军事 周边
俄K-62直升机亮相 可用于多种民用用途
华夏经纬网   2017-09-11 16:00:37   
字号:

  据俄罗斯卫星通讯社9月9日报道,在符拉迪沃斯托克第三届东方经济论坛框架下,俄罗斯直升机集团首次向国内外观众展示最新款多用途卡-62型直升机。该机型最大起飞重量为6500公斤,载重2000公斤,或者可搭载12至15人。这是位于滨海边疆区阿尔谢尼耶夫市的“进步”航空公司生产的第二款样机。

    当然,很难从两款机型来判断此类直升机的优劣之处。俄罗斯卫星通讯社邀请俄罗斯航空专家、富有各类机型试飞经验的现役飞行员马卡尔·阿克谢宁克就此给出自己的看法。

    他说:“很遗憾,卡-62像很多其他苏联时期航空器一样,命运多舛。值得高兴的是,机型终于亮相了,尽管时间晚了很多。可以期待,民航将很快使用这种中等多任务旋翼直升机。其用途相当广泛,通常在轻型直升机无法完成运载任务、比如救助工作时,可采用这种机型。要知道,如果采用中等重型直升机、比如米-8、米-17和米-171机型,从经济上看并不合算。”

    “卡莫夫”直升机此前所有机型特性都是共轴式布局:两个螺旋桨向不同方向旋转。但卡-62采用的是“经典式”布局:一个五叶螺旋桨和机尾多叶片控制螺旋桨。但后者不裸露于外,而是镶嵌于机尾当中。这种“涵道尾桨”布局此前在俄罗斯并没有使用过。马卡尔·阿克谢宁克对这种机型的优势和其他正面技术特性进行了阐述。

    他说:“国外航空企业一直广泛采用这种布局,尤其在轻型直升机上。俄罗斯设计师们首次在中型直升机上采用这种技术。在一些土路机场和直升机平台,‘涵道尾桨’布局可以免受灰尘、垃圾和小石块的侵扰。另外,这种螺旋桨可使动力耗损降低很多,在高速飞行时可以很好地保持动力。卡-62直升机是高速型机种。它的机身犹如海豚,飞行速度可达300公里/小时。实践结果表明,这种机型非常‘适合驾驶’:机身轻、灵活性好。再有,直升机使用了现代数字技术,由此更有相当好的驾驶特性。现在,这架让人期待已久的卡-62终于‘露面’了。它装备有新型电子控制系统和最新式其他电子设备。此外,直升机配备的是法国发动机。”

    卡-62直升机设计为多任务机种。专家认为,这种机型可完成以下任务:

    “首先,这种机型可用于地区城市间的交通运输,而且可在城市中面积有限的平台上起降,比如在摩天大厦屋顶;第二,可用在医救航空领域;第三,从事搜救工作;第四,海上石油和天然气工作人员值班换班。目前,英国和意大利生产的‘阿古斯塔-韦斯特兰’AW139型直升机在从事这方面的业务。而且,此机型正成功进入俄罗斯市场,甚至要在俄罗斯做小系列组装。卡-62问世后,可在此运输领域形成竞争态势。再有,这种直升机还可在民用破冰船舶上使用,或者用于各类海上考察。简而言之,这种机型可适用于国内外很多民用领域。”马卡尔·阿克谢宁克这样指出。(参考消息网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄“阿玛塔”坦克或能征战火星 引擎可耐低温
·几乎“连锅端”!俄罗斯炸死IS高级头目
·俄军一训练基地发生爆炸事故 军人1死5伤
·俄军舰发射导弹打击叙境内“伊斯兰国”目标
·俄战略火箭军进行战斗巡逻演习
·俄研发"射后不管"智能炸弹导航系统易被敌电子干扰
·俄媒:俄方期待2018年前与中方签订重直合同
·俄媒称领袖级核动力驱逐舰草案获批准
·俄媒:俄方着手为中俄宽体客机研发PD35发动机
·俄军新一代“核幽灵列车”2分钟可发36颗核弹头
·俄国防部说俄白“西部-2017”军演仅具防御性质
·俄军方:俄战机过去一周在边境拦截外国侦察机11次
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
敢于亮剑 先潜心砺剑
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
文化,一支军队的性格与涵养
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---