军事 台湾
台军自制潜艇能挡解放军数十年?专家:外媒鼓吹台湾潜艇的“优势”实在过了头
华夏经纬网   2020-12-21 09:05:29   
字号:

  【环球时报记者 陈山】台湾依靠美国提供核心技术,东拼西凑的“国产潜艇”项目刚刚启动,美国有线电视新闻网(CNN)20日就急着宣称“台湾新潜艇舰队将能阻止来自北京的入侵长达数十年”。接受《环球时报》采访的大陆专家表示,该报道鼓吹台湾潜艇的“优势”实在过了头,“CNN难以自圆其说的一个基本事实是,如果台湾区区8艘常规潜艇就如此‘了得’,那美国海军应对解放军潜艇时,为何还要拼命打造由近70艘全核动力潜艇组成的水下舰队呢?”

  报道称,台湾从11月底正式开工建造新型常规动力潜艇,预计2025年交付。“潜艇仍是处于全球领先地位的‘隐形武器’之一,能对任何潜在敌对舰队造成沉重打击。”CNN引用分析师的话宣称,台湾自行建造的潜艇使用常规动力,在水面上使用柴油发动机,水下航行时改用锂电池驱动。“比起美国、中国大陆的核动力潜艇,常规潜艇对台湾来说更容易建造也更便宜,而且水下噪音也比核潜艇更小”。“台湾的安静潜艇将让解放军的反潜部队难以侦测,意味着台湾潜艇能贴近台湾海峡的海床悄悄前进,待适当时机再上浮,准确击中准备前往台湾的大陆运输船”。前美国海军上校、军事分析师舒斯特也宣称,任何一艘大型军舰遭鱼雷击中,特别是美国提供给台湾的MK-48重型鱼雷,“入侵部队都至少会损失一个营的兵力,所以除非确定海底下没有潜艇,没有人会让两栖攻击舰进入台湾海峡”。美国麻省理工学院的潜艇专家寇特则表示,解放军反潜作战能力仍然很薄弱,“即便对于美国、日本等拥有先进反潜作战能力的国家而言,要在台湾海峡侦测水下活动也相当困难”。

  不过CNN也承认,即便台湾自制潜艇进展顺利,但要让它们真正具备战力,可能要到2030年之后。英国智库皇家联合军种国防研究所研究员考沙尔则表示,即便台湾自制潜艇计划遭遇挫折,台军仍有各种导弹、水雷、微型潜艇等武器,“能对解放军跨越台湾海峡的旅程造成很大风险”。

  接受《环球时报》采访的大陆专家表示,先进潜艇的建造难度非常大,台湾此前从未建造过现代潜艇,主要核心技术均由美国提供,想凭借如此薄弱的技术基础和经验造出合格潜艇,本身就极有挑战性。何况相比核潜艇,常规潜艇的续航能力、最大速度、下潜深度等关键指标先天不足,因此全球海军但凡有能力者都在发展核潜艇,美国海军更是长期坚持全核动力潜艇舰队,CNN鼓吹台湾潜艇的“优势”实在过了头。该专家表示,解放军如今已打造出包括空中反潜机、水面反潜战舰和水下潜艇组成的立体反潜网络,台军潜艇战时恐怕发挥不出多大用途。

  专家认为,CNN替台湾“国产潜艇”鼓劲,更多是为美国干涉台海寻求借口。美国智库兰德公司研究员希斯认为,台湾打造潜艇的目的在于“当北京侵略时,让美国官员更容易在政治上为协防台湾护航,因为台湾正在竭尽所能自我防御;如果台湾无法证明自己在改善防御能力,将让美国难以在政治上合理化干预台海冲突的做法”。希斯表示,“在台海冲突中,美军最终仍必须介入,如果美军没有介入,解放军很可能仍会找到方法压制台军大部分或全部的潜艇。”专家表示,或许这才是美国专家眼中的台军潜艇真实战力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台防务部门证实:山东舰今日通过台湾海峡
·外国军迷提醒解放军注意台军肩扛导弹威胁,但时代已经变了!
·继昨天4架之后,解放军军机今天再进台西南空域
·解放军公开坦克巷战画面,台退将曝奇葩言论:真以为台湾城镇都跟大陆一样是土房子吗?
·台媒:一来就是4种机型!解放军军机昨再进台西南空域
·台媒又来了:拜登上任后,解放军就可能攻占东沙岛!
·绿媒:解放军军机上午三度进入台湾西南空域
·台军在马祖演练榴炮射击,绿媒:射程“远达福建沿海”,对解放军演训有“吓止压制作用”
·解放军登陆咋办?马祖台军:先坐装甲车进坑道保命,伺机反击
·台军官员扬言“摧毁”有“攻击敌意”的大陆无人机,岛内网友:“没有吹牛吗?”
·台军官员扬言“摧毁”有“攻击敌意”的大陆无人机
·绿媒还在炒:解放军军机7时许就进入台西南空域,本月最早
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---