军事 台湾
台当局要查港移民有无“共谍” 专家:瞎炒,想把自己问题嫁祸给大陆
华夏经纬网   2019-12-03 08:59:50   
字号:

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】香港爆发“修例风波”以来,不少媒体都在报道“港人热衷移民台湾”的消息。不过台当局12月2日声称,将检讨港人移民台湾的要件。

据联合新闻网2日报道,台“立法院”当天审查“入出国及移民法”等多个修法草案。“内政部次长”陈宗彦在回答“立委”许毓仁质询时称,今年1月至 10月底,港人申请赴台居留的有4633人、许可4352人;申请定居1231人、许可1189人,申请增加了两成,且许可比例也很高。他称,多数是港人到台湾留学后留在岛内工作者,而非通过投资600万元新台币而移民来台。许毓仁接着称,现在香港有不少大陆人是通过将钱搬到香港的方式取得香港居民法定权利的,尤其“王立强共谍案”炒得沸沸扬扬,这些人是否可能利用这个方式渗透来台?陈宗彦称,港人申请移民台湾,若原籍是大陆,则变更港籍至少要7年才能提出申请,且不能再保有大陆籍,不过现在香港情势转变很大,会与陆委会共同研究港人申请来台居留、定居要件是否要做适度检讨。

根据岛内规定,港澳人士要赴台定居,可依直系血亲、配偶、投资600万元新台币以上等11种事由在台居留一定期间,连续居留满一年且一年内必须出境 30天,或连续居留满两年且每年必须在台居住270天以上者,可申请定居。有台媒注意到,虽然香港局势使港人移民台湾的意愿大增,今年头8个月赴台定居人士比上年同期增长26%,但实则不过增加157人。《财讯》双周刊称,据统计,香港中产阶级移民仍首选加拿大、美国、澳大利亚和英国,资金较少的才选择台湾,主要是因台湾薪资水平普遍偏低,且税率偏高。

针对许毓仁和陈宗彦的说法,南开大学法学院副教授、南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵接受环球网记者询问时说,台“内政部”这种做法就是在找话题搞炒作,拿香港及所谓“共谍”的话题“瞎炒”,是想把台湾自己的问题嫁祸给大陆。

他说,台当局对香港申请赴台居留、居住的人进行正常的移民审核就行,如果没有所谓的“共谍”证据,“能怀疑什么?”李晓兵认为,在现在的时间点,台当局就是在“蹭”香港话题以及“王立强案”,就是在找“本地比较关心”的事进行炒作,具体到台湾就是所谓的“大陆情报人员渗透”。

至于香港人赴台居留申请数量上升一事,李晓兵认为,这说明这些申请者对香港的未来缺少信心,把台湾当成“备选地”,“狡兔三窟”。如果台当局真的把审核香港赴台移民的标准变得更严,他认为这意味着台当局此前对香港暴力分子的所谓“支持”就是口是心非,其对香港本来就有所保留、隔岸观火,只是把香港当牺牲品,利用一下而已。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宋版《孟子》复刻版等明代珍稀善本首次在台展出
·一“医”带水:两岸中医专家苏州共话中医发展
·福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)
·乌龙“间谍案”不只是闹剧而且是阴谋
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·台湾影视人的“北漂”路
·通讯:海南乡村扶贫中的台商身影
·蓉台中职学生技能交流营结营 台湾学生:希望到大陆学习
·福建平潭发出大陆首批台湾职业资格直接采认的职称证书
·“反渗透法”实为“反中” 蔡制造寒蝉效应
·两岸冷链物流产业专家齐聚广西崇左共话合作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---