军事 台湾
台媒炒作“解放军航母编队南下”疑似闹乌龙 误把山东舰当辽宁舰
华夏经纬网   2020-12-21 09:12:19   
字号:

  【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】近日,有台湾媒体报道称“辽宁舰航母预计将于20日通过台湾海峡,台湾防务部门严阵以待”。但据《环球时报》记者采访发现,这次台湾媒体很大概率闹了乌龙,误把山东舰当做辽宁舰。军事专家认为,实际上解放军航母编队通过台湾海峡早已实现常态化,台军的所谓“严阵以待”实属在刷存在感,以免被民众遗忘。

  据台湾“中时新闻网”及亲绿的“自由时报”等媒体20日报道,有消息人士称,辽宁舰19日晚航行进入台湾北方海域,并连夜向台湾海峡靠近,预计20日会通过台湾海峡往南边航行。台防务部门负责人严德发与“参谋总长”黄曙光接到消息后,19日连夜进驻衡山指挥所。报道称台军方未证实此讯息,表示不对上述消息作出评论,但指台军对台海区域情势及大陆军事动态讯息“有充分的掌握”。

  据《环球时报》了解,这则以“台湾消息人士”泄露出来的消息很大概率是乌龙事件,对辽宁舰和山东舰“傻傻分不清楚”。 根据公开消息,山东舰在12月6日结束了第三次海试返回大连造船厂,此前的三次海试训练的时间持续在20-25天不等。根据网友观察,目前山东舰已于近日离开大连造船厂,而在辽宁海事局的航行警告中并未发现长达数日要进行军事训练的相关内容,因此山东舰在渤海、黄海进行军事行动的可能性极低。此外,山东舰于今年1月1日抵达大连船厂已近一年,在经过三次海试后期相各项设备功能已经得到完善,战斗力也已提升,因此台湾媒体所提及的航母很大可能是山东舰南下“回家”。

辽宁舰(图源:中时资料图)
山东舰 资料图

  《环球时报》整理公开报道发现,每逢解放军航母编队训练穿越台湾海峡,台当局都显得战战兢兢。台湾媒体的报道中,台防务部门负责人总会“全程坐镇指挥所”,进行全面“监控”。实际上,时至今日,大陆航母编队穿越台湾海峡已经是熟门熟路。中国首艘航母辽宁舰在2012年9月份入列,此后辽宁舰航母编队在2013年年底、2016年年底、2017年年中和2018年1月份、2019年6月、2020年4月份等时间点先后通过台湾海峡,台湾《自由时报》称,辽宁舰服役八年以来,通过台湾外围海域的次数“已达10次以上”。此外,中国首艘国产航母山东舰也已先后两次通过台湾海峡,因此台湾方面对于解放军航母编队的行动还如此大惊小怪,实属自我恐吓。

  专家认为,未来大陆拥有的航母编队会越来越多,频繁经过台湾海峡会使得台湾“从不适应到适应”。军事专家宋忠平20日对《环球时报》表示,针对解放军航母编队,台军方的每次“监视”完全是一种虚张声势,是为了安抚岛内民众,借机表明对台海周边的局势“了如指掌”。实际上解放军航母编队通过台湾海峡早已实现常态化,台军借此想找一些存在感,否则自身就容易被忽视掉,“在平时,台军方可以通过这种方式刷存在感,但在战时却毫无意义。”

  宋忠平认为,“在这个问题上台军太自我高估,解放军的航母编队在处理台湾问题时会发挥作用,以更加低成本的方式解决。但大陆航母瞄准的是更强大的对手,而不是台军。”

  事实上,航母编队过台湾海峡一般都会发布相关声明,民进党当局却完全无视解放军的善意。比如2019年11月17日解放军航母编队顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展科研试验和例行训练之际,中国海军发表声明称,这次组织国产航母跨区开展试验和训练,是航母建造过程中的正常安排,不针对任何特定目标,与当前的局势无关。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:解放军军机今日进入台湾西南空域,系本月第18天进入
·台军自制潜艇能挡解放军数十年?专家:外媒鼓吹台湾潜艇的“优势”实在过了头
·台防务部门证实:山东舰今日通过台湾海峡
·外国军迷提醒解放军注意台军肩扛导弹威胁,但时代已经变了!
·继昨天4架之后,解放军军机今天再进台西南空域
·解放军公开坦克巷战画面,台退将曝奇葩言论:真以为台湾城镇都跟大陆一样是土房子吗?
·台媒:一来就是4种机型!解放军军机昨再进台西南空域
·台媒又来了:拜登上任后,解放军就可能攻占东沙岛!
·绿媒:解放军军机上午三度进入台湾西南空域
·台军在马祖演练榴炮射击,绿媒:射程“远达福建沿海”,对解放军演训有“吓止压制作用”
·解放军登陆咋办?马祖台军:先坐装甲车进坑道保命,伺机反击
·台军官员扬言“摧毁”有“攻击敌意”的大陆无人机,岛内网友:“没有吹牛吗?”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---