军事 周边
韩国KFX战斗机照搬商业模式经验 前景充满未知数
华夏经纬网   2012-08-13 15:41:41   
字号:

  发展KFX的初衷是韩国希望通过联合研制或技术引进的方式发展韩国自己的第五代战斗机,并借此发展壮大本国的航空工业。韩国希望国外承包商能够承担30%的研制费用,并愿意把正式投产后10%的工作量转移给韩国航空工业作为回报。

  KFX有正常式布局的101方案和鸭式布局的201方案。KFX-101外形上类似于F-22,尺寸略小,采用了DSI进气口设计,近乎于一种F-35的双发型;另一种则为KFX-201,采用了鸭式布局并列双发外倾式双垂尾设计。飞机的前翼、主翼以及垂直尾翼均为梯形,前缘后掠角稍大而后缘前掠角较小,均互相平行。前翼没有上反角,而且与主翼在同一平面上而不是高于主翼。尾翼设计也很普通,直接安装在机身上的两个外倾式垂直尾翼完全起不到对喷口红外特征的遮挡作用。而且过于靠前、靠内的垂直尾翼在飞机大迎角飞行时完全被其机身和主翼的遮蔽。比较特别的是,为了保证对地面雷达的低可探测性,KFX-201的机头为带棱角的五边棱锥。

  基于以往商业模式成功的经验,韩国拟再次采用研制T-50时的手法:邀请国外厂商参与项目,提供关键设计、设备及转让相关生产技术。这样可以降低开发风险,缩短研制时间,节省研制新成本。

  消息一出,欧美厂商也对表达了对KFX项目的关注,瑞典萨伯、EADS、波音均表示有意与韩国方面合作。

  萨伯公司提交的整套投标中,包含了单发和双发两个机型,分别被命名为P.305和P.306。不过目前韩国空军在对外公布时只展示了双发战斗机方案,而单发方案可能已经被放弃。首先,KFX自诞生起一直是双发布局,这本身也是韩国空军的要求。此外,单发型方案近乎于一种“隐身鹰狮”,也就是说是一种在JAS39基础上提高隐身性的战斗机。而EADS希望韩国能够参与研制和最终采购EF-2000的改进型,并表示亦可为韩国提供联合研制无人作战飞机系统的机会。EADS表示,改进后的EF-2000将具备较好的隐身性能、先进的传感器融合技术和全新的显示技术。

  针对KFX项目,波音公司提出了一种F-15无垂尾构型的方案,并表示这一方案将会显著减小飞机的雷达截面积、全机重量和阻力。

  作为世界战斗机研发领域的老大,洛克希德·马丁公司对KFX项目的反应比较冷淡。考虑到此举有可能培养竞争对手,他们只表示可以向韩国出口F-35战斗机,明确表示不会与韩国合作研制新型战斗机。

  韩国国防部下属的国防研制局(ADD)是KFX计划最坚定的支持者和推进者。由于事关该部门未来的发展,他们目前正积极游说政府相关部门坚持联合研制的思路,并已经完成了隐身飞机的概念性设计。

  ADD表示他们已经掌握了隐身构型设计和分析的相关技术,并公开展示了设计方案的缩比模型。另外,ADD还宣布他们自1999年便已开始的雷达吸波材料研究已初见成效,并在一架F-4战斗机上成功地进行了地面试验。与ADD提出的激进设计方案不同,韩国航宇工业公司的方案要保守得多。KAI推出了一款与洛克希德·马丁公司的F-16XL十分类似的战机。从7月份新曝光的图片上看,其采用了类似俄制T-50独有的“全动边条”设计。由此能够看出,KFX是将机动性能放在了战机所有性能的首位,也就是说,韩国试图打破美国的第五代战机模式,以机动性代替隐身作为战机的核心性能。这一做法不仅可视作韩国战机计划针对美制F-22与F-35战机难产而做出的调整,试图研发一款完全符合本国实际需要的战机。同时,此举也可视作在战机研发方面摆脱美国控制的尝试。

  韩国公布的这组KFX-G5S战机图片中的另一关键技术要点是,有别于之前任何一款第五代战机方案,韩国似乎在构想KFX-G5S型战机之初,就将外部挂载视作主要性能,而非像美制第五代战机那样,将外部挂载视作特殊情况下的无奈之举。从韩国为KFX-G5S战机规划的挂载方案来看,作为轻型战机的KFX-G5S,在无内部挂载的情况下,外挂点超过10个,基本达到F-16战机的水平。如果再考虑第五代战机较之第四代战机较大的内部空间带来的机内载油优势,KFX-G5S型战机的外挂能力应在F-16之上。

  韩国国内的决策者对于KFX项目的态度各不相同。一些政府官员认为F-35将因其先进的性能和较高的效费比成为KFX的最佳候选机型;而韩国空军的一些官员则表示采购F-35不利于未来的升级和改进,而且也无利于韩国航空工业的发展。韩国国内的举棋不定也让KFX一直没有太大进展,尽管有印尼加入了该计划,并分担投资和相关研制工作,但KFX的还没有最终拍板。KFX对韩国来说是一次技术大跃进,本身技术基础并不雄厚的韩国是否能够应付还是未知数;另一方面,全面控制韩国的美国也不允许韩国国产战机过于先进,即使仅仅是方案,这一点从洛马的态度上就可看出。有鉴于此,大量采用美制技术的韩国KFX战机在同时受到国内技术局限与美国打压的情况下,前景是否明朗还是未知数。(中国航空报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国计划升级KF-16战斗机 将换装相控阵雷达
·韩国在“天安舰”沉没地设浮标 冀提高安全意识
·韩国国防部发布报告显示 去年近百士兵自杀
·韩拟年底向南苏丹派遣维和部队 支持其重建工作
·韩2013年武器装备采购与研发预算或达97亿美元
·韩国第二艘KDX-III型驱逐舰完成宙斯盾系统试验
·韩国提升导弹射程至800公里将能覆盖朝鲜全境
·韩国政府考虑撤回派驻阿富汗军队的部分兵力
·韩延坪岛防空洞被曝豆腐渣 5个漏水2个墙塌
·波音等多家公司竞标韩国36架武装直升机采购项目
·韩国研制纳米轻量防弹衣称可防怪物手枪
·韩国与土耳其举行海军会议 商讨加强交流合作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---