军事 周边
中国在洞朗建设,印度国会炮轰莫迪
华夏经纬网   2018-01-19 09:07:06   
字号:

    据《印度斯坦时报》报道,印度国会发言人苏尔吉瓦拉(Randeep Singh Surjewala)称,“卫星图像和媒体报道表明,中国已在洞朗地区临近印度边界的地方建成军事建筑。”该报道还认为“这意味着印度的安全和战略利益已经被妥协。

   据报道,此前印度新德里电视台等媒体报道称,一张拍摄于12月10日的卫星照片显示,中国已在洞朗地区建起停机坪、战壕及其他施工项目。印媒还称,中国在洞朗的建设位于两处地点,其中一处是“一个大规模、完备的中国军事复合体”。

    报道称,苏尔吉瓦拉对此炮轰印度政府称,“看起来中国军队在洞朗的时候,印度政府都在‘打盹儿’。(印度)总理对选举辞令掌握得很好,在维护边界安全方面却 ‘惨败’。”苏尔吉瓦拉称,中国已在洞朗建起一座两层瞭望塔、七座停机坪和多座军事建筑,“印度政府、总理、国防部长对这些建设知情吗?”

    苏尔吉瓦拉还指责印度外交部长斯瓦拉吉称,斯瓦拉吉曾在洞朗事件结束后在印度国会表示“双方军队都已撤离”,当时印度国会没有理由质疑其说法,而中国外交部则明确表态“中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守”。

    中方:将继续在洞朗地区行使主权权利

   实际上,关于中方在洞朗地区的建设问题,外交部发言人华春莹在2017年8月29日的发布会上就已明确表示:中方已经表明,印方越界人员和设备已全部撤回边界印方一侧,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。为了守边需要和改善当地军民生产生活条件,中方长期以来在洞朗地区进行包括道路在内的基础设施建设。我们将综合考虑天气等各方面因素,根据实际情况做好有关建设规划。

    而近期,印度陆军参谋长拉瓦特又发表了一系列言论,包括“虽然中国是一个强大的国家,但印度也不是一个弱小的国家”,“印度在军事上应将重点转向北部边境”等。他还表示,洞朗不属于印度,在洞朗事件中,印军确实进入了不属于印度的领土。

    对此,外交部发言人陆慷在1月15日的发布会上回应表示,中印是重要邻国,当前双方都正处在国家发展和民族复兴的关键阶段,两国理应加强战略沟通,消除战略疑虑,开展战略合作。我们敦促印方按照两国领导人的重要共识精神,多做有利于维护边境地区和平稳定的事,不要做任何可能使局势进一步复杂化的事,要以建设性的方式处理两国间事务,推动中印关系的健康稳定发展,这符合本地区的共同利益,我们相信也符合印方自身的利益。

    陆慷强调,这位印度高级军官的表态再次表明,印军去年非法越界行为的事实非常清楚、性质明确。洞朗属于中国。中印边界锡金段已由历史界约划定。洞朗是中国领土。中方将继续按照历史界约规定在洞朗地区行使主权权利,坚定不移地维护自己的领土主权。我们要求印度军方认真汲取教训,恪守历史界约,切实维护好边境地区的和平稳定,为两国关系的积极发展创造良好氛围。(编译/海外网姜舒译)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印安全机构再炒“洞朗对峙”,宣称若有事印度军队将再介入
·中印争端:印急我不急 需积蓄力量未来解决
·印媒炒歼20新年首训上西藏 专家:自作多情的误读
·中方:印方表态再次表明印军非法越界性质明确
·印媒:2017中方“越界”415次 双方对峙216次
·印陆军调整“五年计划” 聚焦中印边境基建后勤
·印媒称解放军携挖掘机进藏南修路 印官方忙否认
·日媒称印加速扩军防范中国:欲将防线扩至马六甲海峡
·印无人飞行器侵中方领空坠毁 我边防部队识别查证
·中方:对于印度加入核供应集团问题立场未变
·中方:要求印方立即停止飞行器的临边抵边活动
·中国-印尼科技创新合作论坛在雅加达举行(图)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
德国增加2012财年国防预算 达317亿
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
美军大兵强奸菲律宾女子 电视直播审判全程
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---