军事 台湾
拼命刷存在感?美军舰再过台湾海峡
华夏经纬网   2019-07-25 11:54:33   
字号:

【环球网报道 记者 付国豪 崔天也 徐璐明】英国路透社引述美军24日说法称,美军已派遣一艘军舰通过台湾海峡。这是今年以来美军舰第六次通过台湾海峡。中国外交部今年已就美舰通过台湾海峡多次做出回应,此次美军再过台海,有岛内网友讽刺美军“刷存在感”,还有人结合岛内丑闻讽刺“帮蔡英文走私香烟”。

  英国路透社7月25日报道,美国军方24日已派遣一艘海军军舰通过台湾海峡,这艘军舰被识别为“安提坦”号导弹巡洋舰(USS Antietam)。另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国海军第七舰队发言人多斯(Clay Doss)声称,“安蒂塔姆”于7月24日至25日“例行通过”台湾海峡。

  25日上午,台“国防部”发新闻稿也提到,“美国作战舰一艘”自台湾西南方向海域由南向北航经台湾海峡,台军“运用联合情监侦作为”,全程掌握周边海、空域动态,“期间并无异状”。此外,有台媒报道时还提到美方声明提到所谓“这次行动展现美国维持自由、开放的印度太平洋的承诺。”

  不过,岛内有网友还是对此进行了讽刺。有人说,美国是拼老命刷存在感。“空空如也,张牙舞爪”“穿越台湾海峡,so what?”更有人结合台当局领导人蔡英文“访友邦”随行人员走私上万条香烟丑闻,讽刺称不知美国军舰“帮走私英载了多少条香烟?”

  此次“安提坦”号导弹巡洋舰通过台湾海峡,系今年以来美国军舰第六次通过台湾海峡。此前,中国外交部发言人陆慷曾在5月23日回应美军通过台湾海峡一事时表示,中方密切关注并全程掌握,已经向美方表达关切。陆慷说,台湾问题是中美关系最重要最敏感的问题,敦促美方恪守一个中国原则和三个联合公报规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免对中美关系和台海和平稳定造成消极影响。

  7月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布《新时代的中国国防》白皮书。白皮书中以大篇幅内容阐述了“台独”分裂势力及其活动始终是台海和平稳定的最大现实威胁,是祖国和平统一的最大障碍。

  白皮书中在“ 国家安全面临的风险挑战不容忽视 ”章节中首先点出的就是反分裂斗争形势更加严峻。白皮书表示:反分裂斗争形势更加严峻,民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的 “九二共识”,加紧推行“去中国化”“渐进台独”,图谋推动“法理台独”,强化敌意对抗,挟洋自重,在分裂道路上越走越远。“台独”分裂势力及其活动始终是台海和平稳定的最大现实成胁,是祖国和平统一的最大障碍。

  白皮书表示,解决台湾同题,实现国家完全统一,是中华民族的根本利益,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。中国坚特“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进中国和平统一进程,坚决反对一切分裂中国的图谋和行径,坚决反对任何外国势力干涉。中国必须统一,也必然统一。中国有坚定决心和强大能力维护国家主权和领主完整,决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。 如果有人要把台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价,坚决予以挫败,捍卫国家统一。

  中国国防部发言人吴谦大校在国防白皮书发布会上表示,“我们要传达的信号很明确,搞‘台独’就是死路一条,中国一点也不能少。”

  吴谦说,白皮书当中多处提到台湾,显示出台湾问题事关中国核心利益,具有极端的重要性。我们认为,骨肉天亲、血浓于水,我们愿以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。但是我们必须坚决指出,搞“台独”是死路一条。如果有人胆敢试图把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一战,坚决捍卫国家的主权统一和领土完整。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美参院通过法案鼓吹军舰过台海"常态化" 蔡英文忙谄媚致谢
·壮胆打台湾牌!美众院军委会通过“国防授权法”
·美台间动作频频 港媒:触动大陆底线形同玩火
·台军着制式迷彩服赴美参训 台媒又炒“台美升温”
·美军声称两艘军舰穿越台湾海峡
·美国向台湾索要台海“军事机密” 蔡英文当局却没有拒绝
·美国要求台军费达GDP的3%?柯文哲:买军购就翘辫子了
·美陆战队秘密在台演习? 台“国防部”极力否认
·专家评美众议院通过相关涉台议案
·国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定
·台湾舆论:“台湾保证法”不保证台海安全
·“台湾保证法”就能保安全?或使台海出现重大变量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---