军事 周边
核常兼备可拦截各种导弹!揭秘俄罗斯反导新利器
华夏经纬网   2017-11-30 15:15:08   
字号:

    近期,据俄罗斯国防部机关报《红星报》网站报道称,隶属于俄空天军的俄军防空反导部队在位于哈萨克斯坦的一个靶场成功试射了一枚新型反导导弹。报道称,俄罗斯空天军负责指挥反导部队的高级将领安德烈·普里霍季科表示,在此次导弹试射中,这枚新近改装的、新型反导导弹成功完成任务,并在既定时间内击中假想目标。

    据《红星报》报道称,此次试射中发射的是“新型拦截弹”,即准备列装A-235反导系统的改进型53T6型反导导弹。在不久前的2017年6月16日,这种最新改进型的53T6型反导导弹进行了第一次试射。值得注意的是,今年6月份的试验是由俄罗斯空天军的反导部队、技术部门与新型反导导弹的研制公司共同进行的。这一试射团队的构成显示,当时俄罗斯新型反导系统尚处于厂家试验和定型阶段。而在11月举行的试射则由俄空天军反导部队独立完成,具有更多的实战背景。这或许意味着俄罗斯研制多年的A-235反导系统及其新型反导导弹即将列装部队。

    相较于频频在媒体和公众面前“露脸”,且多次成为东欧和亚太防务关系中的重要因素的美国“萨德”反导系统和“爱国者”反导系统,俄罗斯的新型反导系统不仅数量较少且部署范围有限,另外也由于其很少对外曝光而显得“籍籍无名”。然而,由于俄罗斯的反导系统和反导部队多年来一直执行保卫莫斯科工业区和首都设施的重要任务,其作战任务和性能指标都是为拦截美国的洲际导弹而设计的。因此,俄罗斯的反导系统的任务目标和性能要求,相较于只用于拦截中近程弹道导弹的“爱国者”和“萨德”系统,其任务更复杂,且性能要更加先进。

    在介绍了俄罗斯反导系统所承担的繁重的作战任务后,反观俄罗斯目前的反导系统,则不免使人感到前者已经“力有不逮”。俄军反导部队现役反导系统,是根据美俄签订的《反导条约》在莫斯科附近部署的A-135反弹道导弹系统。莫斯科附近目前部署的A-135反导系统部队编成9个反导师,共有100枚反导导弹,其中包括36枚射程较远的51T6拦截导弹和64枚射程较短的53T6拦截导弹。前者用于拦截高度100千米以内、距离不超过600千米的远距离目标,而后者则用于拦截距离相对较近的目标。

    由于A-135反导系统早在1971年就开始在苏军中服役,该系统已难以与目前的导弹技术对抗。该反导系统装备的拦截弹的精度和抗干扰能力较差,其配属的指挥控制和预警雷达也较为落后,因此,面对突防能力较强的美军洲际导弹,单纯依靠常规弹头和战斗部将很难对美军导弹构成威胁。因此,目前A-135反导系统中的两种反导导弹的弹头均为约10000吨当量的AA-84型战术热核弹头。一旦敌方携带核弹头的洲际导弹来袭,配置核弹头俄军反导导弹即对来袭的敌导弹展开“面杀伤”,利用核弹头毁伤敌导弹。尽管这种拦截方式能够在一定程度上弥补侦测能力和拦截精度的不足,但是在莫斯科周边地区制造核弹头的“碰撞”,无疑也是一种风险极大的战法。

    因此,早在1978年,当时的苏联国土防空军即着手研制替换A-135系统的下一代反导系统。然而,由于当时苏联的导弹研发遭遇技术瓶颈,在研制开始后的10余年中一直进展不大。随后在1990年代发生的苏联解体和俄罗斯经济崩溃,又使得新型反导系统的研制被迫中断。由此,俄罗斯反导部队不得不一直勉强装备落后且高风险的A-135反导系统对抗不断发展的美国洲际导弹。

