军事 台湾
台湾海军要批量造“航母杀手”!
华夏经纬网   2020-12-16 09:02:55   
字号:

  美国《外交学者》网站此前评论称,台湾这种轻型护卫舰是盲目堆砌武器。

  号称“航母杀手”、被台湾海军寄予厚望的“塔江”号轻型护卫舰15日下水。按照规划,台军首批将建造3艘同级舰,后续还会陆续开工约10艘,它们将在2026年左右全部服役,成为应对解放军的“不对称战力”。

“塔江”号轻型护卫舰

  台湾“中央社”15日称,台海军早在2015年就服役了原型舰“沱江舰”,在它的使用基础上经过多次改进后,新建造的“塔江”号于15日正式下水。同时举行下水仪式的还有台军自行研制的快速布雷艇。台当局领导人蔡英文当天亲自主持了下水仪式。蔡英文宣称,这两型舰艇(“塔江”号及快速布雷艇)都具有高速机动性,其中“塔江”号经过性能精进后,具有更强大的打击火力;“布雷艇上的自动布雷系统更是全球首创的技术”。“我相信这两等级舰艇的加入,将可配合战场环境运用,让战术规划更加的灵活,达成吓阻、迟滞登岛的作战目的。”

蔡英文主持下水仪式

  根据台海军对外公布的资料,“塔江”号采用双体船隐身设计,最大航速30节。尽管该舰排水量只有不到700吨,却密集地堆砌了包括“雄风-2”“雄风-3”反舰导弹、76毫米主炮、“海剑-2”防空导弹、“密集阵”近防系统和T-74排用机枪等多种武器。此外,它还搭载有3D对空搜索雷达、平面搜索雷达、射控雷达、威胁预警电侦系统、干扰弹发射系统等。

  台海军鼓吹,“塔江”号同时搭载有“雄风-2”亚音速导弹和“雄风-3”超音速导弹,它们可选择不同弹道向目标发起多重攻击。同时“塔江”号能利用隐形和快速性能迅速接近目标,让敌舰措手不及,成为“航母杀手”。 根据计划,首批3艘“塔江”级轻型护卫舰将于2023年全部完工。

  报道还提到,除了台湾海军外,台湾“海巡署”也在利用“沱江舰”蓝图建造“安平”级巡逻船,首批两艘已经于11日在高雄中信造船厂交船。“海巡署”官员表示,除了一般性执法外,这种与“塔江”级轻型护卫舰使用相同船体的巡逻船预留有导弹发射与雷达战斗系统模块化载台,可以在战时随时加装“雄风”系列导弹执行对舰攻击。为验证相关战力,在明年的“汉光”演习中,“安平”号巡逻船将发射“雄风”系列导弹。

  尽管台湾方面将“塔江”号的性能吹得天花乱坠,但外界并不看好这种“小马拉大车”的模式。美国《外交学者》网站此前评论称,台湾这种轻型护卫舰是盲目堆砌武器,如同在鱼雷艇的船体里硬塞进驱逐舰的火力,不但影响航海性能,而且受舰艇吨位限制,它无法安装高性能的对空和对海搜索雷达,根本无从发挥导弹性能。 此外,这种隐形快速战舰通常以“狼群”战术执行海上游击战,自身收集战场情报的能力薄弱,需要得到其他平台的支持,而这种网络化的战区情报体系却恰恰是当前台军无法提供的。

  来源:环球时报-环球网/晨阳

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾海军吹嘘要批量造“航母杀手”,美媒泼来一盆凉水
·军纪饱受批评,台军校把酒驾诈骗加入开除理由
·台军新兵营招不上人变"空营" 军品店20年没补货
·台男子登山莫名中弹 台军紧急停止实弹训练
·台军战机还没升级完,绿媒“彩虹屁”先放了
·台军教官驾驶反潜机“监控”解放军军机,为拍照仅距300米?台空军紧急否认
·欲洗脑台军?绿营施压台军校改教材,减"大中国思想"
·“F-16战机投诚”传闻扩散 蔡英文当局为何这么恐慌?
·岛内下修免服兵役身体条件,台媒猜测:可能是为了扩大兵源
·台自制潜艇项目在质疑声中动工,台媒:怕又是骗纳税人钱,肥了绿营人的荷包
·台自制潜艇项目开工,蔡英文宣称可落实“防务自主”,岛内网友讽刺:做出来再说吧!
·关键零件没敲定,台自制潜艇硬要开工
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---