军事 周边
韩国民众抗议萨德部署:反对的声音只会更强烈
华夏经纬网   2017-09-08 10:54:37   
字号:

  “反对‘萨德’的声音只会更强烈”

  9月6日晚至7日早晨,对于韩国庆尚北道星州郡的民众来说,这是不眠不休誓死抗争的十余个小时,也是深感痛苦和绝望的十余个小时。

  6日下午,星州民众通过各种渠道提前获得了驻韩美军即将于第二天临时部署剩余4台“萨德”反导系统导弹发射车的消息。“‘萨德’装备今晚可能会运入基地,请大家今晚6点务必赶到韶成里集合!”在星州民众联络群里,这样的消息让所有人不安起来,大家立刻互相转告并开始向韶成里集合。

  韶成里是距离“萨德”部署地最近的一个村庄,在当地民众向这个地方聚集的同时,大量警察也开始向此地聚集,并最终将通往韶成里的道路封锁。韶成里只剩下已提前抵达的400多名民众,而周围封锁和看守的警力则达到8000余名。

  很多年迈的村民整夜与警方对峙,现场不断有民众体力不支而晕倒,警方最终强行将示威民众驱散。在彻夜未眠的情况下,民众在7日早上目睹了“萨德”装备运入高尔夫球场的整个过程,很多人瘫坐在地上失声痛哭。

  7日下午,在距离韶成里还有一公里的三岔路口,大量警用大巴车停靠在这里,气氛骤然紧张起来。韶成里村民会馆是当地民众经常举行示威集会的地方,记者也曾多次到这里采访,然而眼前的场景却让记者震惊。村民会馆附近犹如一片废墟,被损坏的帐篷、村民的抗议标语以及警察的盾牌和黄色马甲散落一地。

  “就像战争一样!”正在马路上打扫各种残留物的梁祯希如此形容刚刚发生的一切。她告诉本报记者,自己6日下午得到消息后就带着6岁的孩子从全罗北道全州赶到了韶成里。“我一整夜都没有睡觉,我们已经尽全力在抗争了,但真的是无能为力”。尽管整夜未眠令她满脸疲惫,梁祯希还是坚持在道路两旁打扫着,因为抗议活动还要在这里继续举行。

  “我已经无暇顾及孩子,只能让她在附近一个帐篷里睡了一夜。孩子问我为什么来了这么多警察,我都不知道该怎么跟她解释。”说到这里,梁祯希眼泛泪光。

  当记者询问正手举抗议牌的李玄贞从哪里来时,她说:“我今天一早从釜山赶过来,但我是哪里人并不重要,因为反对‘萨德’部署不只是星州人的事情,这是关系到所有韩国人的事情,不只是星州不需要‘萨德’,韩国任何地方都不需要‘萨德’,我今天赶到这里就是为反对‘萨德’活动尽自己的一点力量。”

  年轻的赵宝兰7日一早也从庆尚南道昌源赶到了韶成里。“我每天都在社交媒体上关注着星州的情况,昨天晚上也在网络上看到了当地居民的直播,居民们在众多警察面前显得如此无力和绝望。”赵宝兰表示,自己赶到星州郡就是为了把这里的情况及时上传到网络上,让所有韩国人都加入到反对“萨德”的队伍之中。

  “政府之前一直强调如果部署会提前通知居民,然而一直到快要部署了当地居民才知道,这难道不是欺骗?现在并不意味着‘萨德’已经完全部署,还需要经过环境影响评价,我们的抗议活动不会结束。”韶成里综合情况室室长朴铁柱告诉本报记者,政府无视民众的诉求,这令当地百姓十分失望。“我们不会泄气,抗议活动也不会停止,今后我们将继续前往青瓦台和国防部抗议,直到政府作出正确的决定”。

  7日晚上,星州当地民众在郡政府广场附近举行第422次反对“萨德”烛光集会。由于大部分民众前一天夜里彻夜守在韶成里,许多人体力透支,当天来参加抗议活动的人数不如从前。但主办方表示,居民在稍事休整之后,会再次加入到反对“萨德”的集会当中。

  “我们的抗议从去年夏天一直持续到今天,无论酷热严寒,不管狂风暴雨,一天都没有中断过。然而政府却无视民众的呼声,依然推进‘萨德’部署,我们太失望了。”撤回部署“萨德”星州斗争委员会委员长金忠焕表示,星州人民不会放弃,反对“萨德”的声音只会更强烈,星州人民今后将前往韩国各地宣传“萨德”部署带来的危害,动员更多韩国国民一起反对“萨德”部署。“我们抗争之路的终点便是‘萨德’离开韩国的那一天”。

  本报驻韩国记者 马 菲

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“萨德”系统剩余装备进驻韩国星州基地
·反“萨德”民众与韩警方爆发冲突 将近30人受伤
·萨德剩余发射车运抵星州 驻韩美军完成萨德部署
·韩国环境部有条件同意“萨德”落户
·韩媒:韩或在本周追加部署剩余“萨德”发射车
·韩国环境部:将于8月10日首次公开萨德环评结果
·韩执政党分裂?文在寅被批对部署“萨德”摇摆不定
·韩国防部拟对“萨德”部署地开展“普通环评”
·美将在阿拉斯加再测“萨德” 此前14次拦截测试全中
·“萨德”致星州香瓜滞销被埋 韩国防部收购补偿
·韩国因民间反对取消“萨德”部署地电磁波检测
·韩国星州反“萨德”活动一周年:每天都在斗争
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
敢于亮剑 先潜心砺剑
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
文化,一支军队的性格与涵养
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---