军事 台湾
中新提升防务合作,台担心与新加坡“星光计划”生变
华夏经纬网   2019-10-29 09:59:08   
字号:

    【环球时报驻台北特约记者 余潞】新加坡与大陆签署《防务交流与安全合作协议》,包括军舰入港、双边演习等。台当局与新加坡的“星光计划”是否生变,引发岛内关注。

    台“国防部长”严德发28日在“立法院”回应称,有关跟新加坡方面的“星光计划”,到目前推动一切正常,没有任何变化,都在进行当中。《联合晚报》称,“星光计划”是新加坡已故总理李光耀1975年4月与时任台“行政院长”蒋经国签署的,让新加坡武装部队步兵、炮兵、装甲兵与突击部队赴台使用军事营区与训练场,实施作战训练,并与台湾部队实施联合操演,已有40年历史。依台新惯例,双方每年11月都会举行“星光会议”,讨论下一年度“星光部队”赴台受训人数与项目。

    《中国时报》28日称,新加坡“星光部队”来台的年度训练一般安排在5月到9月之间,步兵、炮兵、装甲兵和突击部队定期轮流到屏东恒春基地、云林县斗六基地、新竹湖口装甲兵基地进行训练。台方免费提供场地,不收租金,而“星光部队”在台营舍都是新加坡自己出钱盖的,台军方只提供基地。联合新闻网称, “星光部队”过去曾多次在台发生意外,像1992年10月“星光部队”一架“美洲豹”运兵直升机,在彰化演训时坠毁,造成7伤;最严重的一次是2007年 5月11日台军F—5F战机失事坠毁湖口,营区内的“星光部队”受到波及造成2死9伤。

    岛内有退役将领分析称,对民进党而言,“星光部队”留在台湾具有高度政治意义。陈水扁时期,即便台“敦睦舰队”到新加坡被拒入港,民进党还是相当隐忍。因此即使新加坡和大陆签署合作协议,蔡英文当局也不会主动叫停“星光计划”。

    台媒同时注意到,近年新加坡在台代训兵力逐渐减少,与大陆的军事合作在增加。《联合晚报》称,自从装甲车在香港遭拦截后,“星光部队”携带进入台湾的装备已减少,其后衍生大陆和新加坡的军事合作议题。文章称,新加坡在台演训,过去均以英文进行参谋作业,但2012年起突然要求全部用中文,包括参谋作业与计划命令写作,所有“星光部队”也积极要求干部以中文下命令、用中文简报,显然在为大陆和新加坡联合军演做准备。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒称075两栖攻击舰让台防御难度大增
·造谣上瘾?!台情报部门又污蔑大陆
·075两栖攻击舰下水,台军称"不会让它过来"被讽台湾防务就一张嘴
·我两栖攻击舰刚下水,台军就回应了
·绿营炒作“空袭福建计划”拉选情,大陆学者:用心险恶
·德媒:解放军近期三度赴台海演训震慑“台独”
·解放军东海军演令台湾紧张
·解放军27日开始在东海演习,台军称全程掌握
·莫误判形势升级对抗 加剧台海紧张形势
·台鼓吹F-16V能敌歼20 专家:真行的话美军干嘛还要F35
·台新型导弹能打到大陆腹地?就是自欺欺人的笑话
·大陆两则航行警告 吓得台防务部门连续三天发声
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---