军事 台湾
美台首次演练网络攻防战 民进党被打脸:用“网军”操盘选举
华夏经纬网   2019-11-05 13:31:51   
字号:

    【环球时报报道 特约记者 魏云峰】从4日开始,台湾与美国首度联合举行为期5天的“大规模网络攻防演练”,研究如何应对“来自朝鲜等外敌的网络威胁”。台当局到底能从这次演习中收获什么“干货”还不好说,但“美国在台协会”更看重的是其背后的政治含义——“彰显美台在资安领域快速成长的合作关系”。说到底,美国此举是仿照“网络风暴”演习的模式,将台湾也拉上美国网络霸权的“战车”。

    台湾《联合报》4日称,美台首次举行的“大规模网络攻防演练”将有“超过10个国家的网络安全专家参与”,其中美方人员来自美国国土安全部、国务院国际安全与防扩散局、能源部桑迪亚国家实验室等。开始两天将由美方提供针对“朝鲜网络威胁”的培训和演练,接下来两天则由“台湾和区域伙伴”进行实战网络演习,最后一天将就学到的网络攻防经验进行讨论。这次网络攻防演习所谓模拟“朝鲜网络威胁”更明显是幌子。“美国之音”网站4日称,台湾“行政院资安处处长”简宏伟直言,台当局网络“每月遭受来自境外3000万次的攻击,估计有一半来自中国”。

    台湾“行政院副院长”陈其迈透露,根据规划,这次网络攻防的实兵演练分成“红军”与“蓝军”两个阵营,外来的网络安全团队扮演“红军”,负责进攻台当局的重要网络,包括银行、证交所、期交所等台湾金融行业的数据库与防火墙。台湾当局的网络安全团队扮演负责防守的“蓝军”,不但需要侦测对手的进攻路径及时防守,若目标被“红军”攻下,“蓝军”也要演练如何“止血”,控制损害范围,并了解国际黑客流行的进攻模式。

    据介绍,其实台当局每年也会组织较大规模的网络攻防演习,例如2016年的演习就有横跨包括“国发会”“通传会”“教育部”“科技部”等不同机构的综合网络安全演习,确保一旦发生网络攻击,各部门该如何应对。不过根据陈其迈的说法,美台此次网络攻防演习是仿效美国国土安全部每两年举办一次的“网络风暴”网络演练。自2006年至2018年,美国已举行6次“网络风暴”演习。美国认为,在网络安全中,防范难度最大、攻击效果最明显的就是公共基础部门的网络,因此早期“网络风暴”演习更偏重对基础设施的防护。此后美国不断拉拢盟友加入“网络风暴”系列演习,以保证美国在网络空间的绝对优势。在2018年的“网络风暴”演习中,还加入了针对“美国投票系统”的攻防科目。

    “美国在台协会”代理处长谷立言宣称,“恶意入侵者”可能渗透“民主的选举系统”,破坏选举完整性,也可能散播不实讯息。不过这种说法被另一条岛内新闻狠狠打脸。台湾《中国时报》4日称,岛内网友常用的论坛“批踢踢实业坊”近日清除多达1154个账号,其中大部分疑似民进党当局的“网军”。国民党“立委”陈宜民嘲讽称,民进党成天炒作“中国网军”威胁,其实是民进党“网军”在操盘选举。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“土洋大战”败下阵来?西点军校台湾毕业生频频退伍引岛内热议
·想每天花100万与美合作评估台军战力?台防务部门被骂:作践台湾
·美媒怂恿台军搞“游击战” 想为美干涉台海“争取时间”
·FBI抓获一名台湾“间谍”,台媒:美国在警告台当局
·绿媒大呼美军机过台海是“用行动挺台”,台网友讽:只是路过
·美军舰今年第7次穿越台海
·公开挑衅?美国在台协会处长首次“视察”台军
·特朗普证实批准对台售战机 台网友:台湾是美国ATM
·乐此不疲打“台湾牌”,美军舰今年六过台湾海峡
·拼命刷存在感?美军舰再过台湾海峡
·美参院通过法案鼓吹军舰过台海"常态化" 蔡英文忙谄媚致谢
·壮胆打台湾牌!美众院军委会通过“国防授权法”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---