军事 台湾
解放军回呛台军“闭上臭嘴”视频疑似伪造,杨宇军解析三大疑点
华夏经纬网   2021-01-18 09:17:14   
字号:

  【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】近日,一段视频显示疑似解放军回应台军“闭上你的臭嘴吧”,据《环球时报》了解,该视频大概率是伪造。专家分析认为,此视频抹煞了解放军语音警告中的规范性,将军事行动娱乐化,为一些别有用心的人制造事端埋下隐患。

  16日,来自台媒的一段视频显示,台军人员在无线电广播中向解放军喊话“位于台湾西南空域高度4000公尺的大陆军机注意,你已进入我空域,影响我飞行安全,请立即回转脱离”,在此之后又有一位带有台湾口音的人员再次发声:“解放军要训练就回到自己的空域”,紧接着无线电中出现了一个声音回应:“闭上你的臭嘴吧”,字幕显示“疑似解放军回呛”。

  不少台湾媒体对此进行了报道,但根据《环球时报》了解,这段视频大概率是拼凑而成,“回呛”行为并非解放军所为。

  解放军近期在台湾临近空域进行训练已经常态化,针对解放军军机,台军一般采取“广播驱离”和“在空警戒”的措施。从此前台军喊话可以看出,台军常态性的喊话是有固定格式的,比如,“位于台湾西南空域高度2000米的大陆军机注意!你已进入我空域,影响我飞航安全,立即回转脱离。”解放军回应也有规定格式,一般是“我是中国人民解放军,正在进行例行训练,请不要干扰我正常行动。”

  值得注意的是,17日《解放军报》微信公号发了一篇主题为:我军飞行员霸气喊话驱离不明外机的文章。文章称,近日东部战区海军航空兵某师在某海域上空进行例行训练活动,对进入我训练空域的不明外机进行警戒监视、查证识别、跟飞取证和语音警告,解放军发出警告包括“我是中国海军航空兵”、“正在进行例行训练”、“你的行为正妨碍我飞行安全”、“请你立即停止,否则后果自负”。从中也可以看出解放军发出的语音警告是具有规范性的。

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军17日看过视频后对《环球时报》分析,虽然不清楚这段视频出处和制作人的意图,但这则视频疑点很多:首先,军人在执行任务时的对话,肯定有一些规范的标准用语,不大可能完全自由发挥。即使有发挥,肯定也是在一定标准用语基础上的发挥,而不会这样随意任性地“放飞自我”。其次,视频中的现场事实上是两军对垒,是一个非常严肃、风险很高的场合,双方均处于高度警惕的战斗状态。而视频中的对话呈现出随意调侃的感觉,变得娱乐化。第三,如果是台湾方面制作,这样一个视频隐藏了一种潜在用意,存在很大隐患:台军喊话前段是比较严肃,规范的,但疑似“解放军”的声音则表现得随意任性,不规范。“今后台军或者其他对手故意出来‘碰瓷’,发生什么突发事件,他们可能会‘甩锅’,说是解放军在执行任务时过于随意任性,因此造成意外。如果视频是大陆网民所做,也应该谨慎行事,不要混淆视听,避免给对方一个造谣的机会。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒爆料:台军“广播驱离”,解放军军机正面回呛:“请不要干扰我行动!”
·绿媒紧盯:今早解放军军机又来了
·岛内绿媒:美常驻联合国代表不来,解放军军机也照样来
·绿媒炒作:解放军军机又来,今天上午两次进入台湾西南空域
·解放军在东海及福建南部海域军演,绿媒紧盯:分别在台湾南北两端,有强烈针对性
·绿媒紧盯:解放军军机1月11日11点进入台湾西南空域
·绿媒:解放军军机今日两度进入台湾西南空域,“今年至今未中断”
·台防务部门:今日2架解放军军机进入台湾西南空域
·台媒:解放军军机连续5天进入台空域,2021年保持“全勤”
·绿媒还在数:解放军军机上午两度进入台西南空域,“今年4天都来”
·绿媒紧盯:2021年第一天,解放军军机进入台湾西南空域
·民进党当局 “豪猪”也自嗨(日月谈)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---