军事 台湾
都是天气惹的祸?台湾火箭“滞留”发射架3个月
华夏经纬网   2020-05-07 08:47:49   
字号:

台湾晋升太空科技公司研发的探空火箭“飞鼠一号”(资料图)

【海外网5月6日综合报道】 台湾晋升太空科技公司自2019年底计划在台东试射火箭,因当地居民不满、质疑其合法性等问题,按照合约推迟到2020年6月发射。台媒报道,如今火箭发射更是处于“三不管地带”,台湾科技部门、经管部门、交通部门纷纷推脱,希望把这块“烫手山芋”推给其他部门。

据台湾“联合新闻网”报道,一支火箭反映此新兴领域仍处“三不管地带”,台湾科技部门负责人陈良基给出的理由是,晋升太空科技公司是商业公司,现归台湾经济部门管,不确定火箭有没有商业机会,若成商业可能得由经济部门主管;此外火箭若未入轨外太空,应可由交通部门目前管理飞行器的法规来规范。

台湾科技部门此番言论遭岛内舆论质疑是把火箭这块“烫手山芋”推给其他部门,陈良基连忙解释:“从短期来看,火箭领域的挑战是晋升试射遇阻,原因包括没有合规发射基地和没有安全规范,科技部门正负责找地、拟规范,另有需求也会找其他部门帮忙,促新兴科技发展。”

不过涉及火箭的中长期发展,陈良基又想推脱责任,表示要看台湾交通部门是否有法规可管,如有不足,也许设另一部门来管,仍须讨论。对此,交通部门也甩手回应,表示火箭及卫星的权属,不能只由台湾交通部门或科技部门等个别部门意见而定,此领域要先有上位的政策目标、策略及计划,才能做进一步的讨论。

晋升太空科技公司在台湾南田部落周边兴建基地试射火箭的消息在2019年12月曝光,当因使用农用基地,也未事先告知当地居民,地目部分遭台东县政府开罚并断电,试射因此被临时喊停。2020年2月13日,晋升公司研发的探空火箭“飞鼠一号”原计划清晨首度试射,但在发射程序到最后一刻发现系统信号异常,临时终止发射程序。

“早上海边风非常大,导致系统信号异常。”晋升董事长陈彦升解释当时的情形,将失败原因归咎于天候不佳。有关目前晋升太空科技公司发射火箭的进度,陈彦升最新回应,最近没有新进度,不愿多谈。

“这个火箭是按了发射键后,烧起来了(大概是电路版)冒烟,根本不会动,一动也不动。根本是不能用的东西,骗钱的。”岛内民众揭穿民进党骗局,纷纷表示:“2月13日再度试射,因天候不佳而失败。请问,今天是5月6日,都过了三个月了,天候一直不佳吗?骗谁啊,失败是因为民进党根本不会做火箭!”“炸到老百姓房子的话,蔡英文有跟你们说过了啊:你们要自立自强啊!哇哈哈!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾新增3例确诊病例 餐饮业为渡难关向“宅经济”需求转型
·台湾加大对欧美入境者防疫力度
·新加坡总理夫人修改“呃”字评论 岛内舆论反应不一
·台湾有没有攻击谭德塞?新加坡媒体列了这些证据
·台北市试办实名制口罩自动贩卖机系统
·台湾新增一例新冠肺炎死亡病例
·台湾新增10例确诊病例 累计373例
·台湾新增8例确诊病例 均为境外输入
·台湾连续出现感染源不明本地病例 民众忧社区感染风险
·新冠肺炎疫情延烧 台湾清明扫墓人少
·疫情加剧 台湾展览、节庆、教育等活动改推线上方案
·台湾新增16例新冠肺炎确诊病例 累计322例
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---