军事 周边
日本与英国加强防务合作:提升在亚太地区遏制力
华夏经纬网   2017-11-29 13:48:14   
字号:

    日本《读卖新闻》11月27日发表题为《日英将举行“地位协定”谈判》的报道称,日英两国政府为使自卫队和英军能在对方国家顺利开展活动,决定为缔结“访问部队地位协定”(VFA)而进行谈判。预定于12月14日在伦敦举办的外务、防卫部门负责人会议(2+2磋商)将确认加强自卫队与英军联合训练,并决定从明年开始进行地位协定谈判。日本政府打算与视为“准同盟国”的英国加大防卫合作,以应对东亚局势。

    如果日英VFA谈判得以实施,这将是继2014年开始谈判的日澳VFA之后的第二起谈判。英军因实施联合训练要暂时滞留日本,必须履行以下两方面的手续:一是对其携带物品免除关税,二是允许其携带武器和弹药。在救灾方面,在为救人而损坏物品之际,也需要免除其赔偿义务。按VFA的规定,上述事项或被简化或被免除。

    去年英国空军访日,首次实现了两国联合训练。明年英国海军最新式航母将航行到日本近海,与海上自卫队实施联合训练。此外,陆上自卫队和英国陆军也在协调开展联合训练事宜。VFA谈判可能持续几年,恐怕来不及在明年的联合训练前谈妥,但日本防卫省官员表示,“此举也意在凸显日英之间的相互信赖关系,加大在亚太地区的遏制力”。

    日英12月的“2+2磋商”还将就试制新型空对空导弹达成一致。双方将争取在2023年度完成试制品。主要是让英国等6个国家联合开发的“流星”中程空对空导弹与日本生产的高性能感应装置配合起来使用,以提高命中精度。如果试制成功,将考虑共同开发并投入使用。此举如果得以实现,将是日本与盟友美国之外的国家首次共同开发装备品。

    日英安保合作在安倍内阁时期不断得到推进。2013年7月,双方签署了推动装备品联合开发的协定,2014年度开始了有关导弹技术的联合研究。今年1月双方又签署了自卫队与英军借以相互融通弹药等物资的“军需相互支援协定”。英国首相特雷莎·梅8月至9月访问日本,出席了日本国家安保会议,并确认“进一步提高日英安保合作”。

来源: 参考消息网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“准盟国”?日英拟明年开谈部队交流协定
·日英拟签《访问部队地位协定》 加强联合训练
·日本要与英国结“准同盟国” 磋商签署新军事条约
·房租涨到原来16倍 东京浅草寺商店街要消失?
·日媒:日本联合英国开发空对空导弹 欲摆脱向美国一边倒格局
·日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析:因形势变化
·外媒称日本欲与中国和解:忧中美走近后被美国抛弃
·日本公布2017年度流行语 “假新闻”等词入围
·日本原子能机构拟启用新检查制度 或上调手续费
·专业“糊弄”30年 斯巴鲁公司考虑大规模召回
·日新防卫预算厚此薄彼?海空经费大涨 陆自被砍5亿
·小池百合子否认会解散希望之党 将着手新人事安排
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
五角大楼:我们认为美军有必要留在叙利亚
中国“慰安妇”讲述日军暴行:“永不休止的
民用物流企业“参军” 军民融合拥抱新“甜
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
尼日利亚东北部发生自杀式炸弹袭击致17人
南部战区陆军按照“四个坚持扭住”抓建基层
解放军各军种与军委机关英文译名公布
日本海上自卫队护卫舰舰员疑不堪上司欺凌而
台湾一军校学员为上网玩游戏将值勤士官割喉
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---