军事 台湾
李海东:美国在台海到底想干嘛
华夏经纬网   2020-05-21 09:51:51   
字号:

尽管深陷疫情,但美国最近在台湾问题上却不断挑起事端,不仅支持台湾作为观察员参加世卫大会,美军军舰军机还多次穿越台湾海峡及其附近地区。美国加紧打“台湾牌”,有人担心,这会否引起中美在台海突然陷入更激烈的摩擦?

首先,美政府与国会在包括涉台议题的对华政策方面已基本形成协调互动关系。2017年以来美国确立以战略竞争视角看待对华关系,并在各关键领域出台边缘化或压制中国的相对完整的政策体系,台湾是其中关键构成要素。中美建交后直至奥巴马政府下台,美对华政策制定中,国会始终是个“狠”角色,在台湾等议题上,不断以价值观、意识形态或地缘政治角逐等理由出台极端决议或法案,但总统大致而言对华政策处理较为务实,形成对国会的“约束”,美对华接触政策相当长时期内大致保持了稳定性与连续性。

但本届政府上台后,国会与总统涉华政策以往那种相对制衡基本消失,两者不仅协调出台了一轮轮对华冲突法案和政策,而且呈现出某种相互竞争看谁对华更强硬的现象。国会通过的一系列涉台法案,总统往往迅速予以签署,构成府会合作对华整体强硬的决策特点。这种互动关系存在内生惯性,确立后将很难改变,就此而言,美国在涉台议题上对华冲突政策将更为密集。

其次,尽管目前美国官方依然宣称坚持一个中国政策,但近年来国内多项立法却在降低一个中国原则的重要性。过去3年,美国会与总统协调在涉台议题上出台“2018财年国防授权法”“台湾旅行法”“亚洲再保证倡议法”以及“台北法案”等文件,致力于加强与台湾官方往来、支持台湾扩大国际影响、继续对台军售等。这些政策已偏离以往美国在大陆与台湾之间搞平衡的通常角色,客观上起到支持“台独”的作用。这既是美国抛弃以往对华接触政策框架的反映,又是其对华竞争政策不断强化趋势的展示。

第三,尽管将台湾置于对华战略竞争的重要位置,且其涉台政策更具冲突性,但美不会以挑起更激烈摩擦甚至军事冲突的方式在台湾问题上与中方彻底摊牌。当前美国政府内充斥着对华持极端立场的超级鹰派,很多人担心他们会在台海挑起难以预测的极端事件,导致中美间出现大麻烦。

实际上,美涉台议题的近期处理显示,美方还是倾向于以政治与外交手段达成借台湾牵制大陆的目标。比如,在台湾寻求以观察员身份参加2020年世卫大会的事件中,美国反复给予口头支持并怂恿别国以行动予以支持,但它实际上始终不向世卫大会提交支持台湾的提案。美国善于宣扬所谓立场原则,更清楚涉台行动程度的利益边界。美国利用台湾问题牵制与诋毁大陆意图清晰,但绝不会因台湾损害自身重大利益。

大国博弈中比拼的往往是各自的“战略耐心”与对各自社会活力的信心。美国近段时期涉台极端政策未尝不是其焦躁心理与社会活力不足的表现。我们相信,台湾问题解决的主导权在大陆一边,过去如此,将来依然如此。(作者是外交学院国际关系研究所教授 来源:环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美台想开启新游戏?大陆可是最玩得起
·李杰:美军机密集飞越台海想干什么
·美舰又过台湾海峡让台媒兴奋 台网友:自家来贼还这么开心
·穿对马海峡绕飞日本,美军B-1B轰炸机本月第5次出现台湾周边
·台媒:美军B-1B战略轰炸机飞入东海,本月第3次现身台湾附近
·美军B-1B战略轰炸机“路过”台湾奔东海,被曝首次出现在台外围海域!
·美军机本月第13次出现在台湾附近空域,台防务部门又说:“全程掌握”
·美军机频繁“路过”为台湾撑腰?台媒这是在带节奏
·美军P-3C反潜机被曝航经巴士海峡,系4月以来第12次在台湾周边飞行
·台海军群聚感染之际,台防务部门晒完辽宁舰照片今又主动公布美舰过台海
·美军电子侦察机又现身台湾附近海域,台媒:4月以来第9次
·台媒曝美军一架电侦机现踪台湾南部海域,台湾防务部门又宣称“全程掌握”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---