军事 周边
印度防长辞职 武器国产化或将重蹈官方包办覆辙
华夏经纬网   2017-03-31 09:21:53   
字号:

    2017年3月13日,印度原国防部长帕里卡尔向莫迪政府正式提交辞呈,以便重返故乡果阿邦出任首席部长。印度总统办公室随即发表声明,宣布在政府委任新防长前,印度财政部长贾特利将暂时兼任国防部长一职。

    众所周知,莫迪上台后,帕里卡尔是最先被其调入内阁的地方官员,于2014年11月出任印度防长。任内,帕里卡尔积极贯彻莫迪提出的“印度制造”战略,推动印度改变之前单纯依赖对外军购的国防策略,国防自主研发能力得到一定提升,他本人也因此深得莫迪总理重视与信任。故而,帕里卡尔突然辞职在印度国内激起不小波澜。

    重大军事决策受冲击

    就任防长前,帕里卡尔与军界接触并不多,但此公颇具“经济头脑”,他担任果阿邦首席部长期间,该邦一跃成为印度最富裕的一级行政区,人均GDP是印度全国水平的2.5倍。因赏识其才干,莫迪特邀帕里卡尔“出山”担任防长,希望他能为军界带来一股“清风”。

    帕里卡尔没有让莫迪失望,行事果断的他走马上任后,就力图革新印度国防部行政效率低下的痼疾。在不到3年的任期里,帕里瓦尔亲自主持并参与了多个重大国防项目的决策,减少不必要的行政干预,力促这些项目在较短时间内得以完成,包括研发和部署“大地”防御飞行器(PDV)反导系统,以及印度首艘国产核潜艇“歼敌”号、首批国产鲉鱼级常规潜艇的建成服役。

    由于帕里卡尔个人风格过于强烈,代理防长贾特利似乎很难继承和延续其强势做派。外媒普遍认为,贾特利只是奉命扮演“救火队员”的角色,不求有功但求无过,他能在新任防长接班前实现权力平稳过渡就算合格。因此,贾特利兼任防长期间,可能会暂停帕里卡尔之前推进的国防部改革,而此举或使印度防务政策的延续性受到冲击,特别是重大军事决策的出炉将变得更加困难。

    武器国产化战略受挫

    为响应“印度制造”战略,提升印度武器自主研发能力,2014年12月,帕里卡尔上任之初即废除禁令,决定发放一批国防工业生产许可证,允许民营企业参与各类军工产品生产,项目涉及飞机部件、导弹、火箭弹、鱼雷、潜航器、声呐系统、弹药和雷达等诸多敏感军用领域。

    但是,帕里卡尔鼓励民营公司“造军火”之举,触碰到了印度国营军工企业的既得利益。比如长期以来,印度最大的公办国防科研单位“国防研究与发展组织”,总是能凭借垄断地位从政府拿到巨额资金支持,却不必为研发“跳票”和军品质量负责。而帕里卡尔上台没几天,就要打破前者的“铁饭碗”,难怪这些利益集团会强烈反对和抵制他推行的改革了。

    此外,在国防部内部也有一些人对帕里卡尔提出批评和质疑,认为他的改革举措有违“公平竞争”原则。但实际上,印度私营企业为了分军品制造“一杯羹”,付出了很大代价——其不仅拿到的市场份额很小(不到20%),还要承受最高30%的歧视性高税率(国营军工企业则可享受多项优惠甚至免税政策)。

     所以,外媒分析称,帕里卡尔离任后,私营企业能否继续大规模参与重大国防项目生产前途未卜,甚至不排除会“开倒车”,重蹈军品制造“官方包办”的覆辙。

    新任防长或改弦更辙

    帕里卡尔辞职后,印度媒体普遍猜测下任防长的热门人选是印度现任铁道部长苏雷什·普拉布(Sursh Prabhu)。而此人“最惹眼”的举动,莫过于曾提议沿所谓的“麦克马洪线”修建全长约1800千米的高速公路,该计划已在2016年经印度国防部修改后获批通过。

     如果普拉布最终被任命为新一任国防部长,印度国防交通基础设施建设无疑会得到重视。这样一来,中印在边境地区的交通基础设施建设差距有可能会缩小,印军在中印边境的补给和机动能力也将到增强。

    当前,印度交通基础设施落后,已有的铁路和公路质量堪忧,很多都不符合军用标准。特别是在中印边境地区,印度一侧公路建设严重不足,铁路更是几乎为零(据印度审计总署2017年调查报告)。而据《印度教徒报》网站2月20日刊文透露,自2016年11月8日印度政府宣布禁止旧纸币流通以来,从机场跑道、公路到办公设施和住宅,所有的中印边境军事基建项目进展都大幅减缓,延误时间长达4至6个月。

    外媒称,印度边界地区的战略性公路和铁路建设之所以难以快速推进,部分原因是印国内的官僚主义作风和贪腐现象,但更主要则是受制于资金的严重短缺。普布拉曾在2016年关于铁道预算案的听证会上表示,“印度铁路建设的投资仅占GDP的0.4%,而中国则达到了2%。”

    可见,如果普布拉出任印度国防部长,很可能会继续力促议会提高交通基础设施建设预算,甚至“挪用”部分武器研发、采购资金投到重大国防交通基础设施项目的建设上,而此举对于帕里卡尔苦心推行的印度武器国产化战略来讲,恐怕不是什么好消息。(作者/李彦彬 参考消息)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度一军火库爆炸造成数十人受伤
·印度陆军新任参谋长将于3月底到访尼泊尔
·服役五十七年 印度航母“维拉特”号值了
·外媒:印度军队士兵肥胖致死问题严重 被要求减肥
·印度军机接连坠毁:1天摔2架
·太空“天女散花”:印度“一箭104星”破世界纪录
·印度成功试射新型“布拉莫斯” 自称精度胜过狙击步枪
·印度审计署报告:印边境“战略公路”与中国差太远
·印度炫耀“一箭104星” 英媒:与中国比小巫见大巫
·印度一列火车遭炸弹袭击10人伤 或系IS小组发动
·印军57岁航母“维拉特”号将退役:曾参加马岛海战
·印度成功试射反导拦截导弹:15公里高空直接命中目标
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
弘扬“晋江经验”,奏响犁剑和鸣
俄开始研发使用液化天然气的飞机
联合国官员呼吁巴以双方停止暴力循环
巴勒斯坦一名医疗志愿者被以军打死
美国防部新赛博司令强调网络态势感知的需要
《时代》杂志:重心转移 美战略核潜艇部署
沈阳军区开展军中良剑活动选拔打仗顶用人才
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
台媒:台军弊案丑闻连环曝 军纪竟成笑话
美加紧部署研究GPSⅢ计划 定位精度在0
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---