军事 周边
吸取洞朗教训 印军狂砸1万亿重点建设中印边境
华夏经纬网   2018-01-03 09:00:09   
字号:

    据印媒报道,印军高官称,印军已根据作战需要对其下一项五年计划(2018-2023)进行调整,重心将转向发展基础设施和增强作战能力等方面,沿中印边境增强印军实力的项目将享有优先权,并称这是从洞朗对峙中“吸取教训”。

    据印度《经济时报》报道,印军一位不具名高官表示,印军高层于2017年11月决定,印军第13个五年计划——即2018至2023年的“军队资本采购计划”(SCAP)将从洞朗对峙中“吸取教训”。据称,印军将把重心放在发展基础设施,包括改善道路和物流等;以及增强作战能力,包括采购更多步兵武器和夜间作战、情报、监察设备等方面。其中,沿印度北部实际控制线和中印边界锡金段增强印度陆军军事能力的项目将被赋予优先权。

    该官员称,洞朗对峙暴露出,印军由于缺少足够的道路基础设施,根本无法完成炮兵部队的调动和弹药的快速增援。“这次对峙促使我们聚焦中国,并不是说我们之前不关注中国,但现在我们正在北部边界开展更多军事方面的努力。”报道称,这标志着印度从21世纪初期以巴基斯坦为中心的军事政策开始发生转变。

    报道称,印军第13个五年规划总预算约为1万亿卢比(约1020亿人民币)。该官员表示,“但是,要达到印军的需求,国防预算必须要达到(印度)GDP的3%,而这是不可能的,预计只能达到GDP的1.6%。”

    据报道,官员称,印军五年计划优先权调整,意味着将着重发展基础设施,如改善道路、燃料储存设施、部队宿舍等,此外还有其他措施旨在实现军队现代化。其中,对于山地区域来说,道路是最重要的需求。印军此前已计划在中印边境修建73条战略道路,还将修建17条隧道以缩短距离、并减少天气因素影响。此外,印军官还称,印度还将致力于加强铁路网建设,并修建先进的着陆场和直升机停机坪。

    据称,印军还将针对中印边境部署进行武器采购,包括145门超轻型榴弹炮、以及用于替代T-72坦克的未来主战坦克等,日后都将沿实际控制线展开部署。印军还称,中印边境不仅需要更多军队,还需要更多监察设备,如无人机和电子战设备等。

    此前,针对洞朗对峙,中国外交部表示,8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。中方表示,中国政府重视发展同印度的睦邻友好关系。希望印方切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方一道,在互相尊重领土主权的基础上,维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。(编译/姜舒译 海外网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·核潜艇之梦遥遥无期 印度K-4潜射弹道导弹试射失败
·印度国防部首次允许民营企业管理陆军基地工作坊
·印度欲在伊朗建港口绕开宿敌 前途多舛恐难圆梦
·印媒:印军在安达曼群岛举行大型军演紧盯中国
·印军首次订购布拉莫斯巡航导弹 将装备苏30战机
·外媒:4国争百亿印度潜艇大单 日本军工企业放弃
·印军司令官年会聚焦洞朗对峙 审视军队战备情况
·印媒:印度用卫星加强边防监测 技术已不是问题
·印度撤军是认清形势后的正确选择
·印军误将鞭炮当手雷 克什米尔爆冲突致1死1伤
·印度拟斥巨资助推军事现代化
·印度专家劝告新德里:必须无条件撤回越界部队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
小事也做到极致 这支部队收获了160个牌
朝鲜战争爆发60周年
血战昆仑关
美军官僚主义横行 新式步枪胎死腹中内幕被
驻伊美军遇袭伤亡重 血腥5月考验伊新政府
军科院长:军事科学对建设强大军队作用重大
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
职业化的美国军队士官制度发展史
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---