军事 周边
印巴交火死亡人数增至7人 印派数千士兵严防示威
华夏经纬网   2017-07-10 12:53:11   
字号:

    据路透社7月8日消息,印度与巴基斯坦边境官员均证实,当地时间8日早在印巴边境爆发的激烈冲突中,共造成7人死亡。

    同一天,正值知名印度反政府武装领导人、青年指挥官布尔汗•瓦尼被杀一周年纪念日。当天数以百计的当地群众在克什米尔地区纪念瓦尼,抗议者举着巴基斯坦旗帜和标语,高喊口号赞美瓦尼的献身,并誓言将继续在印控克什米尔地区发动“圣战”。目击者称,在印控克什米尔地区,有戴着面具的抗议者朝当地的警察抛掷石块,警察以催泪瓦斯和石块还击。

    巴基斯坦GEO电视台8日报道称,巴总理谢里夫当天表示,印度不能在印控克什米尔使用武力压制人民对自由的向往。他还表示,克什米尔地区争取自由的斗争是固有的,并没有外界力量支持。他进而称赞瓦尼“为克什米尔争取自由开辟了新篇章”。

     边境交火原因印巴各执一词

    两国对于边境交火的起因各执一词。

   印度军方发言人8日指责巴基斯坦“无缘无故”破坏了2003年的印巴停火协议,对查谟和克什米尔蓬奇县的前方哨所和村庄发动攻击,印度军队进行了有效的回击。印度媒体8日援引军方消息报道称,一名休假回家探亲的士兵和他的妻子在事件中丧生。

    但巴基斯坦军方当天发表声明回应称,印军首先“无端”炮击巴控克什米尔地区,巴军方对此进行了“有效回应”。当地警方向路透社表示,“无端炮击”造成巴基斯坦一侧5人丧生、10人受伤。巴基斯坦外交部随后召见了印度驻巴高级别外交官,对印军跨越控制线“无端炮击”造成平民丧生的行为进行抗议。巴方敦促印方遵守双方于2003年达成的停火协议,对此事展开调查,并要求印军遵守上述协议,维护控制线附近的和平。

    平民卷入武装反抗,愤怒达到历史新高

    就在同一天,印控克什米尔爆发了一场暴力冲突。

    据巴基斯坦GEO电视台报道称,印控克什米尔多地举行了纪念印度反政府武装领导人布尔汗•瓦尼被杀一周年的活动,一些被禁足在家或监狱的领导人号召发起抗议活动。报道称,在示威者试图前往瓦尼的家乡时,冲突发生了。

    法新社报道称,印度安全部队向投掷石头的示威者发射了催泪弹,双方发生了冲突,但报道未提及有人受伤。

   据美国《新闻周刊》报道,8日当天,印度实施了一场大范围的宵禁,切断所有互联网服务并部署了数千人的军队在查谟和克什米尔。所有通往克什米尔南部瓦尼家乡的道路都被封锁,官方夺走了当地数千辆摩托车以阻止人们在村庄附近行动。克什米尔地区的居民称,这次宵禁是他们见过最严格的一次,一些村民说,他们曾被军方用武器威胁不能离开自己的家。

     但据法新社援引一名印度警方高级官员表态称,当局并未实施宵禁,只是沿用了殖民时期的一项法律,即禁止超过四人的集会,该法律此前用于防止骚乱。

    巴基斯坦《黎明报》8日介绍,印控克什米尔地区是众多反叛武装小组的聚集地,这些武装组织或争取克什米尔地区独立,或希望克什米尔地区合并进巴基斯坦。

    报道称,自从瓦尼一年前死后,印控克什米尔平民在反对印度统治的叛乱中发挥越来越重要的作用。村民开始介入武装组织的突袭,向政府军投掷石块,制造混乱给反叛武装逃跑的机会。“现在是直接的对抗,在克什米尔地区,公众的愤怒和反抗已经达到前所未有的水平,”克什米尔历史学家瓦希德(Sidiq Wahid)说。

    两天前,印度当局对瓦尼的家乡Tral实施了封锁。去年,瓦尼在与印度政府军的交火中被击毙。

    法新社报道称,瓦尼的父亲当天表示,家里有大量的印度士兵驻守,“外面有很多士兵,我出不去,更不可能去给我儿子扫墓。”瓦尼父亲说。

澎湃新闻网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴军方证实摧毁印军哨所 以回应印度“无故”开火
·巴基斯坦再次就交火事件召见印度外交官 提出抗议
·巴方回应与印度开战:印军无端炮击,已进行有效回应
·印巴军队在克什米尔地区交火 两平民死亡数人受伤
·巴基斯坦判处一名印度间谍死刑 印方称此为有预谋的谋杀
·美媒:印巴核军备竞赛愈演愈烈 南亚坐上火药桶
·印度在印巴边界高处竖国旗陷尴尬 没挂几天破了
·巴基斯坦"巴布尔-3"PK印度K-4远程导弹,谁赢?
·印媒:巴基斯坦有意购买FC-31 对印具战略影响
·印巴竞相射导弹!外媒称印度“一如既往”试射失败
·巴基斯坦称多人因印度在克什米尔地区炮击伤亡
·巴印军队交火造成双方至少17人死亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
东海舰队某潜艇支队聚焦强军目标积极练兵备
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
全国政协委员:乌克兰局势不会影响中国军备
台前女情报军官叛逃英国 近日将被遣返回台
菲律宾空军采购的波兰W-3A武装直升机正
世军会:我军选手与外军运动员友好交往
网友称军方都做假资料 质疑七成六民众愿上
用生命和忠诚坚守中国西疆的边防军人
美军公开梦露劳军等朝鲜战争时期历史照片
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---