军事 周边
俄媒:中印争夺对斯里兰卡影响力 斗争或激化
华夏经纬网   2015-02-27 15:22:15   
字号:

  外媒称,斯里兰卡外长萨马拉维拉将于2月27日开始对中国进行为期两天的访问。这将是访问北京的首位斯里兰卡新政府成员。当然,访问的目的不只是为了同中国领导人相识。

  据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站2月26日报道,斯外长将为本国总统西里塞纳访问中国做准备。总统将在3月底访问中国。这将是他1月就任总统以来的第二次出访。第一次是访问印度。

  俄罗斯科学院东方研究所专家绍米扬就此解释道,这不仅是因为斯里兰卡和印度的关系密切。

  她说:“印度当然会争取对斯里兰卡有比中国更大的影响。总的来看,总理莫迪正在试图以某种方式加强印度在该地区的地位。我认为,邀请斯里兰卡总统正是出于这个缘故。这在一定程度上是对中国的抗衡。中国也在致力于加强自己在这个拥有巨大军事战略和政治意义的地区的存在。争夺对印度洋影响力的斗争以前一直存在,今后有可能会进一步激化。尤其是考虑到其中与伊斯兰极端主义势力加强有关的复杂的地缘政治形势。”

  斯里兰卡总统访印期间签署了4份合作协议,其中包括和平利用核能合作、农业领域的合作以及强化国防和海上安全领域的合作,另有同马尔代夫建立海上安全三方合作机制的协议。

  绍米扬解释道:“双方都会争取以某种方式对斯里兰卡内部问题的决定施加影响,至少会在这方面提供帮助。问题很多。如果斯里兰卡高层试图利用双方的可能性并同两国发展经济和军事关系,这当然符合它的利益。通常聪明的政府不愿激化同某一方的关系,而是试图在它们之间保持平衡,从两国获得好处。”

  据报道,斯里兰卡新总统就任后不久表示,将取消科伦坡“港口城”项目。这是斯里兰卡有外国资本参与的最大投资项目。它完全由中方资助,总价值为14亿美元。不过2月初官方透露,项目仍有效,只是必须解决与环保有关的问题。

  :新华网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:中印关系更上一层楼应把握三大关键
·为啥印度老和中国较劲:获西方援助完成大国梦
·外媒称中印愿尽早解决边界争端:不留给下一代
·中国核潜艇未触及印度红线 两国海军武器差距大
·美日印澳围攻中国?媒体:印度不会当美国棋子
·外媒:印度抗衡中国迹象渐增 美国颇为满意
·32岁印军士兵天天坚持训练 激励解放军新兵奋斗
·中方证实中印边境驻军共庆新年 对边境和平充满信心
·国防部:中印两军妥善处理边境相遇维护和平稳定
·日媒:中国在南亚影响力不断上升 印度惶恐
·中印陆军联训:印军一枪毙命精确制敌启发解放军
·“携手-2014”中印陆军反恐联合训练结束
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
第83集团军某旅军政互换提高基层主官能力
南苏丹冲突双方领导人受邀下周会晤
陕西某预备役炮兵团发挥党员模范带头作用
武警部队参加2016年民航反恐专项演习
二战纳粹集中营地狱景象:囚犯尸体上布满弹
美国军事法庭裁定华裔士兵自杀案涉案队长无
新疆高炮团挑战火炮“高原反应”
“2007年台湾十大军事新闻”候选新闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---