军事 周边
菲律宾为反恐又拉邻国开展联合海空巡航
华夏经纬网   2017-10-25 14:07:58   
字号:

    外援狙击步枪还不够!菲律宾为反恐又拉邻国开展联合海空巡航

    随着近期菲律宾政府军从已效忠“伊斯兰国”的阿布沙耶夫组织和穆特组织手中收复菲律宾南部城市马拉维,菲律宾政府打击极端组织的战斗进程已经取得了重大进展。然而,持续5个月才结束的马拉维战事,以及目前仍在棉兰老岛肆虐的恐怖组织,依然对菲律宾国家安全影响匪浅。同时,在马拉维反恐战事中,菲律宾军队和警察表现出的较差战斗力和普遍落后的装备水平,也给菲律宾总统杜特尔特打击毒贩武装和恐怖分子的雄心平添了几分阴影。正是在这样的大背景下,东南亚三国的联合海空巡逻行动应运而生。

    据美国《防务新闻》报道,近期,菲律宾与印度尼西亚、马来西亚达成协议,商定未来将由三国空军在苏禄海海域展开“三边联合空中巡逻”,并在马来西亚的苏邦空军基地举行了启动仪式。据美媒报道,由三国国防部长达成的联合巡逻行动,旨在巡查包括菲南部海域在内的三国交界地区,应对苏禄海海域的恐怖主义威胁、海盗和跨国犯罪等活动。

    而在菲马印尼三国达成联合空中巡逻协议前的今年6月份,三国已经通过类似机制开展了三国海上联合巡逻。此次空中联合巡逻行动的确立,不仅深化了三国在东盟框架下的跨国联合反恐合作,对于维护苏禄海的安全环境以及加强三国在边界海域的安全与国防资源整合,也都有显著的利好作用。

    根据目前马来西亚国防部发布的消息,“三边联合空中巡逻”行动主要包括两部分内容,其一是由三国空军飞行员组成联合机组,共同驾驶军机执行侦察和巡逻任务,军机由三国轮流派出;其二则是由各国空军协调并制定统一的空中巡逻任务计划,依照计划由各自空军在本国边界执行巡逻任务。

    那么,菲律宾与马来西亚、印度尼西亚精心制定的联合海空巡逻,又针对的是哪些恐怖势力呢?

    近年来,在极端组织采用新手段渗透,以及相关国家存在内在矛盾和分离主义思潮的诱发下,东南亚地区的恐怖主义力量日渐增长。持续近半年的菲律宾马拉维战事,即是由来自中东地区的恐怖分子与本地恐怖组织合流并试图“占地盘”而引发的。

    马拉维战事之所以久拖不决,原因是多方面的——首先由于境外恐怖分子携带武器、资金流入,其次在于当事国军力较弱,社会治理机制和治安力量建设也不完善。因此,当面对装备、训练和作战经验都占优势的恐怖分子时,菲律宾军警在交战时经常落于下风。而后者即使取得胜利,也是类似马拉维这种“旷日持久”的惨胜,且难以根除恐怖活动的滋生土壤与策源地。

    为应对日趋强大的恐怖组织,菲律宾等国最常用的办法就是强化本国军力,以更强硬的手段打击恐怖活动。然而,囿于本国经济形势和军队状态(比如菲律宾就缺乏建立强大军队的资金和动力),在训练和装备上均较为落后的菲军,也很难在短时间内迸发出强大的战斗力。于是乎,菲总统杜特尔特和菲军方只得把求援的目光望向其他国家。

    然而,仅仅从外国接收一些军事援助,还不能弥补目前菲律宾在反恐行动中所暴露出的能力缺陷。因此,菲律宾又出“反恐新策”,希望与同样饱受恐怖主义之害的邻国马来西亚和印度尼西亚开展联合海空巡逻。

    从目前形势来看,与有临界海域且空军力量较强的马来西亚、印度尼西亚合作,有利于菲律宾“借力”周边国家的力量,尝试通过日常巡逻把寻找和打击恐怖组织的行动常态化。同时,马来西亚和印尼也可以通过联合巡逻,加强对滋生分离分子和恐怖分子的苏禄海及沿岸地区的管控。新加坡防务研究机构的资料显示,目前,马来西亚有2架海上巡逻机,印尼各军种则拥有9架各型巡逻机。相比之下,菲律宾空军目前尚未同类机型。由此可见,通过联合巡逻的方式,菲律宾进行常态化海空巡逻的能力将得到显著提升,同时也节省了本国防务资源。

    然而,三国仅有11架可使用的海上巡逻机,对于面积广阔、海况地形复杂的苏禄海水域来说,无异于杯水车薪。而三国空军所拥有的较为落后的电子侦察设备,更使联合巡逻的潜在效果值得怀疑。所幸有消息显示,财力和军力较强的新加坡和文莱也表达了加入三国联合巡逻行动的意愿。如果在未来得以达成,那么对于巡逻和打击恐怖组织的行动将大有裨益。

    从更广阔的视野看,在打击跨国恐怖组织的行动中,构建强大的预防和治理体系,并在多边框架下实现相关国家的协调合作,显然是一个可取的发展方向。而菲律宾的案例也显示,帮助和参与周边国家打击恐怖主义活动,最需要的可能不只是狙击步枪,还包括更广泛的跨国协调与资源整合机制的构建。

来源: 参考消息网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吸取马拉维之战教训 菲律宾请澳培训城市反恐
·第四次东盟防长扩大会在菲律宾举行
·菲律宾国防部长宣布马拉维战事结束
·菲律宾国防部长:持续5个月的马拉维战事结束
·菲武装部队呼吁公众警惕恐怖分子可能发动报复性袭击
·菲律宾发生5.5级地震 震源深度200千米
·俄向菲律宾赠5000支AK步枪 挪威研发超空泡子弹
·菲律宾总统杜特尔特宣布收复马拉维 呼吁重建家园
·菲律宾总统宣布马拉维市已获解放
·菲律宾军方说马拉维战事有望在数天内结束
·东南亚IS最后两名头目被击毙 菲军方及政府官员证实
·俄罗斯将向菲律宾捐赠反恐用武器弹药
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
云计算:没那么容易
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
伊朗“神圣防卫周”纪念海报主角是以色列人
战机涨价却让中巴“背锅”?印防长拒绝透露
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
日本NHK为何敢拍“731纪录片”?
人民日报谈韩国“萨德”:一意孤行岂能不食
江苏民兵比武:冲过染毒地带 扛圆木千米奔
巴西直面独裁往事:女总统作为游击队员曾遭
美军“飞行吉普”揭开神秘面纱
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---