军事 台湾
台湾试射神秘导弹,还宣称弹道“无限高”
华夏经纬网   2021-01-08 09:12:10   
字号:

  【环球时报记者 李强】1月7日晨,台湾以最大弹道高度试射一枚宣称为“无限高”的导弹,岛内军事专家认为试射的是“雄风二E”增程型巡航导弹。不过,也有分析认为,从弹道高度“无限高”判断应该是用于区域反导的“台版萨德”。大陆军事专家张学峰认为,“无限高”可能是为了掩人耳目,不想让航行公报透露导弹过多信息。而且航行公告中设定的“禁飞区”很不寻常,或暗示“台版萨德”并非完全是传言。台湾“中科院”在防空反导系统领域积累了一些经验,值得密切关注。

  据台湾《联合报》7日报道,台湾防务研发机构“中山科学研究院”当天9时05分在屏东九鹏基地,以45度角发射1枚导弹,射击通报标示最大弹道高度为“无限高”,禁航区南北距离长达300公里。报道称,“中科院”已公告射击时间,分别是1月7日、8日,1月14日、15日,1月18日、19日,试射的时间和管制范围均相同,射击危险范围从屏东九鹏基地发射出去后往东穿越兰屿、绿岛之间,在兰屿外海转北往宜兰外海,最大弹道无限高,有人研判“中科院”将在多轮试射中发射同型导弹。

  台媒报道称,军事专家从划定的射击危险范围及L型飞行轨迹研判不是“天弓”系列和“爱国者”导弹,从发射角度和火焰轨迹观察,很可能是增程型“雄风二E”巡航导弹。该导弹不需靶弹,取得想要的参数后可自行引爆。“中科院”回应说,各项武器研发测试均涉及军事机密,不予评论。

  大陆军事专家张学峰表示,按照台湾媒体之前报道,“雄风二E”是一种在“雄风二”反舰导弹基础上改进研制的对地打击巡航导弹。通常来说,对地打击巡航导弹射程较远,应该达到1000公里以上。如果此次试射的是“雄风二E”,那么会沿着航行通告的禁飞区域或台媒说的危险区域边缘飞闭合航线。不过,巡航导弹中段通常采用地形匹配制导,但海上并无明显用于地形匹配制导的地形地物条件,不是一个很好的试验空域。这种情况下,要么“雄风二E”没有采用复杂的地形匹配制导,而只是用了惯性制导加卫星制导的相对简单的制导方式,要么是只能检验其卫星制导系统,那这种试射的意义就大打折扣。从这个角度来看,单一进行巡航导弹试射可能性较小。

  对于7日试射的这枚导弹,岛内之前猜测可能是所谓的“台版萨德”。台《联合报》6日的报道猜测,因最大弹道高度为“无限高”,禁航区的南北距离长达300公里,有分析认为是测试“中科院”代号“强弓专案”的“天弓三”增程型防空导弹,采用北向南射击靶弹,南部屏东九鹏基地发射新型导弹实施拦截测试。

  报道称,增程“天弓三”型导弹的第一代已完成测试,密集测试中的导弹为第二代,就是增程“天弓三”2型导弹,可达更高拦截高度,去年底和本月起密集进行的“无限高”导弹射击测试,极有可能是“台版萨德”导弹量产前的后续作战测试及验证。

  此次台湾试射导弹透露的消息极为有限,之前台湾有关方面公布的航行公告中,显示此次试射的导弹弹道高度为无限高。不过,张学峰认为,这并不能作为判断导弹飞行高度的依据。目前的中远程防空导弹的最大射高普遍在2.5万米以上,远远超过民航客机飞行高度,也高于大多数现役战斗机飞行高度。一旦在相关空域演习,肯定会对民航客机构成威胁,所以会限制所有高度层的民航客机飞行。而不说明具体弹道高度,以无限高来代替,主要是为了保密。

  但张学峰认为,从台湾禁航区的覆盖范围和高度可以做出一些基本判断。按台媒体报道,新发布的射击通报显示,划定的危险区域呈现左右倒置的L型,最北端的A、B坐标点,就在苏澳外海,南端则在屏东九鹏基地外海,南北距离约300公里。

  张学峰表示,从这个形状来看,不排除进行防空反导试验的可能。其南北向空域较长,大约300公里,东西方向长约120公里。理论上符合由北向南发射靶弹或靶机,由西向东发射导弹进行拦截的可能。通常来说,如果使用靶机,则南北向不需要那么远的距离,因为没必要从那么远的距离放飞靶机。从这个角度来看,如果是进行防空导弹试验,靶标应该是弹道导弹。而据台媒报道,台军目前已经发展了“天弓二B”弹道导弹,其射程能够满足这一要求。

  不过,从该禁航区看,如从西向东发射拦截弹,那么意味着拦截距离超过100公里,目前的用于末段拦截的弹道导弹拦截系统,例如“爱国者3”,对弹道导弹的拦截距离大多在40公里左右,只有类似“萨德”这样的末段区域反导系统,才能达到这个拦截距离。张学峰表示,对台湾的防空反导系统研制能力也要保持足够警惕。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军战略方针去掉“滨海决胜、滩岸歼敌”?台防务部门:并没有
·台媒:“中科院”又将试射高度“无限高”导弹,专家推测是这两种
·自称工作压力大,台湾“中科院导弹所”有人寝室种大麻,用电大增露馅
·疲于应对解放军军机,台空军取消2021年元旦“战机冲场”表演
·绿媒爆台空军加强演练“警告射击”,网友讽刺“只会吹牛”
·国民党“立委”质疑台军仍用上世纪中期水平武器,台军:都能用的
·看完纳卡冲突,外媒开始给台军支招了
·台湾海军要批量造“航母杀手”!
·台湾海军吹嘘要批量造“航母杀手”,美媒泼来一盆凉水
·军纪饱受批评,台军校把酒驾诈骗加入开除理由
·台军新兵营招不上人变"空营" 军品店20年没补货
·台男子登山莫名中弹 台军紧急停止实弹训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---