军事 台湾
不可思议,台主力战舰竟在母港周边搁浅,还是第二次!
华夏经纬网   2021-01-19 12:58:15   
字号:

  据台媒18日报道,台湾海军主力战舰“康定”级护卫舰“西宁”号竟于两天前在母港搁浅,导致螺旋桨被打断,舰艇也因此失去战备能力。这已经是该军港第二次发生类似事故了。大陆专家认为,这样的事故体现出台军军事素质很低,让人感到不可思议。

  台湾《联合报》18日报道称,台湾海军“西宁”号16日自左营军港出港准备执行任务,舰艇异常偏离航道,螺旋桨触及军港南防波堤浅滩,导致螺旋桨桨叶被打断,舰艇因此失去战备能力。台湾海军随后派出水下作业大队在事发水域搜寻,已寻获被打断的两片桨叶。台湾“海军司令部”17日证实,经检查,受损的是左螺旋桨桨叶。台湾“海军司令部”称,已与舰队指挥部成立调查小组,了解事故原因,并通令各舰队防范类似事故发生。

  “西宁”号属于“康定”级护卫舰,原为法国“拉法耶特”级护卫舰。台湾海军官方网站称,该型舰艇主要用于防卫台湾海峡,担负“海疆防御”任务,可执行防空、反潜、护航、反封锁及联合水面截击作战。《联合报》表示,受损桨叶虽然可由台湾厂商生产,但价格颇为高昂。

台湾的“康定”级西宁舰(资料图)

  目前台湾有关部门尚未公布本次事故的原因。台媒报道援引台海军人士的推测认为,左营军港这处浅滩水域正好是领港离舰、接驳小艇的位置,出海舰艇可能因放慢船速,以致受风流影响大。若此时舰长没有站在露天甲板处亲自掌握艏艉相对位置,往往受限于航向及枢点位置,误以为在安全水域,却忘了受风影响的舰艉正向浅滩接近,导致意外发生。

  这已经不是台军舰艇首次出现类似事故。报道称,在2015年10月6日,台湾海军“成功”级护卫舰“子仪”号在同一水域舰体触碰同一浅滩,造成声呐音鼓护罩受损。

  两次类似事故遭到岛内专家痛批。《联合报》援引台湾“海军官校军事学科部”前教官吕礼诗的话称,编制完整的主战舰艇两度在台湾海军最熟悉的航道发生搁浅事故,台湾海军该好好检讨问题症结,而不是以通令各舰队防范类似事故发生敷衍了事。

  《联合报》还认为,左营军港是台湾海军主力舰艇靠泊的主要港口,但只有单一出口,易遭敌军封锁。台湾海军表示,为避免舰艇采用并排停泊从而成为明显的攻击目标同时遭受打击,战时采用单舰靠泊以分散风险,另外也可以使舰艇在最短时间出港完成海上机动以满足作战要求。10余年前台海军就有规划扩建左营港,但因居民反对与物价上涨因素,计划一拖再拖。

  大陆军事专家宋忠平18日告诉《环球时报》记者,这种情况应该是人为操作原因导致,不会是技术故障。在母港竟然会让舰艇螺旋桨打到浅滩上,简直有些不可思议。而且这是在平时状态下,这恰恰体现出台军的训练只是走过场,完全等同于儿戏。

  环球时报记者 刘煊尊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台主力战舰在母港周边搁浅,专家:应该是人为操作原因导致
·暂停打捞失联战机F-16!台空军称环境因素不利,明年四月再继续打捞
·果然是台军干的?男子登山被机枪子弹打中,将台军告上法庭
·台男子登山莫名中弹 台军紧急停止实弹训练
·台媒:高雄205兵工厂发生爆炸,“铝粉闪燃”炸伤3官兵
·蔡英文当局"潜艇自造"开工一周 造船公司就曝两起重大事故
·台媒:台湾海军游泳池训练现意外 一军人溺水
·蔡英文当局"潜艇自造"刚开工 造船公司就曝重大死伤事故
·台“空军司令”:失联台军F-16战机黑匣子位置已被确认
·台军F-16失事战机队长尚未寻获 同队士官长自杀身亡
·台媒:台军F-16失联后,大陆与韩日船舰在台东部海域出没
·台军机接连失事,有人甩锅大陆被讽:若大陆军机去就能吓得掉下来,那以后会更经常去
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---