军事 周边
连续六年增长!日本下年度防卫预算将创纪录达5.2万亿
华夏经纬网   2017-12-07 10:47:25   
字号:

  日本政府6日开始协调拟将2018年度预算案的防卫费增加到创纪录的约5.2万亿日元(约合人民币3100亿元),日本共同社称,这将是安倍政府编制的原始预算自2013年度以来连续六年增长。

  共同社12月6日报道称,日本政府还考虑将陆上部署型拦截系统“陆基宙斯盾系统”的设计费等防卫省申请预算的一部分提前计入2017年度补充预算案。政府拟把用于除社会保障外的教育和公共项目等原始预算的总额仅比上年度增加300亿日元。在其他经费被压缩的情况下,对防卫费的优待十分显著。

  现行的《中期防卫力整备计划》(中期防,2014至2018年度)显示,自卫队的主要装备引进费用每年增长0.8%。考虑到所谓的“朝鲜发射弹道导弹以及中国海洋活动频繁",2018年度预算将重点放在加强弹道导弹防御(BMD)态势和南西诸岛的“防御”上。除了在航空自卫队战斗机上搭载的远程巡航导弹相关费用外,还拟写进最新隐形战机F-35及运输机“鱼鹰”的购买费用等。

  加上不属于中期防对象经费的边野古搬迁及美海军陆战队移师关岛等美军整编相关经费,预计防卫费总额将达到5.2万亿日元左右。对利用宇宙空间人造卫星等的情报收集、研究应对网络攻击的技术和增强人员等领域也将提供财源。

  共同社称,普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁到该县名护市边野古等美军整编相关经费也将增加。2017年度原始防卫费为51251亿日元,安倍政府编制的原始预算自2013年度以来连续六年增长。

  日本每次提升军费,中国都会“躺枪”。对此,中国外交部曾回应称,敦促日方停止炒作“中国威胁”,切实汲取历史教训。在此前的中国外交部记者会上,有记者问,据日本媒体报道,日本防卫省决定在2018年度预算中申请5.2万亿日元防卫费,将创历史新高。除应对朝鲜半岛局势外,也有针对中国海洋活动的考虑。中方对此有何评论?

  中国外交部发言人表示,我们注意到有关报道,对此表示关切。近年来,日方不断炮制、渲染和炒作所谓“中国威胁”。同时,不断增加自身防卫预算,扩充军备,并实施新安保法。日方的做法及其真实意图值得高度警惕。日方应该诚实地向邻国和国际社会说明意图。

  由于历史和现实原因,国际社会特别是亚洲邻国一直都在高度关注着日本的军事动向。我们敦促日方停止炒作“中国威胁”,切实汲取历史教训,重视亚洲邻国的安全关切,在军事安全领域慎重行事。(记者 赵衍龙)

来源: 环球网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本向美求购导弹射程超500公里
·日本2018年度防卫预算将创新高 已连续六年增长
·日本将引进空地导弹:用于夺取离岛 攻击海上舰船
·日本将首次引进空地导弹 将运用于离岛防卫等
·空前暴行!英媒称二战日军将英国战俘蒙上眼当活靶子练枪
·日本拟参加美军太空演习 力促日籍宇航员登陆月球
·日本与英国加强防务合作:提升在亚太地区遏制力
·“准盟国”?日英拟明年开谈部队交流协定
·日英拟签《访问部队地位协定》 加强联合训练
·日本要与英国结“准同盟国” 磋商签署新军事条约
·房租涨到原来16倍 东京浅草寺商店街要消失?
·日媒:日本联合英国开发空对空导弹 欲摆脱向美国一边倒格局
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
第65集团军研发推出“学习军营”APP
纪念南京大屠杀死难者国家公祭日楹联诗词作
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
未来的隐形武器“骗术”更高明
盘点历史上最失败的军事发明
我战略储备营房状态良好随时可供部队入驻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---