军事 台湾
大陆军机绕台成常态,两岸海上演训很密集 台媒小结:台海今年很忙
华夏经纬网   2020-12-22 09:34:19   
字号:

  【环球时报特约记者 张天行】解放军航母山东舰穿越台湾海峡南下演训,再度挑动岛内的敏感神经。自今年以来,大陆军机和军舰不断绕台,有台媒在年底进行了小结,直言“台海今年很忙”。

  台湾《中国时报》21日称,今年大陆两艘航母山东舰和辽宁舰合计经过台湾海峡两次;美国卫生部长阿扎和美国国务院副国务卿卡拉奇相继在8月和9月访台,解放军战机两度越过所谓的“海峡中线”,最近距台湾新竹海岸线仅约37海里(约合68.5公里),“是继1996年台海危机、两国论后,最严重的军事挑衅动作”。此外自6月起,大陆军机进入台西南防空识别区近300架次,“几成常态,哪天不来,恐怕才是新闻”。根据台“国防部”官网9月开始设置的“实时军事动态”专区披露的解放军军机绕台情况,截至12月19日,大陆军机绕台的公开信息共有63起,绕台机型多半为运输机和反潜机。

  除了空军忙,海军也很忙。18日,蔡英文在视察台海军“承德舰”时称,近一年来大陆军机和军舰的“骚扰”确实比过去频繁许多,台海军官兵为掌握每次解放军军舰动态,不仅随时要停休、紧急召回出海,在海面上执行任务,有时一趟就是十几天才能靠港,“这一幕接一幕的场景,如同台海今年军事动态的缩影”。根据台海军参谋长敖以智的说法,截至10月底,台海军对应解放军军舰出动达1223艘次,比去年增加400多艘次,“这4年,海军一年比一年忙碌”,即使是吨位较小的“锦江舰”也曾出海10天执行任务,打破了其不靠港的天数纪录。

  至于此次山东舰通过台湾海峡,台“国防部副部长”张哲平21日称,台方从山东舰出港就一直掌握有关情况,预判其将到南海做一些航测和航训。但实际上直到20日下午,岛内还在盛传穿过台海的是辽宁舰。台“中华战略前瞻协会”研究员揭仲分析称,由于冬季来临,大陆北部港口可能封冻,因此将航母先行移到海南岛,免得影响训练;同时南海本来就是航母的主要训练场,海域够宽广,因此山东舰此时进入南海,应该是准备一过元旦就要在开训仪式后出海操练。台湾前海军官校军事学科部教官吕礼诗也称,山东舰平时活动的大连港等港口虽然长年不冻,但近日及未来天气展望均在零摄氏度左右,甲板结冰可能造成训练意外。他分析山东舰南下南海,目的在于持续强化战训。有台媒分析称,尽管今年新冠肺炎疫情肆虐,但解放军的演训步伐从未慢下来,军舰演训更是马不停歇,山东舰南下穿越台海的举动等于间接证明“解放军军事行动并不会因中美情势可能出现新变化,而有所松懈”。这可被视为北京对华盛顿采取的一场压力测试,“更确切地讲,是在测试拜登团队对大陆及台海政策的底线”。

  值得关注的是,蔡英文当局今年以来加大了军事动作,一方面搞所谓的“潜艇国造”,同时大肆从美国购买军火。《中国时报》21日称,台“潜舰国造”计划首批8艘潜艇预计2025年下水试航,目前尚不清楚将配备何种武器,不过美方已同意售台MK-48鱼雷,且很可能搭载其他先进技术。美国有线电视新闻网(CNN)分析称,台湾的潜艇部队将可在数十年内“有效吓阻北京入侵”,不过长期来看解放军仍占据明显优势,且“最后仍要靠美军出面保卫台湾”。美国是否协防是未知数,但军火倒是实实在在地赚了一大笔。2020年,特朗普政府已六度宣布对台军售。不仅如此,美国第七舰队派遣的“马斯廷”号驱逐舰19日先一步经过台海,也是今年第12度通过台湾海峡。

  对此,解放军东部战区发言人张春晖大校回应称,美舰不时穿航台海并炒作渲染,实质是军事炫武加舆论误导的混合操控,是以台为棋、以台做局的战略自私,对此表示坚决反对。中时电子报21日分析称,面对两岸军事升温,蔡英文当局的响应是“国舰国造、军备加码”,而且是加码再加码,但台湾没有与大陆军备竞赛的本钱。文章说,展望明年,希望美国当选总统拜登上台后与大陆的关系有所变化,两岸关系或有改善机会,降低军事擦枪走火的态势。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:2架解放军军机今日进入台湾西南空域
·山东舰第二次穿越台湾海峡南下“回家”专家:未来将担负战备值班任务
·山东舰航母编队航经台湾海峡赴南海跨区机动训练
·台媒炒作“解放军航母编队南下”疑似闹乌龙 误把山东舰当辽宁舰
·台媒:解放军军机今日进入台湾西南空域,系本月第18天进入
·台军自制潜艇能挡解放军数十年?专家:外媒鼓吹台湾潜艇的“优势”实在过了头
·台防务部门证实:山东舰今日通过台湾海峡
·外国军迷提醒解放军注意台军肩扛导弹威胁,但时代已经变了!
·继昨天4架之后,解放军军机今天再进台西南空域
·解放军公开坦克巷战画面,台退将曝奇葩言论:真以为台湾城镇都跟大陆一样是土房子吗?
·台媒:一来就是4种机型!解放军军机昨再进台西南空域
·台媒又来了:拜登上任后,解放军就可能攻占东沙岛!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---