军事 周边
剑指南太,美澳开启最大规模联合军演
华夏经纬网   2017-07-06 08:08:58   
字号:

 当地时间6月29日,美国和澳大利亚在悉尼开启了“护身军刀-2017”联合军演,共有3.3万名美国和澳大利亚军人参加了这场演习,演习预计于7月25日结束。

  此次演习参演人员来自澳大利亚国防军,美国陆军、海军、海军陆战队和空军,另有700多名新西兰官兵也参与其中,共有21艘舰船和200架飞机参演。演习课目包括特种部队活动、城市行动、空中行动、海上行动以及使用小型武器发射实弹和爆炸物。

  “护身军刀”联合军事演习已成为澳大利亚规模最大的联合军演。该系列联合军演自2005年起每两年举行一次。与往届相比,“护身军刀 -2017”联合军演可谓史上最大规模,美国海军第七舰队几乎“倾巢出动”。据悉,美军在佐世保一共部署有4艘两栖攻击舰,就在“好人理查德”号抵达悉尼的同时,另有两艘驻扎在佐世保的美军两栖舰——“阿什兰”号两栖攻击舰和“格林贝”号两栖船坞运输舰,也分别抵达布里斯班和凯恩斯。据悉,刚刚结束在南海训练的“罗纳德·里根”号航母,也已从新加坡出发赴澳大利亚参加演习。

  近几年,随着澳大利亚在美国亚太战略中的地位逐渐加重,美军不断在澳大利亚特别是其北部的达尔文港加大军事部署,同时不断提升美澳联合军演的规模。

  美国正在将澳大利亚作为其控制南太平洋的据点,并通过此平台进一步监视南太平洋周边国家,增强其在南太平洋地区的军事话语权和领导力。

  长期以来,南太平洋地区在美国总体对外战略中基本上处于一个比较边缘的位置。因为从全球范围看,南太平洋地区是相对稳定的地区,并不存在战略失衡的状况。但是,近些年来,美澳认为中国的远程作战力量投送和火力打击能力越来越强,尤其是随着第一岛链逐渐被中国突破,美国的前沿部署正在后移。因此,美国希望用包括关岛在内的“第二岛链”继续“封锁”中国,而作为由澳大利亚组成的“第三岛链”也可以对第二岛链起到一定的支撑和补充作用。

  与此同时,澳大利亚一直视南太平洋地区为自己的“势力范围”和利益攸关区。澳大利亚是南太平洋地区最重要的国家和惟一的大国,对南太平洋地区国家有举足轻重的影响力,许多南太平洋岛国的外交政策可以说唯澳大利亚马首是瞻。

  在南太平洋地区,澳大利亚发挥着比美国更大的作用。澳大利亚利用其实际的经济和军事能力协调南太平洋共同体的要求,并对这一地区的军事安全承担领导者的责任。作为中等强国,澳大利亚的综合实力也决定了它无法像其他大国那样全方位地发展对外关系,而是非常现实地将战略重点放在周边区域。因此,澳大利亚认为维护南太平洋和平稳定、促进南太平洋岛国经济发展是现实可行并符合其利益的。

  美澳在南太平洋地区互有所需,可以彼此支持。美国需要澳大利亚做其维护南太平洋秩序的“副警长”和“白手套”,为自己在南太平洋的军事行动提供支持,并有效阻止其他力量进入南太平洋地区。这些都加强了美国在中东和波斯湾的存在,并为美国在印度洋和太平洋的运输线提供保障。而澳大利亚则希望借助美国力量,抵制中国向南太平洋地区影响力的“渗透”。

  近些来,美国的国家利益一直都在向全球拓展,而随着澳大利亚地区影响力的不断扩大,其“中等强国”的定位也开始向全球范围转移。可以预见,未来美澳同盟视野会在继续关注现有重点区域的同时向全球延伸,美澳“护身军刀”联合军演的规模也会越来越大。李志新(作者单位:西安政治学院 中国青年报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳美展开最大规模双边军演 对外发出信号展示力量
·达尔文港由中企运营 美澳联军武器装备经此登陆
·美欲在澳部署B-1轰炸机 “亚洲威慑线”添新环?
·美国再提在澳部署战略轰炸机 澳总理拒绝证实
·美澳欲加强防务关系 两国将在澳开展军演活动
·俄媒:美国计划向澳大利亚基地增兵1150名
·澳斥资40亿美元采购8架美制P-8A反潜巡逻机
·日美澳将举行“对抗北方”联合演习 韩军首次参加
·美澳学者称太平洋信风加强 阻止全球变暖趋势
·美国明年开始将太空监视望远镜搬迁至澳大利亚
·澳洲网:跟着美国打了三场战争 澳大利亚该反思了
·美澳科学家呼吁 研发更安全核能替代矿物燃料
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---