自食恶果。

  今日之中国绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。台湾当局“挟洋自重”没有出路,美国“以台制华”注定徒劳。我们坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定,绝对不允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。任何企图挑战一个中国原则的行为,都不可能得逞,注定是徒劳的。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“废物利用”:台现役坦克被美扔海里当礁石
·台湾舆论评美对台军售:美利益优先、台恐为棋子
·流氓要保护费?美国务院批准22亿美元对台军售案
·杨洁篪表示中方坚决反对美国售台武器
·台湾M1坦克战时很快会变成“火炬”
·民进党借军售标榜“美国挺我”,台媒讽:靠当美国棋子来唬台湾人?
·大陆学者:敏感时期,美对台军售释放了一个恶劣的信号
·美对台军售,走过头就是台湾之危
·美批准对台22亿元军售 台网友:买了就是超级冤大头
·美售台20亿美元武器 外交部:严重关切 坚决反对
·美国务院批准5亿美元对台军售案 国台办:坚决反对
·美将向台出售最强空空导弹 可发射后再锁定目标
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---