军事 周边
日本发布2017版防卫白皮书 “中国威胁论”老调重弹
华夏经纬网   2017-08-09 15:56:39   
字号:

  中新社东京8月8日电 (记者 吕少威)8日,日本召开内阁会议,批准了2017年版《防卫白皮书》(简称白皮书),其中涉华部分长达34页,再次借助海洋问题鼓吹“中国威胁论”。

  对此,即将结束东亚合作系列外长会的中国外交部长王毅在离开马尼拉前说,日本这是“老调重弹”。

  相比去年,白皮书对中国的“关注”有增无减,不惜大幅笔墨对中国的国防政策和军事动态进行介绍。对于中国常规的军事活动和正当的国防建设在白皮书中被描述为中国强化在东海、南海的活动,“毫不妥协地要实现自己的单边主张,对于包括日本在内的区域和国际社会安全的影响,令人强烈担忧”。

  在对中国海军的分析方面,白皮书称中国国产航母“辽宁舰”2016年首次驶入西太平洋展示了“海上战斗能力的提升、以及向更远方投送战力能力的提升”,妄加揣测中国今后在日本海附近的活动会比较频繁。

  此外,白皮书还指出朝鲜开发、试验导弹成为了“新阶段的威胁”,日本可能已在其射程之下。而对于朝鲜核武器开发,白皮书认为过去的5次试验可能已经实现了“小型化”和“弹头化”。

  对于日美关系,白皮书首次就驻日美军的驻留写明,“不仅仅有助于我国的利益,也有助于在该地区拥有利益的美国自身的利益”。

  继去年之后,新安保法再次在白皮书中独立成章,详细介绍了新安保法实施后自卫队拓展的新任务,包括解禁日本自卫队南苏丹维和队伍开展“驰援护卫”活动等。

  防卫省原定于本月1日在内阁会议上汇报该白皮书,但由于前防卫大臣稻田朋美的突然辞职,“卷首语”部分改为内阁改组后接替稻田的小野寺五典,故推迟到了8日。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本2017年版《防卫白皮书》再次鼓吹“中国威胁”
·日本2017年防卫白皮书出炉 未提自卫队瞒报问题
·台风“奥鹿”登陆日本将引发强降雨 已致2死36伤
·台风“奥鹿”逼近日本 造成2亡5伤
·港媒:日本将部署“航母杀手” 有能力威胁中国航母
·新闻分析:日本女防长下台难挽安倍政权颓势
·纪念东日本大地震6周年接力宫城开拔
·谁害怕“地狱岛”真相?日媒试图否认曾“强征劳工”
·日本强征劳工史不容掩盖 征集中国劳工人数超千万
·90后女教师独自赴日旅游失联 警方已开始搜寻
·一名中国籍年轻女性在日本北海道独自旅行时失联
·日外相公布核裁军专家会成员名单 年内启动讨论
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
弘扬“晋江经验”,奏响犁剑和鸣
联合国官员呼吁巴以双方停止暴力循环
索马里首都摩加迪沙发生两起爆炸 至少两人
全军面向社会公开招考9297名文职人员
全力抢通川藏线!武警官兵奋战抗灾一线
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
美国防部新赛博司令强调网络态势感知的需要
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
台媒:台军弊案丑闻连环曝 军纪竟成笑话
美加紧部署研究GPSⅢ计划 定位精度在0
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---