军事 台湾
台当局紧盯解放军“南北双演习”
华夏经纬网   2019-07-30 09:09:54   
字号:

 【环球时报综合报道】继28日在东海海域发布航行警告、通告因军事活动而禁止驶入的水域范围后,大陆海事部门29日又在广东附近的南海海域发布航行警告,宣布军事活动期间无关船舶禁入范围。一南一北两地的海上演习正好将台湾岛夹在中间,所以很快引起台当局及岛内一些人士的警惕。台媒纷纷称,解放军同时在台海南北进行军演,对台施压意味浓厚。有岛内军事专家声称,解放军演习的部分区域越过了“海峡中线”。台“国防部”更是连续发声,一面打气称“能够充分掌握台海周边动态”,一面又露怯地抱怨解放军演习“破坏区域安全稳定”。“破坏两岸和平发展,破坏区域安全稳定的恰恰是台当局,是‘台独’分子的分裂活动。演习正是对台当局及‘台独’分子的警告。”一位军事观察人士对《环球时报》记者表示。

  一些国际媒体也关注到解放军的演习。法新社29日称,中国大陆本周在靠近台湾的东海和南海进行军演,几天之前,北京在国防白皮书中表明,不会排除武力收复台湾的选项。上周,美国还再次派导弹驱逐舰穿越台湾海峡。本月早些时候,美国批准了22亿美元的对台军售。自蔡英文2016年上台以来,两岸关系大退步。路透社称,近年来,解放军加强了在台湾周边地区的演习,包括派遣战机绕岛飞行。美国《国家利益》29日披露,在上周美国“安提坦”号驱逐舰穿越台湾海峡过程中,中国“翔龙”大型无人机对其进行了密切跟踪监视。

  正是台当局错误的政策及与外国势力的勾结导致如今两岸关系紧张,解放军的演习自然更受关注。有台媒提到,仅以7月为例,台海的“纷飞硝烟”已令人眼花缭乱:8日,美国宣布出售M1A2主战坦克等22亿美元武器给台湾;9日,蔡英文“过境”纽约;24日,大陆发表国防白皮书,其中对“台独”势力提出严正警告;25日,美军舰通过台海……另外,台当局还正在寻求向美国购买66架F-16V战机。台湾“大华网络报”称,蔡英文时期所表现的是“以武谋独”,同时还投身美国围堵大陆的“印太战略”,助美“以台制中”,这就使得两岸不断向战争边缘靠近,对台愈加危险。

  前述大陆军事观察人士对《环球时报》记者表示,这次演习南北两翼同时展开,针对性很强。台当局之所以如此紧张,说明他们心里有鬼。这段时间来“台独”分子蹦得很高,闹得很厉害,“在这样一种情况下,他们自己也有很大压力,恐惧解放军真的出手。”

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 郭媛丹 魏辉】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军“四海联动”开启“南北双演习”,台当局又装淡定
·中方回应美军舰过台湾海峡:密切关注 全程掌握
·台当局又提“共谍案”,学者:“绿色恐怖”
·台退役将领向五星红旗敬礼将受重罚 民进党被轰
·郭台铭:台湾领导人要避免战争 维持两岸和平
·加智库称加军舰过台湾海峡时手机收到短信:“欢迎来到中国”
·台媒称辽宁舰正在穿越台湾海峡,台“国防部”又说“全程掌握”
·借“共谍罪”打造“台独防线”?
·玩花活刁难大陆渔船,台“海巡署长”发文威胁被批丢脸
·台媒又犯臆想症 称解放军派电子战机盯“汉光”
·台退役上将:两岸都是中国人 迟早会统一
·台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾 网友讽刺:当天就投降
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---