军事 周边
印度表示没有购买美国F-35战机的计划
华夏经纬网   2011-07-11 09:41:42   
字号:

  据中国国防科技信息网报道 印度《金融快报》(Financial Express)称,前不久,印度在其“中型多功能战斗机”(MMRCA)国际招标采办项目中淘汰了美国的投标方案;近日印度政府和军方又都表示:印度没有购买美国F-35战斗机的计划。

  印度国防部计划通过MMRCA项目为印度空军购买126架新型多功能战斗机,合同总金额预计可达104亿美元。在美国洛克希德•马丁公司的F-16IN和美国波音公司的F-18IN(译者注:基于F/A-18E/F第2批次、提供给印度的方案)被淘汰之后,有媒体报道称美国洛•马公司可能向印度提供F-35战斗机来参加竞标。

  但印度国防部发言人西坦舒•卡尔(call finally)告诉《金融快报》:“我们在MMRCA项目中已取得了很大进展。我们已走过了很多阶段,那些阶段已成为历史的一部分”。一名要求匿名的印度空军高级军官则直白地对《金融快报》表示:“现在提出任何新方案都为时已晚”。

  印度工业界的官员们也对政府和军方的态度表示欢迎,一个工业界的消息来源说:“这是一种非常有趣的情况。但是,试验已经结束了。商业投标预计很快就将开始。有关补偿贸易的讨论正在顺利进行之中。如果某个政府想要提供更好的装备,那么它应当是印度政府自己要求的……而这对已入围的投标者来说是不公平的”。

  在MMRCA项目中,印度政府选择了欧洲战斗机公司的“台风”和法国达索飞机制造公司的“阵风”进入最终候选名单,F-16IN、F-18IN以及俄罗斯的米格-35和瑞典萨伯集团的JAS-39IN“鹰狮”都被淘汰。

  印度空军从未对F-16IN表现出很高的兴趣,原因之一是其对手巴基斯坦空军也在使用该型飞机,而且洛•马公司在印度的业务很少,难以开展补偿贸易。美国已邀请印度参加F-35项目的一些活动,但印度已选择了与俄罗斯联合开展“第五代战斗机”(FGFA)项目,且在该项目中占有较大份额,故该项目能为印度提供半独立自主的新一代战斗机选择。

  另外,F-35战斗机当前的出厂单价可达1.33亿美元左右,如果印度接受该机投标MMRCA项目并选择该机,则该项目的成本将飙升至接近170亿美元。(中国航空工业发展研究中心 张洋)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度“戈尔什科夫”号航母8月底开始试航
·印海军"大手笔":从斯里兰卡购80艘快速拦截艇
·印度调整三军序列 强化战斗力以应对中巴
·印度注重年轻军官培养 陆军欲增50%军官抗衡中巴
·印空军参谋长要求研制射程达1万公里洲际导弹
·“卡布拉”号快艇加入印度海军
·印度瑜伽大师组建万人反腐军团 配有武器以自卫
·印度维和士兵被控驻刚果期间性侵当地妇女
·印度称不加入任何多边组织包括美千舰海军计划
·专家:印度军购为何选择欧洲战机?
·印度军方担心海军舰艇退役速度高于采购
·印国产什瓦里克级隐身护卫舰2号舰即将服役
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
武教头王建奇:右眼虽失明 一样快准狠
纽约华埠纪念退伍军人节 华裔老兵忆峥嵘岁
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作
全军部队陆续配发新式被装 有何功能?如何
日本派巡逻船赴菲越开展联合训练
总政歌剧团纪念成立55周年迎演出季
美国公民起诉FBI以接受恐怖训练指控对他
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---