军事 周边
日本欲招募海外机构搞军事研发
华夏经纬网   2017-06-19 10:39:22   
字号:

  【日本《每日新闻》6月14日报道】题:日本欲邀请海外大学和科研机构参与本国防卫研究

    关于从大学等公开招募可应用于防卫装备品的尖端研究、并支付研究委托费的《安全保障技术研究推进制度》,防卫装备厅已开始研究与国际制度接轨。设想是,将委托对象从目前的只限国内,扩大至海外的大学和企业。该制度被很多人批评是“用于军事研究”,作为科学家代表机构的日本学术会议3月发表声明指出:“从学术健康发展角度看,存在很多问题。”防卫装备厅的方针料想将会引起轩然大波。

    该制度中,公开招募的规定是“研究代表人需要是日本国籍”,对象限定为大学、研究机构、企业。然而,防卫装备厅认为,要想维持和提高与安全保障有关的技术的优势,需要招募更广泛的尖端研究机构。因此,防卫装备厅准备参考美军向海外研究者提供研究资金的制度,并考虑与美国等盟国建立共同资金制度。

    日本防卫装备厅防卫技术总监外园博一13日在千叶县海洋领域国际装备展销会上发表演讲,面对各国军人和军工企业相关人士表示:“希望发展制度,使其能够国际性地提供资金。”

    反对军事研究的名古屋大学宇宙物理学名誉教授池内了批评说:“到底要模仿美国到何时?感觉这是通过集体自卫权推进与盟国一体化的一环,是旨在实现装备品共同开发的危险动向。”

    原海上自卫队自卫舰队司令香田洋二表示:“技术的问题在于如何使用。从海外公开招募研究不存在国家利益上的问题。但在现行制度的预算规模和框架下,海外知名大学不会满意,应该不会应招。”

 参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本政府颁布天皇退位法 最晚需2020年6月退位
·问题产品致死多人:日本高田气囊将申请破产保护
·调查:66.9%的日本人无创业意愿 多国中位列最后
·日媒:日本经济持续陷低增长 民众缺乏复苏之感
·海洋防务展恐成日本国际军事合作新跳板
·日本欲招募海外机构搞军事研发:被批为危险动向
·有实锤?安倍陷滥权风暴 兽医系丑闻现关键文件
·超梦幻:日本推出“让企鹅飞上天空”展览(图)
·日媒:安倍政权粗暴立法无视异议 民众抗议至深夜
·日本自民党促政府导入预警卫星 有独立网络攻击力
·日本自卫队展开“爱国者-3”地对空拦截导弹训练
·涉足太空产业 日本将与联合国制订太空垃圾对策
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
三点说清万吨大驱055牛在哪里?
“英雄军事五项队”进行组团出征选拔专项考
外媒关注中国055驱逐舰:可装百枚导弹海
中国新型万吨级驱逐舰首舰下水
能够抵御核爆的美国飞机 被龙卷风损坏了!
外媒:美国务卿克里扬言帮日本“保卫”钓鱼
南京大屠杀2名幸存者赴日证言 迄今有49
印媒:中国建成独特“打航母”导弹系统
“嫦娥三号”有望明年登月 正研究如何安全
2005年解放军五大变革配合国家外交战略
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---