军事 周边
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回安保法案
华夏经纬网   2015-07-13 09:18:07   
字号:

中新网7月13日电 据日本媒体报道,日本众参两院事务局透露,自安倍政府去年7月在内阁会议上通过有关修改宪法解释以解禁集体自卫权的决议后,一年间全国地方议会向国会提交了至少469份有关安保相关法案的意见书。其中,要求撤回内阁决议、废弃安保相关法案及要求慎重审议的意见书多达463份。
 

  据报道,意见书多来自最接近国民的市町村议会,可见国内反对政府改变安保政策、要求慎重审议的呼声强烈。而赞成完善相关法制、要求在本届国会期间使其通过的意见书仅有6份。

  日本媒体分析了去年7月1日内阁决议后至上个月底,来自全国40个都道府县的339个议会(包含6个县议会)向两院事务局提交的有关集体自卫权和安保法案的共469份意见书。要求撤回内阁决议、将法案成为废案等明确表示反对的意见书为296份,超过六成。

  报道称,要求慎重审议、认为如果国民间没有形成共识就不要改变现有安保法制的意见书为167份。其中来自北海道和长野县议会的意见书较多,也有同一议会多次提出意见书的情况。

  据悉,反对的意见书内容有,“对于美国先发动的战争,也可能仅凭政府判断便加入”,“可能引起日本国内出现报复性的恐怖活动”等。

  较多要求慎重审议的意见书认为,安保法案“明显违宪”,“应当由国民投票决定其内容”。

  此外,即使是表示赞成的意见书也要求需通过国会审议“努力使安保法案获得国民理解”。

  报道指出,6月和7月间又有关于安保法案的意见书相继在议会获得了通过,据两院事务局介绍,进入7月后新增了近100份意见书。岩手县本月8日通过了要求废案的意见书。秋田、长崎及山口各县议会9日、10日通过了要求法案获得通过的意见书。

  据悉,日本全国包括都道府县及东京23区在内,共有1741个自治体。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本安保法案众院审议进尾声 在野党称抵制到底
·安倍否定安保法对立案 在野党拟缺席表决以抗议
·日本战犯笔供8月公开出版 绝大部分系首次公布
·安倍谈话或提及“深切反省” 大谈和平国家路线
·数十万日本人请愿反对安保法 呼吁各党联合抵制
·日本在野党拟抵制安保法 指其为宪政史上污点
·日本大多数地方议会反对安保法案 要求政府撤回
·日本天皇曾批准陆军军医学校职员在731部队兼职
·日媒:安倍拟于8月中旬发表战后70周年谈话
·安倍否认会为安保法案解散众院 称将会继续说明
·日本九成宪法学者指责安保法违宪 痛批安倍政权
·日本宇航员将登国际空间站 拟在太空做寿司
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
武教头王建奇:右眼虽失明 一样快准狠
纽约华埠纪念退伍军人节 华裔老兵忆峥嵘岁
郑浩:台当局若误判中美关系形势恐将导致台
全军部队陆续配发新式被装 有何功能?如何
日本派巡逻船赴菲越开展联合训练
总政歌剧团纪念成立55周年迎演出季
美国公民起诉FBI以接受恐怖训练指控对他
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---