军事 周边
韩已着手为新一轮韩美防卫费分担谈判做准备
华夏经纬网   2017-11-10 10:39:42   
字号:

   据韩联社11月9日报道,据多名韩国政府知情人士9日透露,韩国政府已着手为新一轮韩美防卫费分担谈判做准备,并已提名前驻华公使担任谈判大使。

    据报道,韩国驻斯里兰卡大使张元三获得谈判首席代表提名,韩国政府将于下周正式任命张元三为谈判大使。张元三早年曾在驻北美外交机构和驻美大使馆工作,有处理韩美同盟问题的经验,又历任东北亚局局长和驻华公使,是一位中国通。分析认为,韩国政府做出舍美国外交专家而取张元三的决定,体现从崭新视角开展谈判的意图。

    据报道,韩国政府计划在11月内完成谈判小组组建工作,并开始制定谈判战略。而美方也需走任命谈判大使程序,因此正式谈判可能于2018年启动,但双方可能会在年内预先接触。

    防卫费分担金是指驻韩美军驻扎费中需由韩方承担的费用。根据《驻韩美军地位协定》规定,韩方向美方免费提供设施和用地,美方承担部队在韩驻扎所需经费。然而根据韩美《防卫费分担特别协定》,从上世纪九十年代起部队驻扎费用部分转由韩方承担,双方从1991年开始第一次谈判后,到目前为止共签订了9次分担协定,最近的一次协定于2018年底到期。

    报道称,若谈判启动,美方很有可能要求韩国大幅提高分担金,韩国政府的谈判预计会十分艰难。美国总统特朗普7日在韩美首脑共同记者会上曾表示,美国已经在组建平泽美军基地时支付了高昂的费用,这部分费用是为了保护韩国而支出的,并不是为了保护美国,再次强调了韩国需要提高分担金。

    今年6月,文在寅与特朗普会面时,特朗普就曾提及公平分配防卫费的重要性,透露出可能会要求韩国增加分担金的信息。但是韩国政府认为,不仅是美军驻扎费用,在韩美同盟中,韩国整体上的贡献也很大,希望能在防卫费分担问题上找到合理的折中方案。(环球网 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩媒称文在寅不接受韩美日军事同盟:无法接受日本
·韩国总统重申韩国不会研发或拥有核武器
·不追加部署"萨德" 重申中韩美对话重要性
·韩军F15K战机频现无法起飞状况 韩媒:配件不足
·韩国空军战斗机因维修配件不足 频现无法起飞情况
·韩国成功研发潜艇作战系统
·韩国防部长:将视时机尽快收回战时作战指挥权
·韩国成功自主研发“张保皋-3”潜艇战斗和声呐系统
·韩检方对网络部队展开调查 前国防部长被禁出国
·韩国举行建军69周年纪念活动
·韩前线部队一士兵遭枪击身亡:头部中弹原因不详
·韩媒:朝鲜发射导弹后韩军立即发射弹道导弹回应
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
弘扬“晋江经验”,奏响犁剑和鸣
俄开始研发使用液化天然气的飞机
联合国官员呼吁巴以双方停止暴力循环
全力抢通川藏线!武警官兵奋战抗灾一线
巴勒斯坦一名医疗志愿者被以军打死
美国防部新赛博司令强调网络态势感知的需要
《时代》杂志:重心转移 美战略核潜艇部署
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
台媒:台军弊案丑闻连环曝 军纪竟成笑话
美加紧部署研究GPSⅢ计划 定位精度在0
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---