军事 周边
大批防空导弹被曝不能用 日本制造又挨“一棒”
华夏经纬网   2017-10-19 11:08:28   
字号:

    日本制造又挨了“当头一棒”。日本《每日新闻》17日披露,日本会计检察院在核查海上自卫队武器装备采购情况时发现,此前由日方采购和组装的“海麻雀”防空导弹中,相当部分存在瑕疵,而且已经过了保质期无法索赔。

    报道称,日本会计检察院负责独立检查和清算政府机关以及国家财政收支情况,近日在针对日本海上自卫队的例行核查中发现,自卫队大量装备的“海麻雀”防空导弹存在大批不合格产品,无法实际装备舰艇。进一步调查显示,在过去10年中,总价值1011亿日元(约合60亿元人民币)的这些导弹是由获得美国授权的日本生产商制造相关零件,然后由海上自卫队自行组装。但海上自卫队在佐世保和横须贺两地的装备厂房组装能力不足,没有对组装好的导弹进行相关性能检验工作就直接入库保存。更糟糕的是,由于没有及时发现问题,如今这批问题导弹已经过了保质期,原先的生产商也不再对质量负责。这些无法使用的导弹采购额近10亿日元(约合5893万元人民币),这还不包括以后修理的费用。

    海上自卫队对此事辩称,“没有给国防造成直接的影响”。这种企图“大事化小”的说法在日本推特上激起众怒,很多日本网民留言批评自卫队“浪费民众的血汗税金”。还有网友爆料称,日本自卫队武器装备管理上的问题很多,将不合格导弹入库保存仅是冰山一角,甚至还有大量“买回来后才发现根本无法正常使用的外国武器装备”。但由于这种浪费丑闻一旦被揭露,将使得大笔防卫预算很难获得通过,所以防卫省对此的态度从来都是想尽办法掩盖。(李珍)

来源: 环球时报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本自卫队一架战机起飞时突然起火 未造成伤亡
·日本海自舰艇结束5天访问 驶离符拉迪沃斯托克
·日本航空自卫队一架救援直升机失联
·日媒:忧卷入战争 日本自卫队对修宪难消不安情绪
·民调:多数日本人反对将自卫队合法化写入宪法
·日本自卫队在冲绳开展“爱国者-3”部署训练
·日本陆上自卫队将赴美参加“黎明闪电”夺岛训练
·日本自卫队军机夜间训练时坠海 1人获救3人失踪
·暴击!日媒公开防卫相隐瞒报告事件证据
·被曝隐南苏丹维和日志 稻田成安倍软肋遭攻击
·日本自民党修宪案或写入首相有自卫队最高指挥权
·日媒:瞒报自卫队情报系遵循防卫次官意向
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---