军事 台湾
FBI抓获一名台湾“间谍”,台媒:美国在警告台当局
华夏经纬网   2019-09-02 10:17:50   
字号:

 综合多家台湾媒体报道,美国华盛顿智库“全球台湾研究中心”(GTI)的研究员安大维(David An)因为收受台湾“国安局”(台情报部门)官员的礼品,并且以假租约申请银行贷款,在本月初遭到美国联邦调查局(FBI)逮捕,随后以个人身份为担保获释。

  据《中时电子报》报道,“全球台湾研究中心”(GTI)于2016年9月成立,是由具有“浓烈台湾意识”的台侨资助,是台湾民进党展开对美工作重要窗口。但在安大维因涉嫌伪证和收礼而遭华盛顿联邦法院刑事起诉后,GTI智库网站已经移除了他的个人简历。

  据台媒援引美国新闻网站《野兽日报》(Daily Beast)的报导,安大维曾经在美国国务院东亚暨太平洋事务局工作,并且在美国国防部承包商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)担任资深专案经理,主要分析萨德反导系统(THAAD)的区域战略影响。由于安大维曾获得美国官方安全认证,所以必须接受美国司法调查。美国联邦调查局指出,安大维从2016年开始与台湾国安官员多次会面,一名熟悉中文的FBI干员曾在2016年6月,监听安大维与代号“台湾3号” (TAW3)的台“国安局”官员在旧金山一家餐馆的谈话,期间多次听到“非机密”、“无人机”,并将一份文件转交给台当局官员。

  目前尚不清楚美国FBI从何时开始调查安大维,但据透露的资料显示,2016年3月,FBI的联邦探员就监听到安大维与台湾官员的通讯。FBI 表示,目前不会公开与安大维有接触的台官员身份,仅称为TAW1、TAW3,FBI认为他们为台湾“国安局”工作。其中,代号TAW1在2016年和安多次在旧金山湾区聚餐并和另一台湾外交官打高尔夫。在2016年7月的一次见面中,FBI特工声称,安大维的妻子接受了来自TAW3和另一位未透露姓名的台湾官员的礼物,包括敬赠的酒类和婴儿服饰。之后FBI曾多次询问他,但安大维都拒绝承认收礼。报道还指出,FBI查出安大维有捏造租约申请银行贷款的罪名。随后联邦调查局以收礼、伪证与银行帐户不明为由将他逮捕。

  据台媒报导,“全球台湾研究中心”副董事长胡兑昀表示,安大维是在2016年夏末加入GTI团队,但已经在今年6月底离职,安大维涉及的不当行为都发生在他加入GTI之前,GTI对案件内容并不清楚。而台湾“外交部”与“国安局”对此事也没有发表评论。《中时电子报》指出,美国政府透露这些消息给媒体,有间接警告台湾当局“别太过火”的意味。

环球时报微信公号

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿媒大呼美军机过台海是“用行动挺台”,台网友讽:只是路过
·美军舰今年第7次穿越台海
·公开挑衅?美国在台协会处长首次“视察”台军
·特朗普证实批准对台售战机 台网友:台湾是美国ATM
·乐此不疲打“台湾牌”,美军舰今年六过台湾海峡
·拼命刷存在感?美军舰再过台湾海峡
·美参院通过法案鼓吹军舰过台海"常态化" 蔡英文忙谄媚致谢
·壮胆打台湾牌!美众院军委会通过“国防授权法”
·美台间动作频频 港媒:触动大陆底线形同玩火
·台军着制式迷彩服赴美参训 台媒又炒“台美升温”
·美军声称两艘军舰穿越台湾海峡
·美国向台湾索要台海“军事机密” 蔡英文当局却没有拒绝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---