军事 台湾
特朗普签署所谓“台湾保证法”,专家:美国对华内政干预 “无所不用其极”
华夏经纬网   2020-12-28 16:43:23   
字号:

  【环球网报道 记者 赵友平 侯佳欣】据台媒12月28日消息,当地时间27日晚些时候,美国总统特朗普正式签署拨款法案,其中包含所谓的“台湾保证法”,鼓吹美国政府对台军售常态化等。此前,针对美国国会通过“台湾保证法”等涉华消极议案,外交部发言人汪文斌曾表示,坚决反对美国国会通过包含涉华消极内容的有关法案。

  据台湾“中央社”报道,尽管拨款法案12月21日在美国国会通过后,特朗普曾暗示将否决法案,但白宫晚间发出新闻稿表示,特朗普已经正式签署总额高达2.3万亿美元的2021财政年度拨款法案。

  报道称,这项法案除了包括9000亿美元的新冠病毒经济纾困方案外,也包括所谓的“台湾保证法”与所谓“西藏政策与支持法案”。

  据报道,“台湾保证法”鼓吹在“台湾关系法”基础上进一步深化“台美”关系。美国国会声称,美国政府支持台湾持续针对不对称战力、促进台湾增加防务支出以提供防务战略的足够资源、常态化对台军售以协助台湾强化自我防卫能力云云。

  台媒此前曾报道,美国参议院和众议院12月21日通过了所谓的“台湾保证法”。针对美国国会通过的“台湾保证法”等涉华消极议案,外交部发言人汪文斌在12月22日的例行记者会曾表示,中方注意到有关报道,我们坚决反对美国国会通过包含涉华消极内容的有关法案。

  汪文斌表示,西藏、台湾、香港等问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。汪文斌强调,我们敦促美方停止借有关问题插手中国内政,不得签署和实施有关法案中针对中国、损害中方利益的消极内容和条款,以免进一步损害中美合作和两国关系的大局。

  中国外交学院国际关系研究所教授李海东今天接受环球网记者采访时表示,特朗普正式签署的拨款法案中包含所谓的“台湾保证法”,这说明,美国在涉台问题上越走越远。从特朗普的一系列行为来看,美国借支持台湾来打压大陆的政策脉络是很清晰的,这反映出美国在对华内政干预方面更加变本加厉,简直是“无所不用其极”。

  关于特朗普在涉台问题上的打算,李海东表示,一方面,特朗普一直将新冠疫情归咎于中国,而自己又因抗疫不力等因素连任失败,这导致其在对华问题上有很大的怨气;另一方面,美国国内在对华问题上的整体基调是较为强硬的,特朗普在涉台问题上的政策总体吻合美国国内的总体基调。

  至于这一举动可能会给中美关系带来的影响,李海东称,鉴于特朗普政府的种种做法,拜登上任后在涉台问题上的调整和转变将更加困难。特朗普离开白宫前,他还会进一步在对华政策问题上给拜登“挖坑”,以至于拜登上台后对华政策的灵活性进一步降低。可以说,特朗普的这种行为是不负责任的、情绪化的、甚至是带有民粹主义色彩的。拜登上台后,美国对华政策可能会有所调整,我们还需要进一步观察。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国签署所谓"台湾保证法" 外交部:坚决反对
·特朗普“友台反中” 强弩之末
·中方回应美将58家中国机构列入“军事最终用户清单”:将坚决维权
·美媒捏造中国女留学生“疑似间谍”,专家:暴露出美部分人的病态、少数精英的堕落
·美将中国机构列入“军事最终用户清单” 商务部称将采取必要措施维护企业合法权益
·美国舰艇走中国航母来 两岸统一只有三条路
·特朗普否认将发布戒严令和部署军队,称其为“假新闻”
·美商务部公布所谓“与军方有关联实体清单”,103家中俄实体在列
·林浊水:特朗普继续当下去 天下大乱
·美国太空军司令:中国在太空领域的跨越式进步引发担忧
·特朗普政府决定关闭美国驻俄最后两个领事馆
·美军方称中国为“最为迫切的长期战略威胁”,汪文斌:中国的发展是世界和平力量的增长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---