军事 台湾
台防务部门证实美军2艘驱逐舰穿航台湾海峡,台媒炒作:系今年第13次
华夏经纬网   2020-12-31 10:28:19   
字号:

  【环球网报道】台湾亲绿媒体《自由时报》12月31日报道称,美国海军第七舰队今早(31日)公布,美国“麦凯恩”号和“柯蒂斯·威尔伯”号驱逐舰今日穿航台湾海峡,台湾防务部门随后证实这个消息,称美国2艘驱逐舰早上由南海“航经”台湾海峡后,继续向北航行。

  

美国“麦凯恩”号驱逐舰资料图

  报道称,美国第七舰队今早通过脸书与新闻稿声称,美国“麦凯恩”号和“柯蒂斯·威尔伯”号驱逐舰根据国际法“通过”台湾海峡,还声称“此次通过台海证明了美国对自由开放的印太地区承诺”云云。

  台防务部门随后于31日早上8时15分证实,美2艘驱逐舰今日上午由南海“航经”台湾海峡后,继续向北航行。防务部门宣称,美舰航经台湾海峡执行一般航行任务期间,台军运用联合情监侦作为,全程掌握台湾周边海、空域舰、机相关动态与应处,状况正常。

  《自由时报》提到,根据公开资讯,这是美国军舰今年第13度穿航台湾海峡,上一次穿航台海的美国军舰是“马斯廷”号驱逐舰。

  东部战区新闻发言人张春晖大校本月19日曾就美“马斯廷”号驱逐舰穿航台湾海峡发表谈话:12月18日夜间,美“马斯廷”号驱逐舰穿航台湾海峡,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。近一个时期,美舰不时穿航台湾海峡,并炒作渲染,刻意抬升台海问题热度,唯恐台海风平浪静,向“台独”势力“明送秋波”,严重危害台海地区和平稳定。美方有关行为实质是军事炫武加舆论误导的“混合操控”,是以台为棋、以台做局的战略自私,我们对此表示坚决反对。战区部队将时刻瞰视台海风云,坚决履行职责使命。

  对于美军军舰过台湾海峡一事,外交部、国防部等此前已有过多次回应。时任中国外交部发言人耿爽1月17日曾在北京举行的例行记者会上表示,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。耿爽强调,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又挑衅!港媒:两艘美舰今晨穿航台湾海峡
·台湾疑试射“台版萨德”天弓三增程导弹 验证反导弹能力
·台军方智库:美国靠不住 安全只能靠自己
·台湾应戒慎恐惧 避免自陷险境
·“山东号”航母穿越台海 威吓外军
·分析奥巴马、福山警言与本年台湾政情起伏及其因由
·大陆军机绕台成常态,两岸海上演训密集 台媒:台海今年很忙
·台媒:解放军运8技术侦察机 飞越台湾最南端
·美国驱逐舰与大陆山东号相继通过台海 台媒称时机引人关注
·中美若务实,台湾当如何?
·萧衡钟:中美竞争下的台海,谁是庒谁是闲?
·太平洋威慑倡议 台湾军事专家揭穿美国“纸老虎”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---