军事 台湾
公开挑衅?美国在台协会处长首次“视察”台军
华夏经纬网   2019-08-21 09:32:49   
字号:

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】就在美国总统特朗普宣布批准价值80亿美元的对台军售后,美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰等人20日参访台海军左营军港。这也是美国AIT官员首次公开“视察”台军。

  AIT20日在脸书粉专高调发文称,郦英杰等人当天上午搭乘高铁南下,“你可能知道美国依据‘与台湾关系法’售给台湾防卫性武器,维护区域和平稳定, 但你知道美台安全合作不只这些吗? 今天,跟着处长到高雄,造访透过美台军售来台的军舰与两栖突击车……没去过这些地方吗?跟着我们上高铁”。文章称,这些美国官员参访了AAV7两栖突击车,之前台湾共从美国购入54辆AAV7,2006年在高雄左营海军总部举行成军典礼,“AAV7 以陆上突击为主要诉求,机动打击力强大”。脸书同时以郦英杰的口吻称,“我很荣幸有机会来到台湾吨位最大的作战舰艇上参观。这艘基隆级导弹驱逐舰原为美国海军基德舰,2005年至2006年间交舰,现今台湾共有4艘同类型的驱逐舰,具有强大的防空、反水面、反潜及战场管理能力”。郦英杰声称,美国与台湾共同维护海上航行自由与安全,“而台湾是印太地区不可或缺的一员”。

  联合新闻网20日称,AIT内有技术组与联络事务组,负责台美军事交流事宜,前者前身为美台“断交”前的美军顾问团,负责执行军售业务与安全合作,2012年改名为“安全合作组”,后者前身为“大使馆武官处”。台美“断交”初期,因为政治限制,两组官员由美军退役人员以约聘方式推动双方军事合作,2004年陆续恢复由美国现役军人担任。AIT此次将一连串参访实况刊登在官方脸书粉丝专页,也是AIT官员首次公开“访视军队”。

  20日,郦英杰还与高雄市长韩国瑜碰面。韩国瑜透露双方没有谈军购案,就是轻松地闲聊,聊聊高雄的发展与改变,也谈国际、两岸及美台关系。此前在今年1月两人曾会面,但如今韩国瑜已是国民党“总统”参选人,他预计9月到10月间访美。

  两天来,美国宣布对台战机军售引发大陆强烈反对。台湾《中国时报》20日的一篇言论认为,虽然特朗普特别提醒台湾在新战机的运用上要负责任,暗示台方应强调防御、不挑起海峡危机,但北京不可能不做反制,“台海危机可能无尺度螺旋上升”。《联合报》20日注意到,大陆强调“将根据形势的发展,采取必要的措施,来维护自身利益”。文章说,对这笔军售“不能忽略了美国的战略考虑”,因此台湾不应该、也不会全盘接受美国的安排。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普证实批准对台售战机 台网友:台湾是美国ATM
·乐此不疲打“台湾牌”,美军舰今年六过台湾海峡
·拼命刷存在感?美军舰再过台湾海峡
·美参院通过法案鼓吹军舰过台海"常态化" 蔡英文忙谄媚致谢
·壮胆打台湾牌!美众院军委会通过“国防授权法”
·美台间动作频频 港媒:触动大陆底线形同玩火
·台军着制式迷彩服赴美参训 台媒又炒“台美升温”
·美军声称两艘军舰穿越台湾海峡
·美国向台湾索要台海“军事机密” 蔡英文当局却没有拒绝
·美国要求台军费达GDP的3%?柯文哲:买军购就翘辫子了
·美陆战队秘密在台演习? 台“国防部”极力否认
·专家评美众议院通过相关涉台议案
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---