军事 周边
隔空喊话!特朗普普京同日表态重视核武器发展
华夏经纬网   2017-02-24 11:08:44   
字号:

中国日报网2月24日电(刘世东)综合外媒报道,当地时间2月23日,美国总统特朗普称,美国的核武能力已经落后,他希望扩大美国核武库,以确保其处于世界顶尖水平。同日,俄罗斯总统普京也表示,俄罗斯将继续巩固自己的武装力量,而战略核盾牌则是优先方向。

  特朗普23日接受路透社采访时指出,他非常愿意看到一个没有核武器的世界,但是美国在核武器能力上“绝不应该落后于任何一个国家——哪怕是一个友好国家”。这是他就职后首次就美国核武器问题发声。

  “所有国家都不拥有核武器是一个非常棒的梦想,但是如果很多国家都要发展核武器,我们就要处于顶尖水平。”特朗普强调。

  当被问到是否会废除美俄《新削减战略武器条约》(New START)时,特朗普称其为“有利于一方的协议”。根据两国2010年签署的这项条约,到2018年1月,美国和俄罗斯各自部署的核弹头不得超过1550枚。

  特朗普说:“这是我们国家达成的又一项糟糕的协议,无论是START,还是伊朗核协议……我们得着手达成一些好的协议。”

  特朗普在竞选期间曾誓言当选总统后要升级导弹防御系统。在特朗普1月20日就职几分钟后,白宫便宣布,美国打算发展最先进的导弹防御系统,以抵御来自伊朗和朝鲜的攻击。不过,白宫尚并未透露建造该系统的成本以及资金来源,以及它是否与美国正在研发的系统不同。

  另据俄罗斯卫星新闻网报道,23日,俄罗斯总统普京在祖国保卫者日节庆晚会上也表示,俄罗斯将继续巩固武装力量,优先方向是战略核盾牌和现代化空天部队。

  普京进一步指出:“我国国防工业综合体的不断发展使我们能坚定地实施我们的全部宏伟计划。”他还强调,俄武装力量拥有巨大的战斗潜力,处于长期战备状态,有能力坚定地击退任何侵略行为。

  其实,去年12月,普京在俄国防部扩大会议上就曾表示必须要强化俄罗斯的核力量。

  美国领导人都不止一次表示要加强核武器力量,是不是有种剑拔弩张的感觉?有分析人士认为,尽管双方领导人有此表态,但说美俄要展开新的核军备竞赛还为时尚早。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴印延长降低核武器事故风险双边协议
·俄媒称特朗普或简化核武发射程序 首涉伊朗
·特朗普和普京通话外泄:斥奥巴马签削减核武条约
·俄媒:中国核力量或将实现跨越式突破 逼近美俄
·美国会提出禁止总统特朗普第一个使用核武器法案
·程天民:撑起中国核保护伞的科学巨匠
·国际原子能机构:加强核安全及相关保障至关重要
·日本向联大提交废除核武器决议案 已连续23年
·美报告:日本有能力在10年内实现核武装 或先开发核弹头
·英国工党转变立场 支持政府更新核武器计划
·外交部:中国始终坚定维护《全面禁止核试验条约》
·内外压力 奥巴马或暂不宣布“不首先使用核武器”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---