军事 周边
驻韩美军基地迁址麻烦多
华夏经纬网   2017-07-17 12:58:08   
字号:

    日前,作为驻韩美军地面部队最高指挥机构,美国陆军第8集团军司令部将驻地从首尔龙山“南迁”至京畿道平泽基地。韩国舆论称,这是驻韩美军基地搬迁的重要一环,意味着驻韩美军迎来新的时期。然而,围绕着驻韩美军的搬迁,留给韩国悬而未决的问题有很多,引发广泛争议。

    7月11日,美国军方发表声明称,投资107亿美元对汉弗莱斯军营扩建而成的平泽基地,为美国陆军在海外驻扎的最大规模基地,也是美国条件最好的海外军事设施。据悉,平泽基地总面积为1467.7万平方米,建有513栋建筑,基地周长为18.5公里。

    驻韩美军搬迁是个“老话题”。位于首尔市中心的龙山美军基地始建于1953年,驻韩美军基地搬迁项目始于1990年,却因韩国内反对而不了了之,2003年卢武铉政府上台,韩美就驻韩美军基地搬迁至平泽达成一致,却一拖再拖,曲折不断。

    韩联社称,汉弗莱斯军营的扩建一直遭到平泽民众的强烈反对,搬迁工作历时14年才终于进入收尾阶段。驻韩美军基地“南迁”是将分散于韩国 91处美军基地集中于平泽、乌山中部圈和大邱、倭馆、金泉南部圈2个区域。韩国《中央日报》称,汉弗莱斯军营今后将发挥驻韩美军“作战枢纽”作用,可以在发生紧急情况时开展兵力援助,因为京釜线铁路的支线经过营内,可大量运送军事物资,且该军营距离平泽港近,而且临近美国空军所在的乌山基地,便于兵力运输。

    然而,随着美军驻韩基地南迁,不少问题也随之浮上“水面”。韩美军方称,驻韩美军离开后的龙山基地,土地将返还韩方,该基地将被首尔市改造为大型公园,出售基地土地获得的资金将用于基地搬迁。然而,事情并非如此简单。

    有韩国舆论指出,从龙山到平泽,驻韩美军主力大部分搬迁,并不意味着龙山地区彻底结束军事使命。第一,龙山基地的设施和占地依然属于军事管控区,至少至2020年才启动返还工作。

    第二,2014年朴槿惠政府以同意韩美联合部队司令部留在龙山基地为“代价”,从驻韩美军手中收回战时作战指挥权。这意味着韩美联合司令部部分部队和设施将继续留在龙山基地,使用面积达24万平方米。

    第三,驻韩美军基地环境污染问题。有韩国绿色联盟等团体抗议称,龙山基地周边环境已经严重污染。韩国《韩民族新闻》披露称,在过去的15年间,韩国法院判决,美军基地周边的14起环境净化作业的79亿韩元费用,均由国家赔偿给地方,韩政府要求美军赔付其中75%的费用,而美军始终置之不理。韩国媒体预测,龙山基地的后续清理工作恐会引发更多争议。(陈尚文  人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·基地迁址历时14年才进入收尾 驻韩美军迎新时期
·驻韩美军迁出首尔 为驻扎60年历史画上句号
·韩媒:驻韩美军陆军司令部撤离首尔 南迁平泽
·驻韩美军陆军司令部搬迁 太“烧钱”惹争议
·美韩就驻韩美军费用等讨价还价 特朗普:亏了
·特朗普再提望与韩国“公平分配”驻韩美军支出
·驻韩美军第二师长马丁:韩美需进行更多联合演习
·驻韩美军拟于10月创建人工情报部队 搜集朝鲜情报
·驻韩美军司令:萨德入韩后 韩90%预算将购美武器
·驻韩美军陆军最高指挥机构迁移 年底前挪出首尔
·驻韩美军第8军司令部迁移工作正式启动 拟年内完成
·韩媒:驻韩美军基地地下水含甲级致癌物 超标160倍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
军人身份证 没它真不行
印媒:印军炮击 摧毁克什米尔区至少3个巴
北京卫戍区某团四连官兵精武强能“太神奇了
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
梁光烈出访东南亚南亚三国 印度之行引关注
淮海战役:小车推出来的胜利
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---