军事 周边
韩已着手为新一轮韩美防卫费分担谈判做准备
华夏经纬网   2017-11-10 10:39:42   
字号:

   据韩联社11月9日报道,据多名韩国政府知情人士9日透露,韩国政府已着手为新一轮韩美防卫费分担谈判做准备,并已提名前驻华公使担任谈判大使。

    据报道,韩国驻斯里兰卡大使张元三获得谈判首席代表提名,韩国政府将于下周正式任命张元三为谈判大使。张元三早年曾在驻北美外交机构和驻美大使馆工作,有处理韩美同盟问题的经验,又历任东北亚局局长和驻华公使,是一位中国通。分析认为,韩国政府做出舍美国外交专家而取张元三的决定,体现从崭新视角开展谈判的意图。

    据报道,韩国政府计划在11月内完成谈判小组组建工作,并开始制定谈判战略。而美方也需走任命谈判大使程序,因此正式谈判可能于2018年启动,但双方可能会在年内预先接触。

    防卫费分担金是指驻韩美军驻扎费中需由韩方承担的费用。根据《驻韩美军地位协定》规定,韩方向美方免费提供设施和用地,美方承担部队在韩驻扎所需经费。然而根据韩美《防卫费分担特别协定》,从上世纪九十年代起部队驻扎费用部分转由韩方承担,双方从1991年开始第一次谈判后,到目前为止共签订了9次分担协定,最近的一次协定于2018年底到期。

    报道称,若谈判启动,美方很有可能要求韩国大幅提高分担金,韩国政府的谈判预计会十分艰难。美国总统特朗普7日在韩美首脑共同记者会上曾表示,美国已经在组建平泽美军基地时支付了高昂的费用,这部分费用是为了保护韩国而支出的,并不是为了保护美国,再次强调了韩国需要提高分担金。

    今年6月,文在寅与特朗普会面时,特朗普就曾提及公平分配防卫费的重要性,透露出可能会要求韩国增加分担金的信息。但是韩国政府认为,不仅是美军驻扎费用,在韩美同盟中,韩国整体上的贡献也很大,希望能在防卫费分担问题上找到合理的折中方案。(环球网 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩媒称文在寅不接受韩美日军事同盟:无法接受日本
·韩国总统重申韩国不会研发或拥有核武器
·不追加部署"萨德" 重申中韩美对话重要性
·韩军F15K战机频现无法起飞状况 韩媒:配件不足
·韩国空军战斗机因维修配件不足 频现无法起飞情况
·韩国成功研发潜艇作战系统
·韩国防部长:将视时机尽快收回战时作战指挥权
·韩国成功自主研发“张保皋-3”潜艇战斗和声呐系统
·韩检方对网络部队展开调查 前国防部长被禁出国
·韩国举行建军69周年纪念活动
·韩前线部队一士兵遭枪击身亡:头部中弹原因不详
·韩媒:朝鲜发射导弹后韩军立即发射弹道导弹回应
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---