军事 台湾
台媒又来了:拜登上任后,解放军就可能攻占东沙岛!
华夏经纬网   2020-12-17 08:57:59   
字号:

  【环球时报记者 张若】解放军自去年开始频繁派出战机与侦察机绕台,今年秋天以来侦察机进入台防空识别区的频率迅速升高。岛内对此有诸多猜测,如今美国大选结束,拜登即将在明年1月20日宣誓就职。有台媒推测称,解放军占领东沙岛的行动可能就在拜登上任后展开,“成为拜登总统任上首个台海危机”。

  台湾中时电子报16日称,最早判断解放军可能占领东沙岛的是日本共同社今年5月发出的独家报道,当时分析认为这是个有限军事行动,对美国有震撼作用,对台湾也有教训效果,战事时间短、规模小,不至于扩大为高强度冲突,国际上的影响比较容易处理。近日,日本国际关系学者小笠原欣幸也撰文呼应此观点,认为北京持续使用“惩罚台湾”的语言,对台“军事威吓”加剧,不会就这么算了,必然是某些行动的先声。不过,解放军目前不太可能登陆并占领台湾,而其他选择之一“就是对东沙岛施加压力并直接占领”。

  中时电子报称,目前东沙岛上有机场、房舍等现成设施,几乎没有防御的可能性,但对大陆的南海政策却有战略上的作用。东沙与大陆距离300多公里,与台湾及菲律宾都距离400多公里,如果从近几个月解放军军机绕台路线来看,除了少数几次短暂穿越“台海中线”之外,绝大部分都是以侦察机进入台湾西南海域的防空识别区后,再折返广东,航线位置大约在东沙岛与台湾的中间地带。而且以近3个月多达五六十次的高强度侦察看,“恐怕不只是用作对台威吓而已,必然会频密搜集各种相关信息,其作用足可以保障一次迅雷不及掩耳的高效率军事行动”。至于夺取东沙岛的方式,文章猜测,“由于迅速完成非常重要,海上与空中封锁的方式较不可取,可能会进行突击降落与两栖登陆行动,迫使驻军投降”,造成既成事实后,美台两方都将无力挽回。该军事行动除了可以教训台湾当局、对美方示警外,还能把广东沿海的雷达监控前沿向南海推进300多公里,可以提前反制美军侦察机对广东抵近侦察。更重要的是,收复东沙岛可以视为大陆推进“和平统一”进程的重要象征。

  今年以来,东沙成了两岸关系一根敏感的神经。5月日本共同社报道了“大陆可能在8月实施夺东沙岛为想定的军事演训”后,台海军陆战队随即以“移训”名义派兵驻防。9月,民进党“立委”王定宇爆料称,台军侦测东沙群岛周围,疑似遭大陆海上民兵船大举包围,且超过60小时。他宣称这是“重大危机”,一度引发岛内惊慌。随后台湾“海巡署”澄清称,3天中只有6艘商船经过东沙岛,从未被包围。到了10月,台湾飞往东沙的立荣航空军用包机被香港要求折返后,台“副参谋总长”李廷盛视察东沙防务。这也让大陆拿下东沙岛的传言再起,一些评论认为大陆攻占东沙“意义不大”,但前东沙守备区指挥官颜才仁直言,拿下东沙岛对解放军军力而言太容易,而岛上近500名台军官兵万一被俘,将直接对台湾民心造成冲击。 台媒注意到,针对“两岸关系紧张,大陆是否会推出国家统一法”的问题,国台办发言人朱凤莲16日表示将采取各种必要措施,坚定推动两岸关系和平发展、推进和平统一进程,捍卫国家主权和领土完整。她批评有民进党政客叫嚣攻击大陆核电站,民进党当局竟默许这种疯狂言论,充分暴露极少数人丧尽人类良知,践踏文明底线的邪恶本质。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿媒:解放军军机上午三度进入台湾西南空域
·台军在马祖演练榴炮射击,绿媒:射程“远达福建沿海”,对解放军演训有“吓止压制作用”
·解放军登陆咋办?马祖台军:先坐装甲车进坑道保命,伺机反击
·台军官员扬言“摧毁”有“攻击敌意”的大陆无人机,岛内网友:“没有吹牛吗?”
·台军官员扬言“摧毁”有“攻击敌意”的大陆无人机
·绿媒还在炒:解放军军机7时许就进入台西南空域,本月最早
·绿媒又炒:解放军军机今日进入台西南空域,美军机同日现身台湾海峡以北空域
·绿媒爆料:台军“广播驱离”,解放军军机回呛“请不要干扰我”
·绿媒数:解放军军机休息一天后,今又进入台西南空域
·解放军军机早上3架次打卡“台西南空域” 疑进行“布标”作业
·绿媒还在炒:解放军军机今早一连3架次进入台西南空域
·海峡两岸关系协会原副会长王在希:两岸关系处于70年来最严峻时刻,和平统一可能性变小
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---