军事 周边
特朗普再发推特施压中国 称美国一直在被朝鲜玩
华夏经纬网   2017-03-20 13:34:45   
字号:

    “在不引起第三次世界大战前提下,中国如何阻止美国对朝鲜先发制人的军事打击?”美国《商业内幕》网站16日的文章称,有关对朝鲜“斩首行动”的猜测近来陡然增多。一旦美国开始“先发制人”打击,美国可能将提前30分钟或者30天告知中国军方,而中国的举动可能是预先阻止,劝说美方不要进行这样的攻击。中国的任何应对不是军事选项,而是从外交出发。真正的反应不在中美军方,而是需要蒂勒森和中国官员之间进行磋商。

    蒂勒森将于18日开始访华,要讨论的也并非仅仅是朝鲜问题。“美国之音”17日称,访问北京是蒂勒森国务卿首次亚洲之行的一个重头戏。这次访问被认为是世界最大的两个经济体确定未来发展道路的重要一步。特朗普对中国的贸易政策和其他政策持严厉的批评态度,要在双边的分歧之上架起一个桥梁实非易事。蒂勒森访问北京时,棘手的贸易问题将是他与中国领导人讨论的一个重要问题。文章说,特朗普在竞选期间不断指责中国,但自从两国领导人上个月通话以来,美国方面没有对中国采取任何行动。双方的关系似乎在朝着积极的方向发展。

    就在蒂勒森即将访华前夕,美国总统特朗普发布推特,再次在朝核问题上向中国施压。美国《国会山》称,特朗普17日一大早发推特,指责中国和朝鲜,称朝鲜的作为十分糟糕,一直在玩美国,中国做得不够。英国《独立报》称,特朗普之前曾不断就朝鲜核问题表达关注,呼吁中国利用影响力应对朝鲜。

    英国《金融时报》17日称,军事行动也无法形成有效威胁,除非人们愿意承担朝鲜发起报复、将韩国炸飞的风险。这种情况下,把球踢给中国一向是个方便的做法。

   17日中国外交部例行记者会上,外交部发言人再次呼吁有关各方保持冷静克制,并称“双轨并行”是在“双暂停”的基础上,同时推进半岛无核化与建立半岛和平机制,最终实现半岛和本地区的长治久安。我们希望各方认真考虑并予以积极回应。

    “中美正在就半岛局势进行大棋局,韩国难道只能当棋子?”韩国《亚细亚经济》17日的报道称,随着访东亚三国进入第二站,蒂勒森正在国际舞台上试图改变围绕朝鲜半岛的战略格局。特朗普上台后,为了应对朝鲜核导威胁,正准备改变现有的对话和制裁双轨制,其对朝政策新格局正在逐渐显现轮廓。而中国坚持主张通过对话手段解决朝核问题,提出“双暂停”的思路。作为朝鲜半岛事务的核心当事者,韩国很有可能在这个大棋局中难以发声,今年5月上台的新政府,未来在半岛政策方面很有可能备受约束。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盖洛普民调:特朗普支持率跌至总统任期最低点
·与默克尔会面尴尬?特朗普斥假新闻但称德国欠钱
·特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实
·特朗普与默克尔首次会面“不合拍” 难掩分歧
·特朗普首度会晤默克尔 媒体指两人试将分歧“放在一旁”
·特朗普窃听指控引发美英外交风波 白宫忙道歉
·特朗普预计斥资15亿美元建造隔离墙 并增加军费开支
·白宫披露特朗普2005年纳税申报单
·白宫抢先公布特朗普2005年税单:纳税3800万美元
·特朗普同款假发受热捧 独特造型成因解密
·特朗普或放弃亚太再平衡战略名称,但实质不会变
·美国多州挑战特朗普新版移民禁令 指其涉嫌歧视
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
印度要在边界打持久战? 中方:如属实证明
全国首批51家军民融合科技服务机构推荐名
专家:日融资出口武器进死胡同 打乱亚太经
朝鲜罕见公开潜艇照 韩推测为最大罗密欧级
美警告俄:军事干预乌克兰将是“严重错误”
叙利亚:西亚北非多米诺骨牌的关键一块走向
台湾军方质疑大陆歼-20战机是否存在
“友谊-2006”中巴联合反恐军演回放
俄透露美国欲租用越南金兰湾军事基地
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---