    所幸,随着21世纪以来俄罗斯经济形势逐渐好转,以及美国和北约对俄罗斯的安全威胁不断加剧,在2011年前后,俄罗斯新一代反导系统又开始重现“端倪”。据俄媒报道称,在2011年,俄罗斯负责研发远程防空导弹的军工综合体“金刚石-安泰”集团公司承担了新型反导系统的研制任务,并且在当时已经初步完成了新系统的设计工作。同时,在2011年完成的俄军反导和预警系统的整编和重组,也为新系统的研发提供了体制上的保障。

    自2011年以来,“金刚石-安泰”集团公司即不断推进新型反导拦截弹的改进和试验工作。此次成功试射的改进型53T6反导导弹,尽管其导弹编号与A-135反导系统的近程拦截弹相同,但实质上已经实现了弹体的全面升级。据俄罗斯《纽带》网站的报道,最新改进的53T6反导导弹具有较高的飞行速度和命中精度。尽管其结构与基本型53T6反导导弹有类似之处,但几乎所有导弹部件都是新研发的。此外,俄军还为预警和反导部队装备了新型的预警雷达和“埃利布鲁斯-3M”型超级计算机,以提高预警和反导侦测指挥能力。

    据俄罗斯媒体报道,A-235反导系统将有负责不同距离目标的三型导弹构成。其中负责拦截远距离导弹的任务由51T6反导导弹的最新改型负责,可用于拦截高度1500千米以内、距离800千米以内的目标;新设立的负责拦截中距离导弹的任务则由58R6导弹担任,拦截高度为1000千米以内、距离120千米以内的目标。拦截近程来袭导弹的任务则由改进型的53T6或更新型的45T6反导导弹来执行,用于拦截高度350千米以内、距离40至50千米以内的目标。目前,俄军反导专家认为A-235系统可能同时装备常规弹头和核弹头,其中负责远程拦截任务的改进型51T6反导导弹装备核弹头。新的指挥预警系统,导弹技术与核常兼备的弹头相结合,将有效提高俄军反导系统的拦截能力。

    随着A-235系统及其近程弹53T6的试验成功,在可预见的未来,俄军新型反导系统有望很快列装部队,并逐步替换已经服役40多年的A-135反导系统。在目前欧洲的反导军备竞赛日益加剧,以及美国着力于研制新的洲际导弹和核弹头的情况下,A-235反导系统的列装有望缩小俄罗斯与美国的反导技术差距,平衡军备竞赛的不对等态势,并为俄罗斯与美国的“反导博弈”增加新筹码。(马骐騑)

来源: 参考消息网 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏-57战斗机明年列装俄罗斯武装力量
·俄前驻叙利亚部队司令被任命为俄东部军区司令
·俄将在红海建海军基地?俄专家:对美国是个打击
·外媒:俄罗斯成功试射新型拦截导弹 未透露具体型号
·俄罗斯 打造新型情报船
·俄谋求出口泰国多种直升机 拓宽武器贸易新渠道
·可全球追踪对手! 俄媒称俄将发射新型电子侦察卫星
·俄远程轰炸机对叙境内“伊斯兰国”目标实施打击
·俄专家担忧售沙特S400泄密:或被送到美国研究
·俄罗斯称已与沙特签署防空武器出口合同
·俄南部军区工程兵获新型排雷防护服“隼”
·普京:俄审视日本动向 和平谈判进度或受影响
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
五角大楼:我们认为美军有必要留在叙利亚
中国“慰安妇”讲述日军暴行:“永不休止的
民用物流企业“参军” 军民融合拥抱新“甜
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
尼日利亚东北部发生自杀式炸弹袭击致17人
南部战区陆军按照“四个坚持扭住”抓建基层
解放军各军种与军委机关英文译名公布
日本海上自卫队护卫舰舰员疑不堪上司欺凌而
台湾一军校学员为上网玩游戏将值勤士官割喉
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---